Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Проклятие чёрного золота и континента

Нигерия обошла Индию в рейтинге стран по числу бедны, сообщает CNN со ссылкой на ежегодное исследование Брукингского института. В богатой нефтью Нигерии пока еще выживают 87 миллионов бедняков, чей дневной доход составляет менее 1,9 доллара. Это 44,4 процента населения страны. Надо полагать, что в Нигерии с коррупцией дела обстоят куда лучше, чем на остатках Украины. Что доказывает - Киеву есть к чему стремиться, а населению нечего утешаться тем, что хуже быть не может.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/26/18/20180626185144553/pic_0ee0275b682e0ca6383f8de8f329bcc0.jpg
Тем более, что тенденция для Нигерии сохраняется негативной — к концу года в стране станет на 3,2 миллиона бедных граждан больше. Невзирая на статус главной нефтедобывающей страны в Африке, обеспечить адекватные стандарты качества жизни власти не могут, более того, падение нефтяных цен еще сильнее ударило по стране и благосостоянию граждан. Лишь в 2018 году отскок нефтяных цен помог чиновникам и они часть доходов все же отдали подневольным.

Нигерия - 260 различных племен, сотни языков, религиозные различия, СПИД, разворованные госфинансы и т. д. В стране сосредоточена почти половина всех запасов газа Африки. По оценкам British Petroleum, на ее территории залегает около 5 трлн. куб. м газа.

Нефть составляет 95% от стоимости экспорта африканского государства. Несмотря на то, что эта страна находится на седьмом месте в мире по экспорту нефти и является членом ОПЕК, она вынуждена импортировать электроэнергию.

Кроме того, Нигерия стала символом коррупции: - нигерийские банки рассылали по всему миру предложения-аферы и облегчили на несколько миллиардов долларов карманы множества доверчивых богачей. Доходы от экспорта нефти ни в коей мере не способствуют улучшению положения местного населения в этой крупной африканской стране.

Большая часть этих денег оседала на банковских счетах, принадлежавших военным диктаторам, в течение долгих лет правившим Нигерией. Согласно имеющимся данным, последний из диктаторов, Сани Абача, похитил не менее 1,6 млрд долл.

Тем временем, по данным МВФ, за 40 лет, прошедших с начала нефтедобычи в Нигерии, доля жителей страны, вынужденных существовать менее чем на 1 долл. в день, выросла с 27 до 66%. Нигерия - типичный пример парадокса изобилия.

Страна добывает больше всех нефти в Африке и занимает 8-е место в мировом списке нефтедобытчиков. Доходы от продажи нефти составили 340 млрд. долларов за минувшие 40 лет. Но вместо того, чтобы стать основой процветания и развития национальной экономики, нигерийские доходы от нефти были попросту разбазарены и разворованы чередой правящих режимов.

Зато в Индии наблюдается обратная тенденция, как отмечают эксперты исследовательского проекта, на текущий момент лишь 71,5 миллиона индийских граждан живут за чертой бедности. Это всего лишь 5,3 процента от населения страны, причем число бедных продолжает снижаться. Третье место у Демократической Республики Конго, где за чертой бедности живут более 63 миллионов человек.

Ученые отмечают, что 14 из 18 стран, где продолжает расти бедность, расположены в Африке. Согласно прогнозам Брукингского института, к 2030 году на континенте будет жить около 90 процентов всех бедных граждан планеты. Среди неафриканских стран с пугающими долями бедных в стране выделяются Индонезия и Бангладеш, где бедными оказались 14,2 и 17 миллионов человек соответственно.

Стран бывшего СССР, включая, Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, в рейтинг не вошли ввиду недостаточного количества бедных. Или по политическим соображениям.

https://magazine.neftegaz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124
https://lenta.ru/news/2018/06/26/nigeria/
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment