Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Боевиков которые воюют против Украины нужно уничтожить!"

Недаром родилась пословица "Ради красного словца не пожалеет и отца". Белорусский Батька так заигрался в крутого лидера независимой Белоруссии, непримиримого борца за её свободу и независимость, так свыкся соответствовать почетному званию "последнего диктатора Европы", коим открыто бравирует, что периодически его заносит и руководимое Лукашенко государство совершает дикие с точки зрения нормального человека пируэты.



Одним из таких экивоков является отношение белорусских властей к киевскому режиму и воюющих по обе стороны фронта гражданам Белоруссии. Признав переворот легитимным и власть Порошенко законной (впрочем, как и Россия), Лукашенко пошел по пути неукоснительного соблюдения законности. "Закон суров, но это закон" в исполнении правоохранительных органов Белоруссии сводится по сути к охоте на воевавших в ополчении и снисходительном осуждении воевавших в незаконных вооруженных формированиях киевского режима - будь то правосеки или добробаты - включение их впоследствии в состав ВСУ или МВД видимо выводит белорусов из-под действия норм закона. Становящегося вдруг менее суровым.

Dura lex, sed lex

Белорусы оказались вовлечены в украинские события еще до начала боевых действий на Донбассе. Одним из первых «мучеников Майдана», погибших в ходе госпереворота в Киеве, стал уроженец Гомеля Михаил Жизневский, указом Петра Порошенко посмертно награжденный званием «Герой Украины». О Жизневском мало что известно: из родного Гомеля он уехал еще в 2005 году и с тех пор считался пропавшим без вести.

Как выяснилось, уехал он на Украину, где вступил в УНА-УНСО, и в 2013 году закономерно оказался на киевском Майдане, где безвременно почил от пули неизвестного ( Вскрытие: "Ранения в первом случае (Нигоян) – картечью на основе сплава свинца. Во втором (Жизневский) – охотничьей пулей). И таких легионеров, как Жизневский, на Майдане было немало.

В декабре 2015 года глава белорусского МВД Игорь Шуневич говорил, что там находится около ста граждан Белоруссии, в марте 2018 года начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ГУБОПиК МВД РБ Николай Карпенков сообщил, что на причастность к наемничеству проверяются 734 белоруса, и личности 188 из них, по его словам, уже установлены.

В основном мотивация таких добровольцев сводится к желанию бороться с Россией. «Если Орда не получит по зубам здесь, в Донбассе, она пойдет дальше — и Белоруссия, я абсолютно убежден, будет проглочена, как и Крым, за пару суток», — заявлял боевик «Правого сектора» Эдуард Лобов, по совместительству сопредседатель белорусской националистической организации «Молодой фронт», щеголявший по Минску в футболке с надписью «Москалей на ножи».

Белорусов, воюющих на стороне ДНР/ЛНР больше, чем войсках Киева. А попытки режима создать  подразделение, полностью состоящее из белорусских националистов, до сих пор не увенчались успехом: тактическая группа «Беларусь», о которой так любят говорить националистические массмедиа, изначально была частью «Правого сектора», а затем — других добробатов просто потому, что в нее не удалось набрать достаточно бойцов, чтобы создать самостоятельное подразделение.

Малюта и Моджахед

Белорусские радикалы, воюющие на стороне Киева, в медийном плане более активны и заметны, нежели их соотечественники в рядах вооруженных сил ДНР/ЛНР. Объясняется это достаточно просто - многие белорусы, служащие в ВСУ и добробатах,  не собираются возвращаться на родину, поэтому без опаски рассказывают о своих идеалах и борьбе за них, позируют с бело-красными флагами и шевронами с гербом Белорусской Народной Республики, акцентируя внимание на своей белорусскости.

Многие из них получают известность благодаря скандалам — как, например, уроженец Бреста Даниил Ляшук, который за свою не очень долгую жизнь успел побывать неонацистом-язычником, футбольным хулиганом, рэп-исполнителем и радикальным антифашистом, закончив идейный поиск приходом к радикальному исламу. В результате Ляшук взял имя Даниял аль-Такбир и под позывным «Моджахед» вступил в печально известное добровольческое подразделение «Торнадо», прославившееся карательными операциями в Донбассе, грабежами и мародерством.
Даниил Ляшук
Даниил Ляшук
Кадр: Хроники Судного Дня / YouTube

В какой-то момент все руководство скандального подразделения во главе с уголовным авторитетом Русланом Онищенко по кличке Абельмас оказалось за решеткой. Осужден был и Ляшук, произносивший в зале суда зажигательные речи про джихад, который он объявил России в ответ на ее действия в Чечне.

Еще один пример — бывший начальник разведки полка МВД «Азов» Сергей Коротких (Малюта). В прошлом белорусский спецназовец, нацист по убеждениям, не так давно тесно сотрудничавший с известным российским наци-шоуменом Максимом Марцинкевичем (Тесаком).  Коротких получил украинский паспорт лично из рук Петра Порошенко и неплохо заработал на своей службе: в налоговой декларации он отметил доход в сотни тысяч долларов, недавно приобретенную квартиру в Киеве, половину еще одной квартиры и даже личный самолет.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/20/13/20180620133842677/pic_8110bc4d6b3e3602eb8f8d5bbd7407a8.jpg
Сергей Коротких
Кадр: Партизан Белорусский / YouTube

В противоположность этому многие белорусские добровольцы ДНР и ЛНР по окончании боевых действий планируют отправиться домой, а многие уже вернулись, поэтому они не светятся в СМИ, а интервью раздают крайне редко и часто на условиях анонимности.

Белорусские бойцы в подразделениях Новороссии  не «светят» свою национальную принадлежность - идентичность этих людей связана скорее с принадлежностью к Русскому миру — так же, как у российских добровольцев и уроженцев Донбасса, и у тех, кто приехал воевать за ЛДНР с Центральной и Западной Украины.

Добровольцы или наемники

Александр Лукашенко и высокопоставленные белорусские чиновники неоднократно заявляли, что будут одинаково строго преследовать как соотечественников, уехавших в ЛНР/ДНР, так и бойцов добробатов. На практике же все получается иначе. Белорусы, воюющие за Киев,  формально не подпадают под действие ст. 133 УК РБ «Наемничество», так как она инкриминируется только лицам, участвующим «в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства», и при этом «не входящим в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующим в целях получения материального вознаграждения».

И хотя "Правый сектор" никогда не являлся официальной государственной структурой, а его вооруженные подразделения по законам Украины являются НВФ, в Минске их таковыми не считают.

Поэтому задержанного в 2015 году в Минске боевика «Правого сектора» Тараса Аватарова судили не за участие в военных действиях, а за контрабанду оружия, а «волонтеру» «Азова» неонацисту Станиславу Гончарову по прозвищу Террор-машина припомнили лишь нападение на подростков-антифа, совершенное еще до начала войны в Донбассе.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/20/13/20180620134405430/pic_5889c9230cb796f5cff8c166cbaff50c.jpg
Станислав Гончаров
Фото: пресс-службы МВД Республики Беларусь

К слову, обвинений в пропаганде нацизма им тоже не инкриминируют, хотя одной татуировки "88" было бы достаточно.

А вот к белорусским ополченцам Новороссии местное правосудие относится совершенно по-иному. В сентябре 2017 года в Витебске был осужден воевавший за ДНР гражданин Белоруссии Алексей Ершов, получивший два года ограничения свободы по ч.1 ст. 361-3 УК РБ «Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства без уполномочия государства и при отсутствии признаков наемничества». Получение материального вознаграждения доказать не удалось. Ершов стал первым в современной истории белорусом, получившим обвинительный приговор за участие в боевых действиях за границей.

Через два месяца по той же статье в Гомеле был осужден житель города Речица Виталий Митрофанов. А в декабре того же года воевавший в казачьем полку ЛНР белорус Виталий Котлобай уже получил реальный тюремный срок — его приговорили к двум годам колонии. В мае 2018 года два года получил белорус Павел Ярут, обвиненный в том, что «проводил обстрелы позиций Вооруженных сил Украины с использованием закрепленного за ним боевого огнестрельного оружия, выбывал в составе расчета на линию разграничения противоборствующих сторон для корректировки и ведения огня по позициям противника, вел огонь по указанным позициям».

«Хватает везде предателей, экзальтированных личностей, которые ищут какого-то счастья вне пределов нашего государства», — охарактеризовал уехавших воевать на стороне республик Донбасса министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич. Кого именно предали эти люди, Шуневич не уточнил.

«Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать», — заявил еще в 2014 году Александр Лукашенко (видео в начале).

Поэтому те, кто воюет против киевского режима, всегда будут расцениваться Минском как враги. Масла в огонь подливают оппозиционные СМИ, изображающие боевиков украинских добробатов как идейных борцов с имперской агрессией России, а белорусских ополченцев — как алкоголиков, маргиналов и уголовников, воюющих, разумеется, исключительно ради денег.

Так или иначе, результаты культурной политики белорусских властей, направленной на легализацию и культивацию национализма, не заставили себя долго ждать. О скандале вокруг "Бессмертного полка" я перед Днем Победы писал.  Эти и подобные этим действия привели к тому, что в Белоруссии заметно прибавилось людей, готовых брать в руки оружие и ехать за границу, чтобы «остановить Русский мир на дальних подступах».

А потом они возвращаются домой, умеющие и готовые убивать ради "свободной и независимой Беларуси, в которой белорусы превыше всего".

По материалам https://lenta.ru/articles/2018/06/21/stop_rus/
http://naspravdi.info/novosti/boevikov-kotorye-voyuyut-protiv-ukrainy-nuzhno-unichtozhit
Tags: Белоруссия, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments