Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В космосе пьют мочу и не жалуются

Проблема питьевой воды в мире стоит очень остро. И решается по-разному, исходя из конкретных условий, в которых находятся потребители. Израильтяне (и не только) строят чрезвычайно дорогие и энергоемкие заводы опреснения воды, повсеместно фильтруют и очищают воду установками разной глубины очистки. На орбитальной станции воду выделяют из всех жидкостей, совершающей свой кругооборот в замкнутой ноосфере. В дело идет пот, конденсат выдыхаемого воздуха, слив из душа, моча. Сейчас моча с российской части МКС отправляется на американскую сторону* для переработки и употребления - наши все же не до такой степени экономны.

http://www.lenta-snail.com/sbor-dozhdevoj-vody-1.jpg

В менее радикальных решениях повсеместно используется сбор и очистка дождевой воды. К примеру, в Крыму, где проблемы питьевой воды стоят остро, заканчивается строительство системы водосбора с только что частично введенного в эксплуатацию Крымского моста.
Специальные очистные сооружения будут фильтровать дождевую воду, стекающую с Крымского моста.

"Строители Крымского моста сооружают комплексы, которые обеспечат очистку ливневых вод с дорожного полотна и железной дороги. Многоуровневая глубокая очистка и обеззараживание стоков гарантируют максимальную степень защиты акватории Керченского пролива во время строительства и при эксплуатации моста в Крым", - говорится в сообщении инфоцентра "Крымский мост".

Всего будет работать 38 локальных очистных сооружений (ЛОС): 20 - на автомобильной части моста и 18 - на железнодорожной.

"На автодорожной части ливневые стоки будут уходить в закрытую сеть дождевой канализации через водоотводные воронки, расположенные с шагом около 50 метров вдоль дорожного полотна. Далее сток пойдет по подвесным лоткам, закрепленным под мостовыми пролетами (строителям еще предстоит смонтировать более 34 км таких водоотводных лотков), в соответствующие ЛОС. В них сток пройдет несколько последовательных стадий очистки, затем уже очищенную вода будет обеззаражена с помощью ультрафиолетового излучения", - пояснили в информцентре.

Добавляется, что два ЛОС размещаются непосредственно в морской акватории - это первые в России подобные сооружения, вынесенные на отдельные опоры. Они защищены от повреждений морскими волнами и обледенения. Кроме того, еще 31 временное ЛОС работает на строительных площадках. Они очищают стоки с временных объектов инфраструктуры стройки: проездов, технологических и складских площадок, пунктов размещения мостоотрядов, городков строителей.

 "Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила возможность спроектированной системы очистных сооружений Крымского моста очистить и обеззаразить поверхностный сток не только до уровня рыбохозяйственных водоемов, но даже до уровня водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения", -  эколог  ФКУ Упрдор "Тамань" Оксана Фурсова.

Экспертиза, дело хорошее и нужное. Аналогичные выводы были сделаны и перед тем, как поить астронавтов водой из мочи и прочих выделений. Но, как показала практика, русские предпочитают завозную воду, неся затраты на доставку в космос ежегодно нескольких тысяч литров воды.

Аналогичны проблемы и с этой водой. Собирать её, безусловно надо. И очищать тоже. Но никто и никогда не будет пить хоть идеально очищенную воду, собранную на железнодороном полотне. Тем более, туристы. Да один слух о том, что в Крыму теоретически возможно появление подобной питьевой воды немедленно заставит тысячи иностранцев отказаться от поездки в Крым или завозить воду с собой (что многие и без этого делают безотносительно к Крыму).

Вот как раз наших это не испугает. Тем более, что многие, если не большинство, воду из крымских кранов никогда и не пили. Кроме тех районов, в которых эта вода по своему качеству превосходит хотя бы и всякие "снеговые" и талые воды типа ничем не примечательной "Перье".

К примеру, в районе Малоречки-Рыбачье вода поступает с водозабора под водопадом Джур-Джур. И это ТАКАЯ вода, что никакие купающиеся под водопадом (сейчас запретили) и выше над ним в многочисленных ваннах, не останавливают и куда более брезгливых людей, чем некоторые мои знакомые.

А воду с моста все равно пустят в дело - любая пресная вода в Крыму пойдет в дело.

* - пьём и радуемся:



http://www.nat-geo.ru/science/719271-rossiyskie-kosmonavty-otkazyvayutsya-pit-vodu-poluchennuyu-iz-mochi/
http://tass.ru/ekonomika/5149841
Tags: Крым
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment