Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Башни отцов и другие приоритетные цели для наших ракет

Вплоть до начала перестройки американские военные и политики настолько серьезно воспринимали советскую ядерную угрозу, что инициировали строительство множества бомбоубежищ. Появление некоторых из них, например, отслеживающего ракетные пуски объекта внутри горы Шайенн, и сегодня кажется имеющим смысл, тогда как создание других, в частности, хранившего миллиарды долларов бункера в Калпепере, представляется идиотизмом.

Одна из двух 23-тонных взрывозащитных дверей, ведущая в трехкилометровый тоннель по направлению к бывшему командному пункту Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Секретный правительственный комплекс построен в недрах горы Шайенн южнее Колорадо-Спрингс (Колорадо) и способен выдержать удар 30-мегатонной ядерной бомбы и любых видов ОМП.

Объект считается «самым безопасным правительственным учреждением в мире». В настоящее время штаб-квартира Командования воздушно-космической обороны Северной Америки перенесена на близлежащую авиабазу Петерсон, а внутри горы остался Центр раннего предупреждения о ракетном нападении и запасной командный пункт. Персонал объекта сегодня насчитывает более 300 человек.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/20/13/20180620134443158/preview_568b2458202e1b17452cd75bc9aa698c.jpg
Северный вход в тоннель, ведущий в бывший командный пункт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Является основным местом входа в секретный объект.

В андроповские времена цели типа КП Командования воздушно-космической обороны США были целями первого удара. Разнести ту же гору Шайенн можно было только прямым попаданием 30-50-мегатонного боеприпаса, коих официально в составе ядерных средств СССР не было. Фактически, только эксклюзивной авиабомбой, доставленной стратегическим бомбардировщиком.

Вход в бывший командный пункт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.



Игрушечный маленький зеленый инопланетянин в стеклянной банке украшает запасной командный пункт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, расположенный в недрах горы Шайенн.

Что выгодно отличает практичных янки от нас - сегодня тысячи построенных бункеров может купить любой желающий. Или за доступные деньги взять в аренду на 99 лет. А там хоть конем ходи - идеальные для хранения товаров площади. Да и для желающих жить с минимальными затратами. Ни тебе кондиционеров, ни капремонта. А площади такие, что и в футбол играть, и сотню гостей принять не проблема...



Бункер, расположенный в окрестностях Эджмонта (Южная Дакота), изначально предназначался для хранения армейских боеприпасов. Сегодня такие однотипные склады перестраиваются в интересах гражданских лиц в ядерные убежища. Аренда на 99 лет такого помещения обойдется минимум в 25 тысяч долларов. Все 575 бункеров способны вместить 5 тысяч человек, что делает их крупнейшим в мире поселением желающих пережить ядерную катастрофу.



Внутри одного из эджмонтских бункеров до реконструкции.



Печь для кремации в бомбоубежище, построенном к 1961 году под четырехзвездочным отелем «Гринбриер» (Западная Вирджиния). Бункер общей площадью более 34 тысяч квадратных метров был рассчитан на размещение всех 535 конгрессменов и такого же числа их помощников. В бомбоубежище также имелись камеры дезактивации, отделение интенсивной терапии и зал для брифингов. Стены этих помещений в толщину достигали 1,5 метра.


Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Зал заседаний Палаты представителей США в бомбоубежище под отелем «Гринбриер».



Общежитие для размещения законодателей в бомбоубежище под «Гринбриером».



Ванная комната в центре управления «Квебек-01», расположенном недалеко от Шайенна (Вайоминг). Объект отвечал за пуск LGM-118 Peacekeeper («Миротворец»), считающихся самыми разрушительными межконтинентальными баллистическими ракетами в арсенале США. Каждая из таких ракет переносила до 12 боеголовок мощностью по 300-475 килотонн. LGM-118 Peacekeeper рассматривался в качестве оружия ответного удара в случае нападения СССР на США, поддерживая доктрину взаимного гарантированного уничтожения. Ракеты, принятые в 1986-м, сняты с вооружения в 2005-м.



Техника прекратившего свою работу «Квебека-01».



Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

В бункере Федеральной резервной системы США, известном как «Маунт Пони», находились миллиарды долларов. Хранилище, расположенное в Калпепере (Вирджиния), должно было удовлетворить национальные потребности в наличности после наступления Армагеддона. В 2007 году объект был переоборудован в Национальное аудиовизуальное хранилище Библиотеки Конгресса.


Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Защищенный черный выход с тыльной стороны здания Казначейства в Вашингтоне (округ Колумбия), в настоящее время известного как банк Фридмана. Здание связано с Белым домом двумя тоннелями. Один из них проходит под Пенсильванским авеню, второй — под Восточным административным авеню.


Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Укрепленная башня-убежище на вершине холма Лэмба (Мэриленд), известная под кодовым названием «Штопор». Сеть таких башен должна была в случае ядерного конфликта обеспечить связь между Белым домом и удаленными правительственными учреждениями, такими как комплекс «Рэйвен Рок» («подземный Пентагон») и Центром чрезвычайных операций «Маунт-Уэзер» (бункер для высшего руководства США). В настоящее время «Штопор» используется Федеральным управлением гражданской авиации США.



Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

«Пушечное ядро» расположено на вершине Крестовой горы в Аппалачах (Пенсильвания). Башня-убежище являлась частью той же системы, что и «Штопор».

https://lenta.ru/photo/2018/06/23/doomsday/#14
http://naspravdi.info/novosti/bashni-otcov-i-drugie-prioritetnye-celi-dlya-nashih-raket
Tags: Интересно, Насправди, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments