Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Да здравствует шведский суд, самый справедливый суд в мире!

В прошлой жизни мне много раз приходилось участвовать в судах самых разных юрисдикций по обе стороны решетки. Как показала практика, историю действительно пишут победители. Как и решение суда. Сами судьи традиционно плавают в сути рассматриваемых проблем, особенно в хозяйственных спорах, а потому перепоручают победившей стороне написать постановление самим. Максимум, потом переделав под себя.

И эта практика действует по всему миру. Что фатально сказывается на качестве правосудия. Особенно в делах, где на решение суда влияет политика и само решение часто известно заранее - остается лишь соблюсти формальности и облечь в видимость законности.
https://cdn.news-front.info/uploads/2018/03/0000087744-stokgolmskij-arbitraz.jpg
Судебные тяжбы по газу Киева и Москвы - как раз из этой серии. Если вы непредвзято посмотрите на работающие в ЕС газовые контракты, то увидите, что цены на поставляемый по долгосрочным контрактам газ разнятся раза в полтора, вовсю действует система "бери и плати", обязующая покупателя оплачивать даже не поставленный газ. Так платит Норвегии Литва за СПГ, который не может выкупить полностью. И не первый год. По чисто политическим причинам.

И по таким же причинам покупают дорогой американский СПГ. И по ним же - судятся с Газпромом. А так как судьи тоже люди, и люди не компетентные в газовых делах, решения за них пишут заказчики. Что приводит к неизбежным коллизиям.

Только что «Газпром» добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Нафтогазом».

«13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины», — говорится в сообщении "Газпрома".

Ходатайство было подано «Газпромом» 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать принудительное исполнение этого решения.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — отмечает российская компания.

«Газпром» требует полностью отменить решение арбитража по транзитному контракту, поскольку значительная часть его текста, как свидетельствуют результаты лингвистической экспертизы, была написана не арбитрами, а третьим лицом.

7 июня в «Газпроме» заявили, что корпорация не намерена исполнять решение Стокгольмского арбитража и выплачивать украинскому «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов, а в начале месяца Россия пригрозила Украине проблемами с газом из-за ареста активов «Газпрома».

Впервые «Нафтогаз» потребовал арестовать российские активы в свою пользу 30 мая. Стокгольмский арбитраж постановил, что российская сторона должна украинской 2,56 миллиарда долларов, каждый день просрочки стоит «Газпрому» полмиллиона долларов.

И будет эта бодяга тянутся не месяцами - годами. Пока в Москве и Вашингтоне не решат, как поступить с Киевом. Который узнает обо всем последним.
Tags: Газ
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments