Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Путин застрелился - благодаря футболу русские вдохнули воздух свободы"

"Тёмной-тёмной ночью, в тёмной-тёмной комнате, к горлу невинной девочки протянулась чёрная-чёрная рука".

Мы на даче в детском саду обожали такие страшилки перед сном. Потом повзрослели, развлекашки стали более изощренными - политика, футбол, девушки, спорт, ... . Начавшийся ЧМ-2018 вынудил спешно покинуть Москву - пары дней на открытие более чем достаточно. Читать о чемпионате стало скучновато - иностранцы в восторге, без проишествий, наши даже не вылетели с первых игр. Нормальная жизнь, обычные будни большой страны. http://kaifolog.ru/uploads/posts/2017-05/1495959068_004.jpg

Но "чёрная-чёрная рука" никуда не делась. Как и любители подобных страшилок, умудряющихся сохрнить детскую непосредственность и в зрелом возрасте. С удовольствием прочел хоть одну статью о чемпионате, написанную полностью в духе, характерном для моего детства. Один заголовок чего стоит! Putin si vstřelil vlastňáka. Rusové díky fotbalu dýchají doušky svobody можно пересести как "Путин застрелился - благодаря футболу русские вдохнули воздух свободы". Если буквально - "Путин выстрелил в себя".

Я даже не хочу ловить автора на растягивании совы на глобусе. Его материал так прекрасен, что читается запоем, на одном дыхании. Спасибо чуху Йиржи Юсту (Jiří Just) за возвращение в детство! Слово гению журналистики:

        "Чемпионат мира по футболу призван улучшить репутацию российского режима в мире. Однако россиянам чемпионат принес то, чего Кремль, наверное, не ожидал.

«Пойдем на Никольскую. Там сейчас вся тусня», — написала мне подруга Ольга. На Никольскую улицу в Москве она ходит каждый день после работы, как и, пожалуй, половина Москвы. Улица, ведущая от Лубянки к Красной площади, превратилась в эпицентр футбольного карнавала. Иностранные болельщики бурно празднуют победы и поражения своих команд под стенами Кремля. А россияне развлекаются вместе с ними.

Кремлевские функционеры, наверное, наблюдают за праздником болельщиков со смешанными чувствами. Российский режим очень хотел провести чемпионат мира по футболу и сделал все (честное и нечестное), чтобы получить это право. Однако, вероятно, власти не ожидали побочного эффекта, не слишком желательного для верхушки. Ведь расшатывается то, что они выстраивали последние почти двадцать лет.

Спорт сам по себе Кремлю не интересен. Для России спорт — это своего рода изощренное гибридное оружие. Когда спортсмены с триколором на груди добиваются успехов, они символизируют державное доминирование. Добиваясь права проведения престижных спортивных мероприятий, Москва делает это в первую очередь для улучшения репутации России в мире.

Так было в случае зимней Олимпиады в Сочи, и так происходит в случае нынешнего чемпионата мира по футболу. Россия хочет доказать всем критикам, что является не только бензоколонкой, замаскированной под государство. Россия хочет убедить, что она современная страна с благородным президентом.

Чемпионат мира по футболу должен поспособствовать тому, чтобы все забыли о сбитом малазийском "Боинге", аннексии части когда-то братского государства, поддержке ближневосточного диктатора, а также, наконец, о многочисленных допинговых аферах российских спортсменов.

К счастью, до конца этого добиться не получилось, однако Кремль может радоваться уже тому, что чемпионат в России вообще проводится, и что ни одна команда его не бойкотирует. Несколько месяцев назад, после отравления Сергея Скрипаля и его дочери «Новичком», ситуация была сложной. Вероятно, Москва опасалась, что может лишиться футбольного праздника.

Чемпионат мира по футболу — в самом разгаре. Все проходит без проблем. Трава зеленеет, а мячи катятся. Но возникла одна небольшая загвоздка. Россияне с головой погрузились в чемпионат. И не только благодаря игре российской сборной, которая после серии неубедительных игр, к всеобщему удивлению, активизировалась, но и в том числе благодаря атмосфере, царящей в городах чемпионата, наводненных иностранными болельщиками.

Благодаря чемпионату россияне знакомятся с другими народами и культурами. Они встречаются с представителями стран, о которых до сих пор слышали только на уроках географии. Не только для большинства населения провинциального Саранска, но и для немалого числа москвичей Португалия и, несомненно, Уругвай останутся навсегда «неизведанной землей».

Возможно, это звучит банально, но статистика неумолима: несмотря на открытые границы россияне живут в изоляции от окружающего мира. Согласно исследованиям социологического агентства «Левада-Центр», заграничный паспорт есть всего у 28% россиян, а за границы бывшего Советского Союза выезжал лишь минимум из них. Изоляцию россиян от внешнего мира усилит то, что правительство значительно подняло пошлину за оформление заграничного паспорта*.

Кроме того, замкнутости способствуют традиционные российские предрассудки по поводу иностранцев, которые активно поощряет государственная пропаганда. Однако футбольный чемпионат развеивает эти мифы. Россияне могут поговорить и, главное, выпить, скажем, с поляками или британцами и убедиться, что они не строят планов по уничтожению России.

Вечеринка в Кремле

Чемпионат мира по футболу вернул россиянам еще одну мелочь, которой их почти лишил режим: россияне могут спокойно гулять по улицам, пить и развлекаться до утра. Еще несколько дней назад полиция очистила бы Никольскую улицу и не оставила бы болельщикам места. Если бы несанкционированную акцию решилась бы провести антиправительственная оппозиция, то ее сторонников тут же повязали бы. Но теперь дан ясный приказ, и сотрудники ОМОНа, которых принято бояться, просто в стороне наблюдают за бурной вечеринкой у стен Кремля.

В этом отношении чемпионат немного похож на Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. После десятилетий сталинской диктатуры Москва вдруг открылась миру. Русские тогда смогли впервые без страха быть наказанными поговорить с иностранцами и послушать рок-н-ролл. Несколько недель они могли дышать свободно.

Через три недели Россия опять вернется в нормальный путинский режим. Пропаганда опять будет пугать упадническим Западом, а полицейские будут опять рьяно охранять правящий режим. Однако никакая промывка мозгов ничего не изменит в том, что обычные россияне (те, кто выбирает Путина и полностью поддерживает его политику) благодаря чемпионату мира по футболу насладились глотком свободы и разнообразия. Они ощутили, что жить можно иначе. А в современной России это понимание — на вес золота". https://memoteka.com/images/4/46/%D0%94%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%8C3.jpg Несколько фактов:

Просто для справки - в 2017 году на отдых в Чехию съездили около 550 000 граждан России. Не считая уже живущих там русских и работающих-ездящих в командировки.

1. В 2017 году только по официально купленным путевкам отдыхали 65 млн граждан России. Нужно уточнять, что отдых в Сочи, Крыму или Кабминводах дороже Турции или Греции?

2. Загранпаспорта есть у 30 млн граждан - это около 40% трудоспособных граждан. Бывший Союз - шестая часть земной суши, а не крохотная Чехия. Здесь есть на что смотреть и где отдыхать интереснее, чем тупо валяться на пляже отеля. В 21 веке не недельный тур на Мадьдивы знакомит человека с миром.

3. Стоимость загранпаспорта старого образца в 2018 году:

  1. Для взрослого – 1 500 рублей.
  2. Для ребенка/подростка до 14 лет – 500 рублей.

Стоимость биометрического паспорта:

  1. Для взрослого – 3,5 тыс. рублей.
  2. Для ребенка/подростка до 14 лет – 1,5 тыс. рублей.

4. Никольская всегда открыта именно для пешеходов и она не заканчивается "у стен Кремля". К стенам Кремля иногда пускают туристов, посмотреть на могилы.

Надоело. Статья прекрасна и без пояснений. Я наконец-то узнал, что должен был бояться полицейских, которые сонного меня около часа ночи сажали на "Ласточку", проведя через служебный вход - мы тогда с ребятами славно погуляли.

Узнал, что гулять свободно ни-и-изя, что подвыпившие толпы крикунов, иногда писающих где угодно, невзирая на многочисленные биотуалеты - это глоток свободы.

Что главное - выпить!

А вообще я искренне благодарен жителю крохотной Чехии - комплексы маленького человека из теперь уже заштатного, хотя и прекрасного лимитрофа, лезут из всех щелей.

В прошлом веке Чехословакия была одним из сильных и важных госдарств Европы. Сегодня оставшийся огрызок площадью с Краснодарский край - место оздоровления для пенсионеров и ленивого туриста с кружкой пива и вепревыми шкварками.

Я обожаю эту страну, с удовольствием общаюсь с её жителями и наслаждаюсь чешской кухней. При этом прекрасно понимая разницу между мировосприятием жителя колоссальной по размерам, разнообразию и реал-свободой страны, и гражданином крохотного гоударства, который и у себя дома, и в целом в ЕС ограничен суровыми расками жёстко прописанного поведенческого комплекса ограничений - где пить, где разводить костры, где и как гулять, по каким дорожкам ходить и как толерантно, политкорректно и мультикультурно жить.

Спасибо, Йиржи, благодаря этой статье я вернулся во времена своего детства и страшных историй о чёрной-чёрной руке.

Перевод

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments