Речь Трампа в Хельсинки, раскритикованная политиками, не повлияла на рейтинг одобрения его деятельности в целом: его поддержали 42 процента — среднее между 40 и 44, фиксировавшимися ранее в июле. Таковы результаты опроса, проведенного Reuters совместно с исследовательской компанией Ipsos после состоявшегося 16 июля саммита президентов России и США.

Цифры, конечно, несравнимые с поддержкой гражданами России своего президента, но для США вних нет ничего удивительного. Я специально поднял результаты опроса о доверии американцами предыдущего президента Обамы через год после победы на выборах. Вот что писала ВВС:
"Рейтинг Барака Обамы упал до 47%, показал последний опрос Гэллапа. Это ниже, чем у всех предыдущих президентов США в аналогичный момент их правления, начиная с Фрэнклина Рузвельта. Гэллап задает респондентам соответствующий вопрос с 1938 года. Его (Рузвельта) рейтинг никогда не опускался ниже 48%".
Как видим, с одной стороны рейтинг Трампа ниже, чем у Обамы, но 40-44% или 48% - разница невелика. А вот тот факт, что американские президенты перестают пользоваться поддержкой населения, весьма показателен. Хорошее или плохое, умное или глупое - это усредненная в опросах масса ведь и есть тот самый народ, ради которого вроде бы президенты и работают. Было бы это о России, последнюю фразу я бы не решился написать - у нас не принят пафос (разве что в среде глупых чинговников и их прихлебателей).
Но ведь в данном случае речь о США, об оплоте свободы и демократии, лидере свободного мира, защитнике прав и свобод униженных и угнетенных. Это не я - это десятки лет они сами о себе так пишут. Ну и их подпевалы.
Нехорошо как-то выходит. Неблагодарное какое-то население.
А ведь Трамп, как мы видим, как раз пока безуспешно пытается кардинально изменить политику США.
https://www.bbc.com/russian/international/2009/12/091209_obama_rating
https://lenta.ru/news/2018/07/18/approved/
http://naspravdi.info/novosti/gubit-lyudey-ne-pivo-gubit-politika-ssha
Journal information