В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) проводятся обыски. Источник РБК, близкий к «Роскосмосу», подтвердил проведение обысков в связи с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии. Судя по личности подозреваемого, много он сообщить не мог.

«Коммерсантъ» называет имя сотрудника Объединенной ракетно-космической корпорации, в кабинете которого проходят обыски. Это директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — рассказал собеседник издания. Обыски проводятся также в кабинетах сотрудников ЦНИИмаша в подмосковном Королеве.
Информацию об обысках подтвердили РБК в пресс-службе «Роскосмоса», владельца ОРКК. «Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие», — рассказал он.
Информация о гиперзвуковом оружии, по данным «Коммерсанта», передавалась западным спецслужбам. Им оказались доступны наработки российских оружейников с грифом «совершенно секретно».
Дмитрий Пайсон, чье имя называется в связи с обысками в ОРКК, с 1998 по 2011 год работал в коммерческих структурах на должностях, связанных со стратегическим планированием (ООО «Социнтех-Комлог», ООО «Регионтранк», ЗАО «Ланит», рабочая группа «Транстелеком-Радио», ООО «АЦЭУ «Аэрокосмос»). Эти компании вели деятельность в области телекоммуникаций и космических исследований.
Пайсон пришел в ЦНИИмаш в 2006 году. С 2011 по 2014 год он занимал должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». На сайте фонда он продолжает числиться ментором, в сфере его интересов указаны «анализ и формирование космических проектов и программ, методология оценки эффективности, анализ космических проектов». «Готов содействовать вовлечению стартапов в решение задач космической деятельности», — указывает Пайсон в описании мотивации работы в «Сколково».
Как указывает «Коммерсантъ», Пайсон участвовал в разработке и актуализации федеральной космической программы и стратегии развития ракетно-космической промышленности. Однако после прихода на пост главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина позиции Пайсона резко ухудшились и его уведомили о скором увольнении из-за изменения организационно-штатной структуры «Роскосмоса». Источник издания утверждает, что из-за обысков процесс его увольнения ускорится. «Документы будут подписаны в самое ближайшее время», — заявил собеседник «Коммерсанта».
Утечки информации о российском гиперзвуковом оружии несколько раз попадали в американские СМИ. Так, данные об испытаниях гиперзвуковой ракеты «Авангард» в мае публиковал телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетами американских разведслужб. Тогда телеканал сообщал, что «Авангард» в 2016 году дважды успешно прошел испытания, однако испытание в октябре 2017 года закончилось провалом: боевой блок разбился, не долетев до цели. CNBC оказались доступны и иные подробности хода разработки гиперзвуковой ракеты. Телеканал назвал срок готовности ракетного комплекса — 2020 год и рассказал об использовании макета ядерной боеголовки в одном из испытаний и об установке планирующих боевых блоков «Авангарда» на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н (по классификации НАТО — SS-19).
Накануне Минобороны сообщило о начале серийного производства гиперзвуковой ракеты «Авангард» с планирующим крылатым боевым блоком. Максимальная скорость ракеты превышает скорость звука в 20 раз.
Также военное ведомство продемонстрировало видео учебных пусков авиационных гиперзвуковых ракет «Кинжал» с истребителя-перехватчика МиГ-31. Эта ракета тоже может оснащаться ядерной боеголовкой. О ней стало известно из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта. При этом, как говорил замглавкома Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Дронов, «Кинжалы» с декабря 2017 года стоят на дежурстве в войсках Южного военного округа.
https://www.rbc.ru/society/20/07/2018/5b5189129a7947ec36459fd8
Journal information