Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Полтора рака никакие "патриоты" не спасут

Дивизион "Пэтриот" состоит из 6 батарей*. Каждая из которых стоит 600 млн долл. (контракт США с Турцией 2015 г.). Соответственно, один дивизион обойдется в 3,6 млрд "для своих". Стандартно батарея прикрывает один наземный объект, при необходимости работая всеми ракетами по одной цели (суть ниже). Теоретически можно говорить о  защитной сфере с радиусом до 100 км. Но обычно перехват осуществлялся на высотах 5-10 км на расстоянии 7-15 км от позиции батареи.
https://cdn-images-1.medium.com/max/2000/1*G-vRO69SLMwIQ0BGC1MDKA.jpeg
Все эти цифры и куда более серьезные расчеты не интересуют вояк в Киеве. Там живут мифами и верой в чудо. Оказывается, для полного счастья следует разместить на границе с Россией американские РПК "Patriot". С таким заявлением 20 июня выступил министр обороны Степан Полторак.

«Четырех миллиардов долларов хватило бы нам, чтобы мы купили пять дивизионов системы ПВО Patriot и полностью могли бы закрыть границу с Россией», — сказал Полторак. Эту сумму Киев якобы может получить в результате мероприятий по борьбе с контрабандой, добавил военачальник.

Может, но не получит никогда. И уж точно не ему дадут их пилить. Не говоря уже о том, что 30 батарей стоят не 4 млрд, а (для таких даунов) все 30 миллиардов - годовой бюджет Руины. Чай не Турция, которой 13 батарей стоили 7,8 млрд. А с того времени "Пэтриот" сильно подорожали.

Впрочем, нет смысла заводить такие ПВО для защиты от России. Они хороши либо для одиночных пусков "Скадов", как по Израилю, или в составе современных армий, способных отражать наземное наступление противника, обеспечивая безопасность своих стратегических объектов. Закрывать этим 2 тысячи кэмэ границы с Россией нереально.

И бессмысленно, не имея никаких реальных наземных средств для отражения наступления двух армий, которыми реально располагает Россия вблизи границ с бывшей Украиной и Республиками. И это - без Корпусов ДНР и ЛНР, без Черноморского флота и той же Кантемировской дивизии.

Морально-психологическое состояние ВСУ даже рассматривать нет смысла - котлы 14-15 годов все наглядно показали. При том, что в них варили все же добробаты с майдана и галицких идиотов, а не набранных после этого мужиков, завербовавшихся от безденежья, а вовсе не ради защиты режима Порошенко, которого в армии ненавидят как бы не сильнее, чем на гражданке.

Возвращаясь же к ЗРК "Пэтриот" необходимо понимать, что ни они, ни С-400 или даже С-500, никакие иные супер-пупер вооружения не могут спасти режим, раздираемый сварами изнутри и не поддерживаемый населением.

"Вставай, страна огромная" провалилась даже в 14-м. Сегодня режим держится на поддержке извне - и это вовсе не военная поддержка. Это финансы и политическое влияние на политику России, которая вынуждена была отказаться сразу же от помощи (тем более - от организации) партизанского движения и подполья на захваченной путчистами территории.

Стоит потерять эту политическую поддержку тому же Порошенко, и его сожрут свои же. Независимо от того, есть у него ракеты или нет. А уж объяснять, что каждый следующий будет слабее предыдущего не надо - почти 30 лет маразма это доказали делами.

* - Зенитная батарея включает в себя 4-8 пусковых установок (ПУ) с четырьмя ракетами на каждой. Батарея является минимальным по составу тактико-огневым подразделением, которое может, самостоятельно выполнять боевую задачу. Чаше всего батарея применяется в составе дивизиона.

При этом важно учесть, что максимальная эффективная дальность перехвата не превышает 50 км (дальность РЛС), хотя сами ракеты способны сбивать цели на 90 км. Но (!) и это важно, практические перехваты говорят о необходимости работы по одной (!) цели всей батареи.



На видео заснято боевое применение ракет ERINT для перехвата  "Скада", запущенного хуситами в Йемене по армии Саудовской Аравии.

На видео хорошо виден пуск 23(!!!) противоракет ERINT. Комплексы Patriot и раньше славились большим расходом ракет - израильтяне сообщали про запуск о запуске по цели 28 ракет.

Данные по эффективности очень разнятся, но опыт тех же израильтян говорит об уничтожении трети целей даже при массовом запуске противоракет. Еще треть удается отклонить от цели, но не уничтожить.
Tags: ПВО, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments