Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Снайперские раритеты из США стали причиной скандала

Прибалтбюро сообщает:

Обожаю Литву и США. Одни продали старьё, ставшее раритетным, вторые распродали помощь частникам. А потом традиционно устроили склоку из-за давно признанной неудачной винтовки М14*.

Теперь Литва попала в затруднительное положение – подаренные американцами Литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки М14, которые Оружейный фонд распродал частным лицам, скорее всего вернуть не удастся. После решения суда – хаос: все американские винтовки в Литвы вернуть не получается
https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/vOnyezsdPXE/snaiperinis-sautuvas-m14l1-juo-dgrybauskaite-debiutavo-saudykloje-72873148.jpg
 Такая ситуация сложилась после того, как свое решение по этому делу вынес Вильнюсский участковый суд – Оружейный фонд подал в суд на члена Союза стрелков Дарюса Чеканаускаса, чтобы признать недействительным договор о купле-продажи винтовки.

Судья Рима Бражинскене постановила, что несмотря на то, что сделку признали недействительной, реституция невозможна. А это значит, что Литва не сможет забрать у Чеканаускаса винтовку, которую высоко ценят коллекционеры всего мира, если он сам не захочет с ней расстаться.

Некий Чеканавичюс, который честно приобрел винтовку, не хочет с ней расставаться – Оружейный фонд предложил за него ту же цену, за которую в свое время ее продал, несмотря на то, что ее стоимость сейчас намного выше.

Суд констатировал, что Чеканаускас не нарушил никаких законов, когда приобрел винтовку, купил ее легально у Оружейного фонда и ничего не знал о том, что Литва и США подписали соглашение о том, что без ведома США винтовки не будут переданы третьим сторонам. Кроме того, Как указала Бражинскене, согласно Конституции Литвы, частную собственность для общественных нужд можно забрать только в установленном законом порядке и если за нее честно заплатить.

"По мнению ответчика, если суд примет решение вернуть винтовку истцу, а тот уплатит за нее сумму, о которой идет речь, то будут нарушены принципы разумности, пропорциональности и справедливости, поскольку, по имеющимся у суда данным, рыночная стоимость винтовки значительно выше (около 1500 евро) нежели сумма, за которую ее приобрел Чеканаускас (347,54 евро), оружие имеет историческую и коллекционную ценность", – указал суд причины, по которым реституция невозможна.

Однако суд отметил, что о подписанном между Литвой и США договоре не знал не только Чеканаускас, но и Оружейный фонд. Иск Оружейного фонда был удовлетворен только отчасти - сделка была признана недействительной. Чеканаускасу придется возместить расходы на судебные издержки - больше 400 евро.

Вильнюсский участковый суд рассматривает еще одно подобное дело, но решение в нем еще не принято.

Правительство США передало эти винтовки Литве еще  в 1999 году (основным оружием американской армии они были в 1959-1970 гг). Ими пользовались литовские военные, но потом решили от них отказаться. В 2014 г. винтовки оказались в Оружейном фонде, который стал их распродавать. Все были проданы по одной цене. А через два года было решено вернуть винтовки, поскольку такое пожелание МО изъявило правительство США.

О том, что подаренные винтовки были проданы, по данным источников DELFI, американцы узнали случайно – об этом говорили коллекционеры и информация достигла разведки. Тогда США официально решили поинтересоваться судьбой винтовок. Оружие продавалось свободно, информация об этом была в интернете.

ВРИО главы Оружейного фонда Йонас Шалавеюс сказал, что решение о продаже приняла межведомственная комиссия, в которой был и представитель МО. Он отметил, что при передаче оружия, никто не уведомил, что по соглашению между Литвой и США от 2002 года, такое оружие продавать нельзя.

Посольство США уверено, что помощь, переданная американским правительством, незаконно передана третьим лицам, несмотря на подписанное соглашение о запрете на продажу переданного американцами оружия.

Невероятно, но полуавтоматические винтовки M14 в Литве продавались свободно – их мог купить любой желающий, у которого есть разрешение на ношение оружия. Мало того, Оружейный фонд, который находится в ведомстве МВД, продал винтовки по очень низким ценам – по 347,54 евро.

* - в 1959064 гг. произведено 1,38 млн стволов. Патрон 7,62×51 мм НАТО. Пришла на смену штатной винтовке Второй мировой M1 Garand.

M14 оказалась малопригодной, что быстро выявили боевые действия США во Вьетнаме. М14 была слишком длинной (1120 мм) для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или с упора, да и то на небольшие дальности.

Большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня, так как в большинстве случаев стрельба очередями была не более чем пустой тратой патронов — по отзывам стрелявших из М14, на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров выше начальной точки прицеливания.

В результате, Армии США пришлось срочно принимать на вооружение новый образец — Armalite AR-15/M16 под малокалиберный промежуточный патрон 5,56×45 мм.

M14 была основной винтовкой в Корпусе морской пехоты вплоть до 1967 года, а в дальнейшем сохранялась на вооружении в ВМС США и Национальной гвардии.

https://ru.delfi.lt/news/live/posle-resheniya-suda-haos-vse-amerikanskie-vintovki-v-litvy-vernut-ne-poluchaetsya.d?id=73363324
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment