Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Европа как аксессуар политики Трампа

США глобально отличается от России тем, что всегда и везде любыми методами защищают только и исключительно свои национальные интересы. Это фундаментальное отличие. Не важно, что говорят политики, важно что вся история США ориентирована исключительно на себя. Штаты достигли совершенства в англосаксонской политике "нет друзей - есть интересы". И это исключительно интересы Соединенных Штатов, а вовсе не Европы, НАТО, курдов или саудов.

http://img2.ntv.ru/home/news/20180517/trump_merkel_io.jpg
СССР-Россия более полувека исправно поставляет нефть и газ в Европу, а США не менее исправно этому мешает, вводит санкции, угрожает, совершает перевороты в странах между собственно Россией и ЕС. Что угодно, лишь бы воспрепятствовать торгово-экономическому взаимопроникновению на Евразийском континенте.

В  истории с "Северным Потоком-2" все точно так же, как и со всеми предыдущими. Это, действительно, последняя линяя обороны Европы, и европейцы не могут от неё отказаться. Газ в Северном море заканчивается. Медленно, но уверенно. Методики гидроразрыва пласта привели к местным миниземлетрясепниям и подвижкам грунта - Нидерланды вынуждены сокращать добычу - вдвое каждый год против добычи предыдущего.

Есть, конечно,  американский газ. По объективным причинам, он дороже русского, но есть одна особенность: пока Америка думала, что она конкурирует с Россией, их газ был дороже российского для Европы на 30%. Позже, когда Америка осознала, что она конкурирует с мордором, цена для ЕС выросла еще на 40%. Но помимо итоговых 70%, которые теоретически ЕС должен переплачивать, нельзя забывать и о необходимости вложения в размере триллиона евро (по самым скромным оценкам) в развитие приёмной инфраструктуры.

Цифры, в данном случае, несколько преувеличены (https://delyagin.ru/articles/191-stat-i-i-interv-ju/59526-evropa-kak-aksessuar-dlja-politiki-trampa), но суть верна - строительство терминалов по приему и дальнейшей регазификации с транспортировкой - это большие допрасходы. Которые пока ЕС несет как элемент страховочный - вдруг чего. Но постоянно переплачивать никто не будет, хоть тресни.

В американском правительстве сложился консенсус относительно того, что газопровод усиливает зависимость Европы во времена, когда поведение России становится все более опасным и непредсказуемым. Источники в администрации Трампа утверждают, что он не остановится ни перед чем, чтобы заблокировать северный поток. Пока Меркель проявляет твердость и отказывается идти на выдвинутые условия, но безусловно давление США по проекту "Северный Поток-2" на этом не прекратится.

Давят и на Данию, как последний оплот, способный задержать и увеличить стоимость проекта, давят на всех. Но и сопротивляются все - даже Англия тихо и непреклонно продолжает оставаться совладельцем потока. Миллиарды долларов прибыли, десятки лет плывущие в свой кошелек превыше любых американских хотелок. Задержать - да, можно. Остановить - нет.

Это капитализм, детка.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment