Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Почему Путин устоял - взгляд из суннитских Эмиратов

Ни разу не друг и не союзник России, лишь поневоле вынужденный сотрудничать с Россией в рамках ОПЭК+, Абу-Даби без особого восторга пишет о ситуации в России и роли её президента в сложившейся ситуации. Особенно забавен вопрос в конце материала профессора Каирского университета аш-Шейх:

        "Многие люди отмечают, что президент России Владимир Путин, стремясь укрепить президентские полномочия, создает «политические иконы», поставил себе на службу вспышки фотокамер, а также мобилизовал христианские и исламские религиозные чувства.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24254/14/242541420.jpg
Эксперт в области международных отношений профессор Каирского университета д-р Нурхан аш-Шейх заявила, что Путин — исключительный лидер в истории России. Он может соперничать только с Петром I, который правил Россией на протяжении четырех десятилетий. За это время Петр Великий изменил лицо России: он начал эпоху Возрождения в России и расширил границы своей империи. По мнению д-ра Нурхан, в своем харизматическом руководстве Путин использует величие царей, вежливость политиков и мужество лидеров. Кроме того, правление Путина отражает понимание глубины больших проблем, их анализ и четкое видение будущего. А также профессор Каирского университета говорит, что Путин способен достигать поставленных целей и хорошо знает, как использовать возможности. Он превращает вызовы в победы и знает, как двигаться вперед!

Сам президент США Дональд Трамп выразил свое восхищение Путиным, назвав его «сильным лидером, которого нужно понять». Что помогло Путину достичь подобного положения? Д-р Нурхан выделяет пять источников силы российского лидера. Первый источник — характер Путина, уровень квалификации и опыт. Он изучал юриспруденцию и экономику в Ленинградском государственном университете, где защитил диссертацию. Путин окончил университет в 1975 году, а спустя 15 лет произошел кризис, разрушивший Советский Союз и российское государство. Владимир Путин служил в советской разведке (КГБ) около четверти века. В 1997 году он стал главой Федеральной службы безопасности и в том же году Путин был назначен на пост премьер-министра. И нет сомнений в том, что этот долгий и разнообразный опыт помог ему получить глубокие и широкие знания о политической деятельности и российской бюрократии.

Второй источник — это «конституционные рамки», которые дают президенту России широкую свободу действий. В эпоху президента Ельцина, в 1993 году, была разработана Конституция Российской Федерации, которая ограничила полномочия парламента в пользу сильной президентской системы, где президент играет ключевую роль. Это сослужило огромную службу Путину.

Третий источник — проницательность и дальновидность Путина. Он не внес изменения в Конституцию, чтобы иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру на третий срок после окончания своего второго президентского срока в 2008 году. Владимир Путин подчеркнул, что Конституция Российской Федерации не должна меняться под кого-то. Он поддержал избрание Дмитрия Медведева на пост президента России, который руководил страной в течение четырех лет. Во время правления Медведева, Путин был вторым человеком в стране, а после снова вернулся к власти.

Четвертый источник — восстановление стабильности и политической жизни после хаоса и кризиса. Он проявил решительность в снижении влияния бизнесменов на политику, а также провел парламентские и президентские выборы как только пришел к власти.

Пятый источник — видение, вера и достижение целей. Путин представил модель национального руководства, способного к изменениям. Д-р Нурхан аш-Шейх считает, что Путин положил конец противостоянию между коммунистами и националистическими силами, с одной страны, и либеральными силами, с другой. Восстановление экономики в эпоху Путина стало началом пробуждения России после того, как страна почти объявила о банкротстве во время экономического кризиса в августе 2008 года. В сфере экономики, уровень экспорта сельскохозяйственной продукции в России достиг 20 млрд. долларов в год, что превосходит экспорт оружия. Так Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна. Путину удалось восстановить безопасность на российских улицах и эффективно бороться с терроризмом. Он помог совершить качественный сдвиг в военном потенциале России наряду с экспортом вооружения, который достиг суммы в 15,3 млрд. долларов в 2017 году. А что насчет российской стратегии на Ближнем Востоке?

Д-р Нурхан аш-Шейх опубликовала свое исследование в журнале «Международная политика, № 209, июль 2017 года», где она написала, что Россия на Ближнем Востоке руководствуется стратегическими соображениями, безопасностью и созданием военных баз, в том числе авиабазы Хмеймим и военно-морской базы Тартус. Обе базы находятся в Сирии, где Москва сконцентрировала свое основное внимание. Россия стремится создать «региональный центр» для укрепления своего влияния и работает над тем, чтобы достичь тесного и долгосрочного партнерства среди соседей Сирии. В этом контексте подчеркивается важность укрепления стратегического партнерства между Москвой и Тегераном. Ирак также является одним из ключевых элементов для российской разведки в борьбе против терроризма в регионе. Россия стремится укреплять отношения с Египтом на стратегических уровнях. И один из основных принципов российской политики на Ближнем Востоке: избегать конфронтаций с международными и региональными державами и стремиться их приручить. Российско-турецкие отношения были восстановлены после ухудшения отношений из-за уничтожения Анкарой российского бомбардировщика в 2015 году.

Россия продолжает поддерживать все права палестинцев и решение «двух государств», но вместе с тем пытается поддерживать хорошие отношения с Израилем. За последние несколько лет произошло нескольких взаимных визитов между лидерами двух стран. С другой стороны, Москва не пренебрегала своими отношениями с арабскими странами Персидского залива, особенно с Саудовской Аравией, по сирийскому вопросу и ценам на нефть.

Однако Путину не удалось полностью преуспеть в регионе. По словам эксперта, государства Персидского залива рассматривают вмешательство России как абсолютную поддержку президента Башара Асада и его режима, а также, что это вмешательство помешало неизбежному уходу Асада. Тогда ситуация ухудшилась и вернулись холодные отношения между Россией и странами Залива.

Д-р Нурхан аш-Шейх считает, что Россия усиливается в регионе и действует эффективнее, и четко сочетает в себе твердую и мягкую силу, военные удары и дипломатические инструменты, избегая конфронтации с другими международными и региональными державами в регионе. Но может ли политика Путина в этом проблемном регионе сосуществовать с политикой США, Турции, Израиля, Ирана и Европы? Будет ли он противостоять оппозиционным течениям, которые стремятся к власти внутри России?"

https://inosmi.ru/politic/20180625/242567540.html
http://naspravdi.info/novosti/pochemu-putin-ustoyal-vzglyad-iz-sunnitskih-emiratov</div>
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment