Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не позволямс!

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что его страна может принять закон, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта «Северный поток-2», сообщает датское издание Altinget.

Датчан можно понять. Последним известным деятелем этой крохотной европейской страны был Гамлет. Гансы, которые  Христианы Андерсены, тоже давно не рождаются. 5,5 миллионов датчан при этом хотят жрать - и не один раз в день. Вот они и крутятся, как могут. Если уж денег за тарнзит с "Потока" нельзя получить, то хотя бы продать подороже своё разрешение на прокладку в своей экономической зоне.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Kingdom_of_Denmark%2C_administrative_divisions_-_russian_%28zoom%29.svg/1024px-Kingdom_of_Denmark%2C_administrative_divisions_-_russian_%28zoom%29.svg.png
Но и здесь есть сложности, т.к. Королевство ратифицировало многочисленные международные договоры о свободе не только судоходства, но и прокладке магистралей. Мало того, ранее Дания выдала разрешение на абсолютно аналогичный по объему, маршруту и технологиям первый "Северный поток". Так что приходиться изворачиваться и изыскивать хоть какие-то формальные основания для того, чтобы под угрозой вставить палки в колеса подзаработать. Или взять деньги с другой стороны, у янки - как раз за палки.

В идеале - с обеих. Янки заплатят за задержку, а консорциум, владеющий "СП-2" - за разрешение.

Расмуссен подчеркнул, что провел через парламент Дании законопроект с удивительной формулировкой. Позволяющий (zic!) «проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок». Бред сумасшедшего, но этот шаг, по его словам, позволит заблокировать или значительно отсрочить строительство газопровода в рамках правового поля.

С правовым полем премьер лукавит - в рамках нового датского поля.

Датский премьер-министр также предложил вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень с целью серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива.

Вот с Украиной датчанин погорячился. До сих пор нигде и никогда в капиталистическом мире никто не додумывался принимать какие-то решения с учетом интересов страны, к проекту не имепющей отношения вообще. Мало того, являющейся всего лишь жадным и глупым посредником, зарабатывающем на продаже права прокачки газа через свою территорию. За которую платят по финалу как раз европейцы.

Так что при всем формальном желании позаботиться об Украине, решение будет приниматься, исходя из  своекорыстных интересов. И через год ли, или через пять, но газ по потоку все равно пойдет.

Кстати, на месте киевских властей я бы озаботился другим - если удастся отсрочить ввод в строй "СП-2", тем самым нанеся убытки и отложив получение прибыли сразу дюжине европейских государств (прежде всего, конечно, России) не решат ли в столицах этих самых госуджарств, что проще и дешевле придушить жадных придурков? Нет государства - нет проблемы.

Я бы задумался.

Ранее сообщалось, что Копенгаген намеренно затягивает выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2» под давлением Вашингтона. Дания осталась единственной страной, которая до сих пор не выдала разрешение на строительство.

Что не прибавило Копенгагену любви Берлина, Парижа, Лондона, Вены et cetera.

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment