Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Американка узнал правду о деде-нацисте и скандалит с Литвой

Мы из-за двух майданов на Украине и таких скрытых любителей бандеровщины, как Кравчук, Кучма и Янукович, привыкли к тому, что коллаборационизм и квислинги местного пошиба вроде бы как и не совсем преступники. Собственно, это начал еще Хрущев, массово выпускавший из мест заключения бандеровцев и даже вернувший им имущество. Привыкли мы и к воплям из Канады местных последышей нацистских холуев.

На самом деле вовсе не все на Западе с восторгом относятся к своим дедам-нацистам. Как раз в подавляющем большинстве случаев это не комильфо и не то что хвастаться, упоминать о таких предках стараются поменьше. Ну не срабатывает у большинства нормальных людей логика а-ля Вятрович: "Да, Роман Шухевич с начала Второй мировой воевал на стороне гитлеровской Германии. да, оно до 43-го года уничтожал партизан в Белоруссии, да, он дослужился до гауптмана (капитана). Но он же потом возглавил УПА и боролся с Советами. Да, была Волынская резня и поляков вырезали больше, чем всех остальных вместе взятых, но русских-то тоже убивали. Правда этим УПА помогало гитлеровцам, но ведь это же были московиты. К тому же и тысячу* немцев тоже убили".

Видимо не дошла эта "логика" до американской журналистки Silvia Foti. Сильвия Фоти раскритиковала Литву за предоставленные почестей её деду, который участвовал в уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Об этом она написала статью в издании Salon.

Журналистка собиралась написать книгу о деде, которого она знала как борца с советской властью, убитого КГБ. Йонас Норейка, по семейным рассказам, руководил уездом на северо-западе страны и воевал с нацистами.

В 2000 году Фоти поехала в Литву и была удивлена, с какими почестями ее встретили как родственницу Норейки. На родине он был известен под псевдонимом Генерал Ветра. По словам Фоти, в Литве его называли национальным героем и просили быстрее выпустить о нем книгу. Американка установила памятную табличку на фасаде Библиотеки Академии наук Литвы.

Впоследствии журналистка начала собственное расследование о «подвигах» своего деда и узнала, что главою уезда его назначали немецкие оккупанты. Более того, Норейка был автором антисемитской брошюры «Подними голову, литовец!».

В 2013 году женщина начала сотрудничать со специалистом по Холокосту Симоном Довидавичусом. Выяснилось, что Норейка был причастен к убийству более десяти тысяч литовских евреев. Также он занял с семьей один из домов, ранее принадлежавший убитым евреям.

В конце статьи Фоти выдвинула обвинения литовским властям в укрывательстве преступлений литовцев, сотрудничавших с нацистами. Журналистка пыталась добиться снятия мемориальной таблички, установленной ею ранее, но литовские власти не пошли ей навстречу.

А зачем? Литва относится к тем немногим странам, в которых уничтожение евреев считается делом правильным и нужным. Не зря же с приходом гитлеровцев местное население азартно бросилось выдавать евреев, ликвидировать их самолично и присваивать имущ0ество уничтоженных.

Просто в случае с Фоти произошел облом - она воспитывалась в классической американской традиции, согласно которой как раз Холокост является столпом нравственности - убивать солдат антигитлеровской коалиции, если это солдаты РККА - можно и правильно, а евреев - зась!

Ну вот литовцы ей и объяснили, что им можно.

http://naspravdi.info/novosti/amerikanka-uznal-pravdu-o-dede-naciste-i-skandalit-s-litvoy
Tags: Насправди, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments