Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США в извращенной форме отказали Польше

Она так хотела отдаться по любви, а её даже насиловать отказались

"Слава в периоды мятежей и горя; - гнусность и позор в периоды триумфа" (Черчилль о Польше и поляках).

Британский премьер знал, что говорил. Лучшие друзья Гитлера азартно делили Чехословакию и "решали еврейский вопрос" в 30-е годы, требовали нарезания им колоний и зубами держались за нынешнюю столицу Литвы. Неуёмный польский гонор каждый раз приводил к трагедии, а восстановление государственности определялось отнюдь не борьбой поляков, а внешними игроками.

http://ruspravda.info/images/original/1516629303_5499305-875964.jpg Плакат конца 1939-40 гг. Поляки обвиняют Англию в том, что она отдала Польшу Гитлеру*.

Привыкнув к подобному статус-кво и осознав огромные выгоды лечь под далекого и самого сильного игрока, поляки последние четверть века вовсю гадят соседям, опираясь на мощь США и являясь самым верным проводником интересов янки в регионе. Они снова чувствуют чебя сверхдержавой, склочничают с литовцами, намекая на то, что "Вильнюс будет польским или безлюдным", держат во Львове штаб УкрПолЛит, бригады, на 80 с лишним процентов состоящей из поляков - ждут часа Х для возвращение под сень орла Кресов Всходних, требуют с немцев репараций за моральные муки...

В общем, ведут себя как слон в посудной лавке. В полной уверенности, что ради политики русофобии и верной службы интересам США им все простят, а Штаты прикроют. Забывая, что они-то как раз не игрок, а инструмент. Которому не докладывают о меняющихся настроениях хозяина.  А за океаном Трамп медленно, но выстраивает свою политику Монро в современной аранжировке. Которая применительно к своим холуям в ЕС сводится к воспоминаниям покинувшего вечеринку хулигана: "Зато сколько я им посуды перебил!"

На днях янки в очередной раз огорчили поляков. Не будет никаких постоянных баз американских войск. Представитель Соединённых Штатов при НАТО рассказала в беседе с Polskie Radio, что Вашингтон вообще не рассматривает такую возможность, сообщает Gazeta Polska.

Тема постоянного присутствия солдат США в Польше всплыла в последнее время после публикаций СМИ, а также на фоне работы над бюджетом Пентагона.
Как писал Onet, в то время, когда во главе Министерства национальной обороны стоял Антоний Мачеревич, Польша даже была готова заплатить до $2 млрд, чтобы Соединённые Штаты разместили на Висле свою танковую дивизию. О создании постоянных баз на территории Польши хлопотали как нынешний президент Анджей Дуда, так и его предшественник Бронислав Коморовский.
Сейчас на основании решений саммитов НАТО, а также двусторонних договоров, солдаты США находятся в Польше лишь на ротационной основе. Их численность достигает 5 тыс. человек. Американский посол при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Вашингтон не рассматривает постоянное присутствие американских войск в Польше. «Соединённые Штаты не предприняли по этому вопросу никаких действий. Польша — это отличный союзник, определённо она является сильной частью НАТО, но в настоящее время у нас нет в планах новых постоянных баз в Польше. Если бы когда-либо этот вопрос рассматривался, мы бы приняли во внимание множество разных факторов. Но пока нет», —  добавила она в ответ на вопрос Polskie Radio.
Идею постоянных баз критиковал в последнее время командующий американскими силами в Европе генерал Бен Ходжес, который считает, что это может без необходимости обострить ситуацию на континенте. Схожую точку зрения выразил недавно и российский посол при ЕС. Предложение в свою очередь поддерживают Прибалтийские страны, которые, как и Польша, расположены в непосредственной близости с Россией, подчёркивает портал.
Как передаёт из Брюсселя корреспондент Polskie Radio Войцех Цегельский, идея постоянного, а не ротационного присутствия появляется в дискуссиях НАТО со времён «аннексии Крыма» Россией, а также начала войны на востоке Украины. За неё выступает Польша и Прибалтийские страны. Идее сопротивляется прежде всего Германия, а также другие страны Западной Европы. Они аргументируют это тем, что это может привести к обострению конфликта с Россией.
Эти страны также ссылаются на пункты Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, резюмирует Gazeta Polska.

Впрочем, нарушать договоры Трампу не привыкать. Но тут именно интересы Западной Европы мешают - все же ФРГ более самостоятельна, хотя и зависима. А немцы и так уже по горло сыты полским гонором. Пройдет еще 15-20 лет, и актуальным станет очередной раздел этой территории. Не столь явный, как раньше, но не менее эффективный. Вы не поверите, но решив для себя украинский вопрос, Германия с Россией в состоянии выстроить новую иерархию Европы, в которой Польше просто не будет места, как экономическому игроку.

География и логистика позволяют.

* - сегодня многие стараются представить ввод РККА на Западную Украину и Белоруссию как войну с Польшей. Факты говорят об ином. СССР войну Польше не объявлял, на 17 сентября правительство бежало за пределы страны, а военное руководство во главе с Рыдз-Смиглы гарантировало, что польские войска не будут воевать с частями РККА.

Из приказа маршала Польши вечером 18 сентября: "С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в соприкосновение с советскими войсками... С немцами продолжать борьбу".

Боестолкновения были, части разоружали все. Но, и это тоже факт, боестолкновения РККА с гитлеровскими войсками тоже были и документально зафиксированы.

Источник - Gazeta Polska
Перевод - ИноТВ
http://baltijalv.lv/news/read/30891
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments