Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский газ пошел в обход России по русской трубе

Вчера в Турции запустили ТАНАП, через который ежегодно в Южную Европу пойдет 10 млрд кубов газа из Азербайджана (это 5% от поставляемых Россией в ЕС объемов). Кричали дамочки "Ура!" и в воздух чепчики бросали. Среди них замечена и склонная к пьяной неадекватности Порошенко, которая теоретически мужчина, но судя по поведению - просто дура. Я понимаю сербы радуются - к ним газ дойдет. А чему радуется глава киевского режима? Построенному в обход Украины газопроводу? Или  тому, что без России?

Так я вынужден разочаровать и его, и либералов в самой России. Которые тоже верещат: "В обход России ...". Алло, есть кто дома? Вы вообще в теме или от Порошенко заразились?
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-06/2018-06-12T163216Z_1422832961_RC16FDAEB070_RTRMADP_3_ENERGY-TANAP-TURKEY_1.jpg?itok=FBISe4W4
Для начала, Баку в конце прошлого года (до отбора газа в ТАНАП!) заключил с "Газпромом" договор на поставки газа в Азерайджан (1,6 млрд куб.м. уже ушли). Дело в том, что месторождение Шах-Дениз истощается, а со второй очередью тоже есть проблемы. И Баку компенсирует недостаток газа закупками в России.

Нормальная прагматичная политика соседей, не выпячивающих сотрудничество, но выгодно им пользующихся. Но если бы это были все печальные для Порошенко новости. Есть и еще.

Разумеется, в трубу закачивается не только русский газ и даже не столько русский газ. Но суть в том, что у нас появился еще один клиент. Маленький, но курочка по зернышку клюет и весь двор ....

Есть и еще одна неприятная для русофобов новость. Владеют трубой вовсе не азербайджанцы и не турки, а международный консорциум, в т.ч. и ... из России. Партнерами являются британская BP (оператор, 28,8%), SOCAR (16,7%), норвежская Statoil (15,5%), иранская NICO (10,0%), французская Total (10,0%), российская LUKoil (10,0%), турецкая TPAO (9,0%). Консорциум владеет и Южно-Кавказским газопроводом, и месторождением Шах-Дениз, Азербайджан получает только рентные платежи.

Как видим, идет-то ГТС в обход, но и русский газ, и русская доля в этом деле присутствуют. Без пыли и шума. Обычное международное сотрудничество, а не кнопочку нажать и пошел вон. Так что Порошенко радуется очередному успеху России и её партнеров и соседей. К тому же с запуском ГТС еще на 10 млрд снизится закупки ЕС транзитного газа через Украину. А это без малого порядка 12% прокачки. Для Киева - очень приличные деньги, около 300 млн долларов ежегодных потерь.

И чему радуется Порошенко?

У новой ГТС есть минус - очень дорогая транспортировка. Одна Грузия с 2020 года будет за транзит отбирать миллиард кубов. Турция тоже не бесплатно качает. Плечо доставки много больше, чем у СП-2, посредники опять же. Да и стоимость этой ГТС равна СП-2 - 12 млрд. Вот и прикиньте себестоимость, если при равной стоимости трубы через СП-2 в ЕС будет поступать в 5,5 раз больше газа, чем через ТАНАП.

Так что в ЕС не будут возражать и от  поставок более дешевого русского газа что по достраивающемуся потоку в Турцию, что по уже строящемуся пока на берегах ФРГ СП-2.

Это и есть высший пилотаж - диверсифицировать поставки своих товаров так, чтобы потребитель даже не задумывался, что отправной пункт по сути один. Добавьте к этому СПГ-газ с северных месторождений России, который опять же дешевле американского, и получите полную картину того, как надо работать на сложных международных рынках.

Подробнее по теме - Этот хитрый русский газ
Tags: Газ, Порошенко
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments