Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бахнем, и не раз. Весь мир в труху. Но потом ...

Споры о допустимости применения ядерного оружия ведутся с момента его создания. Военные обожают строить планы и рассуждать о процентах пораженных ядерных средств противника, конструкторы повышают точность боеголовок, увеличивают проникающие способности оных, политики грозят "ядрен-батоном", а подданные пугаются до судорог.

И правильно делают. По роду службы, в силу природной любознательности и доступа к НИОКР "Атомпроекта" мне пришлось много времени уделять последствиям ядерных взрывов и поражений АЭС. До сих пор удивляюсь, зачем тратить деньги на полноценные РВСН, если со времен создания "Царь-бомбы" известно: "Если мы ее взорвем, у вас дома стекла вылетят".

Нет, никакого "Земля налетит на небесную ось" не будет. Но два фатальных для человечества фактора применения нескольких дюжин термоядерных зарядов в 200-500 мегатонн тротилового эквивалента гарантируют конец сложившейся цивилизации. Часть из них подрывается хотя бы и над пустынями в атмосфере, гарантируя колоссальные по объему пылевые облака, разносимые ветром по планете. А часть, взорванная в космосе, выводит из строя космические системы связи, без которых сегодня цивилизация не работает.

После чего с наименьшими потерями выходят те, кто обитает на огромных территориях с наличием простого продукта - вода, лес, звери, рыба, грибы и т.д. Разумеется, если осадков не будет слишком уж фатальных. Но это непредсказуемо - выбросы тепла при взрывах кардинально меняют розу ветров.

Достаточно посмотреть на розу ветров, чтобы понять, о чем я говорю. И помнить при этом, что реальное массовое применение ядерного оружия, коего тысячи и тысячи единиц, нанесение точечных ударов по территории противника бессмысленно. Прочто подорванные хотя бы и в шахтах или на подлете, даже без ядерного взрыва, они гарантированно добавят радиации, превращаясь в "грязные бомбы", в долгосрочной перспективе еще более страшные - обогащенный уран, плутоний и т.п. будут излучать тысячи лет в виде пылинок проникая куда угодно.

Так что не надо увлекаться стратегичками - лучше прислушаться к мнению специалистов.

К примеру, ученые Мичиганского технологического университета выяснили, что применение ядерного оружия США приведет к гибели десятков миллионов американцев даже в том случае, если противник не среагирует на нападение. Согласно даже самому оптимистичному сценарию, при котором нет обмена ударами и гарантированного взаимного уничтожения, глобальная ядерная зима нанесет значительный ущерб всему человечеству, в том числе жителям Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Science Alert.

Доктрина гарантированного взаимного уничтожения предусматривает, что применение оружия массового поражения между двумя владеющими им сторонами приведет к полному уничтожению последних. Несмотря на кажущуюся очевидность, эта концепция строится на ряде допущений, в том числе способности атакованной стороны четко зафиксировать нападение, обеспечить сохранение своего ядерного арсенала и неспособности к обороне у обоих участников конфликта. Невыполнение этих требований может привести к тому, что одна из сторон окажется в выигрыше.

Однако исследователи пришли к выводу, что даже в этом случае возникнет ситуация, называемая экологическим ответным ударом (environmental blow-back). Она включает в себя выпадение радиоактивных осадков на всей поверхности земного шара, а также возникновение облаков сажи и дыма, препятствующих проникновению солнечных лучей. В результате наступит предсказанная американским астрономом Карлом Саганом ядерная зима, которая вызовет глобальный голод и последующую гибель сотен миллионов человек даже в тех странах, которые не участвовали в конфликте.



По подсчетам ученых, если США используют семь тысяч ядерных боеголовок, то от голода умрут до пяти миллионов американцев. «Безопасное» количество выпущенных ракет, при котором потери среди гражданского населения от экологического ответного удара сведены к нулю (национальный прагматичный безопасный порог), составляет не более сотни. Однако исследователи отмечают, что эти оценки являются консервативными, то есть возможны и куда более серьезные последствия.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments