Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самый высокий уровень финансового неравенства

В последнее время все больше представителей экономического сообщества приходит к выводу, что одних лишь таких стандартных понятий, как ВВП или ВВП на душу населения, недостаточно, чтобы оценить реальное экономическое благосостояние людей в той или иной стране. В результате, как отметил Ниал Маккарти с сайта Statista.com, исследования все больше фокусируются на богатстве и доходах домохозяйств в разных государствах, и в особенности на неравенстве их распределения.

Согласно недавнему обзору ОЭСР, в котором анализируется распределение богатства домохозяйств в 28 ведущих странах, на 10% самых богатых домохозяйств приходится 52% от суммарного благосостояния, тогда как 60% беднейших домохозяйств владеют лишь 12% общего богатства.

Россия уступает  Китаю и США по этим показателям, отмечает Credit Suisse.

Наиболее напряженная ситуация – в США, где 10% богатейших домохозяйств владеют 79% благосостояния страны, тогда как на 60% беднейших домохозяйств приходится всего 2.4% от общего "пирога".

Похожее положение дел наблюдается и в некоторых государствах Европы, где уровень неравенства также зашкаливает. В Нидерландах, например, богатейшей прослойке общества принадлежит 68% богатства страны, в Дании – 64%. При этом аналитики ОЭСР посчитали, что доля 60% беднейших домохозяйств в благосостоянии обеих стран вообще отрицательная. Это означает, что в среднем у бедного домохозяйства объем обязательств превышает величину активов. 

Credit Suisse сообщает, что более половины мирового благосостояния (50,8%) приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей (77,7%) – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства – примерно такой же была пропорция и в начале века, говорится в отчете.

http://naspravdi.info/novosti/samyy-vysokiy-uroven-finansovogo-neravenstva
Tags: Насправди, Уровень жизни
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment