Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Он должен был умереть годовалым, но стал легендой

Ему суждено было погибнуть 100 лет назад, 13 марта 1918 года в городе Юзовка, нынче многострадальном Донецке. Двое зашли в бакалейную лавку отца Жени. Он первым получил удар по голове. Далее перед ними оказалась молодая женщина с годовалым ребенком на руках. Мама Жени. Её застрелили. У годовалого Жени пуля застряла в районе легких, между ребрами. Были убиты все, кого увидели погромщики в квартире - дед мальчика, мамина подруга, семнадцатилетняя нянька. Погромщики, кстати, жили по соседству. Отец мальчика, получивший удар, когда пришел в себя, бросился с Женей к  фельдшеру, ребенка спасли.
https://linagor.files.wordpress.com/2018/03/lech302ima_stranitsa_55_izobrazhenie_0001.jpg
Когда началась война, 1941 год, Женя уже был вдали от дома, отец жил в том же доме с дочерьми. Когда пришли немцы, еврейскую семью заживо сбросили в вентиляционный ствол шахты вместе с другими евреми Юзовки. А Женя прошел всю  войну и стал мировой знаменитостью.

На фотографии ниже: Роман Кармен, Евгений Долматовский и Евгений Халдей у Бранденбургских ворот. 2 мая 1945.
https://linagor.files.wordpress.com/2018/03/lech302ima_stranitsa_55_izobrazhenie_0003.jpg
Евгений Халдей — легендарный фотограф, обессмертивший своё имя на века, чьи работы знают во всем мире. Он «Рыцарь ордена искусств и литературы», а это самая почётная награда в мире искусства.

https://2w.su/story/files/2013/11/13.jpg Халдей на Нюрнбергском процессе. Его фотографии фигурировали на процессе в качестве доказательств. В его руках камера Speed Graphic, подаренная Робертом Капой — легендарным американским фотографом, одним из основателей агентства Magnum.

 Халдей рассказал, что Геринг не забыл об ударе дубинкой (о чем ниже) и специально прикрыл лицо ладонью, когда заметил, что русский фотограф хочет попасть с ним в один кадр.  Да, история посмеялась. Мальчик-еврей, чудом выживший во время погрома, спустя годы фотографирует вождей фашистской Германии…

Евгений Халдей: «Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке — Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе с Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы — американцы и французы — он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. «Что такое, уже нельзя спокойно поесть!» Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чем дело, почему Геринг орет. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо».

Фотография Евгения Ананьевича Халдея

Евгений Халдей: «Мне хотелось сфотографировать Геринга из необычной перспективы. Но это было запрещено. Я договорился с секретарем советского судьи Никитенко. За бутылку джина он уступил мне свое место на пару часов».

Фотография Евгения Ананьевича ХалдеяПервый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной. Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина.. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии.

После войны, в период борьбы с космополитами, Халдею припомнили его пятую графу. Талантливый, уже легендарный к тому времени фотограф остался без работы. Сохранился интересный документ:





После смерти Сталина вернулся к работе, получил доступ на газетные страницы. После войны создал галерею образов фронтовиков в мирном труде.

А его "Лейка" была продана в 2014 году за 200 тысяч долларов на аукционе "Bonhams".
https://linagor.files.wordpress.com/2018/03/d181d0b0d0bd-d184d180d0b0d186d0b8d181d0bad0be-d184d0b5d0b2d180-1d187d0b1.jpg
Я не стал публиковать его знаменитые снимки. Боюсь, что и мои архивы с полноформатными фотографиями Халдея, на которых отец учил меня компоновке кадра уже в момент съемки, пропали в оккупированном Харькове.

Но память о великом фотографе осталась.
http://naspravdi.info/novosti/dolzhen-byl-umeret-godovalym-no-stal-legendoy
Tags: Великая Отечественная, Евреи, Насправди, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui august 28, 10:23 45
Buy for 110 tokens
Здравствуйте. Выдвинулись в составе бригады семьи правозищатника Елены Алекперовой mgu68, везем помощь школьникам Донбасса и в детские дома, а также помощь ополчению в зонах обстрелов. У меня на руках множество заявок и просьб из прифронтовых зон: нужна помошь в приобретении берцев на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments