Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Песец демократический

Демографический кризис давно охватил большинство стран Европы, но в наибольшей степени - ее Восток, освободившийся почти три десятилетия назад от гнета коммунистической оккупации. Но почему-то одновременно началось и его освобождение от населения, которому не повезло вписаться в рынок...

Посмотрим, что происходит, благо grey_croco подобрал много матеиралов:



В Молдавии катастрофически сократилось число учащихся и преподавателей

Число школьников и студентов в Молдавии сократилось на 194 тысячи человек в завершившемся учебном году по сравнению с аналогичной статистикой десятилетней давности, сообщает Sputnik Молдова. За десятилетие число школьников и студентов в учебных заведениях всех уровней уменьшилось с 641,5 тысячи до 447,7 тысячи человек. Данные опубликованы в отчете "Образование в Республике Молдова — 2017/2018", который подготовило Национальное бюро статистики. В отчете также прослеживается динамика численности школ и вузов в период с 2010/2011 года по настоящий момент. За это время были ликвидированы 280 учебных заведений. Еще одна тревожная цифра касается числа преподавателей, их стало меньше на 11 тысяч человек.

Для Молдавии это ОЧЕНЬ много, там всего населения сейчас - миллиона три (официально - 3,5 - М1). А в 1991 году там жило 4.3 миллиона с лишним.

Но есть страны, перспективы которых гораздо более плачевные.

Названа самая быстро вымирающая страна в мире

Население Болгарии стало ниже цифры в семь миллионов человек. Об этом сообщает портал Bgnews со ссылкой на данные Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. «Болгария в клинической демографической смерти, она умирает… Мы самая быстро исчезающая нация в мире», — приводит издание комментарий болгарского академика Петра Иванова.

Для сравнения, в материале приводятся цифры по населению Болгарии в 1946 году и в 1985 году. В первом случае в стране проживало 7 029 249 человек, то есть, демографическая ситуация даже сразу после разрушительной Второй мировой войны была лучше, чем сейчас.

В 1985 году в Болгарии жили 8 948 649 человек, почти девять миллионов. Эта цифра стала пиковой для страны. Таким образом, за 33 года население сократилось с девяти до семи миллионов.
То есть, примерно на четверть. Неслабо так.

Причины этого вполне понятны - для 90% молодежи нет ни нормальной работы, ни будущего. Вот она и уезжает, кто куда может, а кто не может, просто перестает размножаться.

М1: О ситуации в Латвии и Литве я уже писал неоднократно - лимитрофы потеряли после распада СССР около трети населения и процесс продолжается. Только Эстония в последние годы стабилизировалась и "падеж" прекратился.

Но дела с этим невеселые и в странах, которые еще сравнительно недавно (30-40 лет назад) были в числе лидеров по приросту населения. Ибо и там сегодня размножение стало обходиться слишком дорого .

Финансовая демографическая яма

"В данном случае речь пойдет о демографических изменениях, которые в ближайшие годы будут оказывать существенное влияние на стоимость активов и определять тренды на финансовых рынках. Главное изменение, которое произойдет, вернее, оно происходит уже сейчас, – это смещение экономического центра силы от поколения baby boomers (BB - рожденные с 1946 по 1964 гг.) к поколению millennials (M - рожденные с 1980 по 2000 гг.).

Уже в 2017 г. в США поколение М было самой большой группой среди трудоспособного населения с долей 35%. По валовому доходу поколение М превзошло ВВ еще в 2015 г. К 30 годам среди поколения М 75% остаются одинокими, то есть не заводят семью, а у ВВ этот показатель был на уровне 50%. 70% поколения М поддерживают однополые браки, у ВВ этот показатель на уровне 50%. 80% поколения М хотят работать в технологических компаниях, Google, Apple и т. д., они более либеральны, чем ВВ, и 80% поколения М уверены в своем финансовом будущем, у ВВ этот показатель чуть выше 50%. Таковы различия в общих чертах.

А теперь давайте внимательнее посмотрим на финансовые показатели. В мае текущего года ФРБ Сент-Луиса опубликовал исследование под названием "Потерянное поколение?", где анализирует текущее финансовое состояние различных поколений в США. Общий вывод – самый большой риск для экономики США то, что рожденные с 1980 по 2000 гг. станут "потерянным поколением" с точки зрения аккумулирования богатства. В 2016 г. уровень доходов семьи из поколения М был на 34% ниже, чему у семьи ВВ этом же возрасте. По уровню долгов в 60-е гг. прошлого века средняя американская семья (главе семьи 30 лет) имела соотношение долг/доход на уровне 50%, сейчас в таком же возрасте соотношение 80%. Недаром миллениалов называют "мясным поколением"..

..Есть еще одна проблем у поколения М: они настолько уверены в собственном прекрасном будущем, что совершенно не хеджируют риски. По всем последним данным, соотношение длинных позиций к коротким находится на беспрецедентно высоком уровне, например по ETF на SP500 - 150 млрд лонг против 2 млрд шорт. Плюс они не покупают облигации, и портфель их перекошен в сторону акций 20 к 80, у ВВ это было всегда 40 к 60 и т.д. и т.п. Вот поэтому они и мясные, ибо пойдут на бойню.

Так что все разговоры насчет глобального перенаселения - в пользу бедных. К середине века население планеты стабилизируется. Опасающиеся же за бурно размножающуюся Африку могут не опасаться - голод, войны и эпидемии сделают на Черном континенте свое дело.

http://naspravdi.info/novosti/pesec-demograficheskiy
Tags: Насправди, Статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments