Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лондонская «Таймс» о присоединении Прибалтики к СССР (архивное видео)

Выдержки из документов английского посольства в Риге, свидетельствующие о том, как происходило установление Советской власти в Латвии. Следует учесть, что отношения между Лондоном и Москвой в этот период были весьма натянутыми, Англия и Франция вели практическую подготовку нападения на советское Закавказье — вплоть до 10 мая 1940 года, когда Германия неожиданно перешла в наступление на Западном фронте, и у союзников возникли другие, более насущные проблемы.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/3bd/3bd5778d977703afa5cc04f160e91219.jpg
Об этом периоде и реал-политике Франции и Анлии вспоминать не любят, но будущие союзники по антигитлеровской коалиции до начала Великой Отечественной и палки в колеса интербригадам в Испании вставляли, и Чехословакию помогали делить Берлину и Варшаве, и к войне против СССР Гитлера подталкивали, де-юре объявив Германии войну, а де-факто бросив Польшу, сведя свои действия к тому, что сами же европейские историки окрестили "странной войной".

Так что после окончания войны СССР с еще одним союзником нацистов, Финляндией, никакого резона кривить душой, подыгрывая большевикам, у английских дипломатов не было. А к вполне в ту пору тоталитарным пронацистским режимам Прибалтики они относились весьма благосклонно.


Теи не менее, вот что сообщал в МИД Великобритании посланник в Латвии К.Орд.

Из шифротелеграммы №286 от 18 июня 1940 года:

«Вчера вечером в Риге имели место серьёзные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром всё спокойно...».

Из шифротелеграммы №301 от 21 июня 1940 года:

«Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров».

26 июля 1940 года лондонская «Таймс» отмечала:

«Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает [...] не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу».

Обратите внимание на формулировку "Таймс" - "нацистская Европа". Взгляд на карту Европы за год до начала Великой Отечественной подтвердждает это - к западу от границ СССР не осталось практически ни одного антигитлеровского режима. Исключая Британскую Империю, которая как раз болезненно осознавала гибельность политики Чемберлена и Короны в целом, с 1933 года потакавшей гитлеровцам.

Островитяне вдруг осознали, что остались один на один с огромным монстром нацизма, ими же и вскормленного. Вся последующая "любовь" к СССР на время войны, равно как и ненависть сразу после, определяются именно страхом за свою шкуру. Вынужденный временный союз с Россией лишь обострил последующую ненависть - обычная реакция на помощь, добровольно принятую от врага. А Россия во всех видах и формах в Британии считалась врагом не один век.

Да и считается таковой сегодня.

https://www.rubaltic.ru/context/27032018-sovetskie-voyska-v-pribaltike-vstrechali-tsvetami-arkhivnoe-video/

http://naspravdi.info/istoriya/londonskaya-tayms-o-prisoedinenii-pribaltiki-k-sssr-arhivnoe-video
Tags: Документы, Насправди, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments