Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Последний шанс Путина

Если вы, уважаемый читатель, привыкли читать стоя - сядьте в глубокое мягкое кресло и приготовьтесь к ужасу, летящему на крыльях ночи. Его вам обеспечит киевское издание "Апостроф". Дословно:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Andrey_Piontkovsky_2013.jpg/240px-Andrey_Piontkovsky_2013.jpg
    "После двух провальных попыток захватить Украину в 2014-2016 годах Кремль намерен осуществить третий и последний сценарий — захватить власть на Украине целиком во время выборов в 2019 году. При этом, Владимир Путин терпит еще одно поражение на мировой арене, поскольку кремлевский агент Дональд Трамп уже никак не поможет России — его, вероятно, ждет импичмент. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал "российский политолог" Андрей Пионтковский (78 лет), обитающий в Вашингтоне.

«Апостроф»: Главная тема прошлой недели — это встреча Путина и Трампа, по итогам которой на президента США обрушился гнев американцев. Как вы думаете, после всего произошедшего у Трампа есть шансы остаться президентом США по итогам 2018 года?

Андрей Пионтковский: По окончанию года может быть и есть шанс, а по окончанию срока — нет. Трамп себя полностью разоблачил как либо человек не очень умный, либо очень зависимый от Путина. Авторитет в политическом классе он потерял полностью, и многие республиканцы выступают против его политики, прежде всего, в отношении России. И это очень хорошая новость: и для Украины, и для России тоже. Например, в Конгрессе сейчас рассматривают проект специального закона о противодействии враждебным действиям России. Там по полной программе идет расширение санкций в разных областях. Но те же самые республиканцы, которые резко не одобряют загадочное угодничество Трампа перед Путиным, сейчас не готовы поддерживать идею его импичмента.

В любом случае, промежуточные выборы [в Конгресс] 6 ноября по существу будут референдумом по Трампу. По сегодняшним опросам, у демократов большие шансы завоевать большинство в обеих палатах. Правда, незначительное (большинство), поскольку у Трампа остается база фанатичных сторонников, которые будут его поддерживать при всех обстоятельствах. Но не потому, что им нравится его политика по Украине — здесь главенствуют другие аспекты. Это в основном промышленный рабочий класс, который теряет свою работу.

М1: Прерву фантаста - на фоне всех антитроамповских криков в США повышается уровень одобрения Трампа - после Хельсинки плюс еще пункт - всего 45%.

Как в Америке исчезли фермеры, так же там исчезают и промышленные рабочие. А успех Трампа как на выборах, так и его поддержка сейчас состоит в том, что он их обманул. Он им как бы предлагает иллюзию, так сказать легкое объяснение: «Вы теряете работу не потому, что так изменились технологии и развитие мировой экономики, а потому, что ее отнимают проклятые эмигранты, проклятые иностранцы, проклятые демократы, которые переводят производство в Китай и так далее». Поэтому у него и остается фанатичная база.

Тем не менее, референдум по Трампу будет 6 ноября. Скорее всего, с небольшим отрывом победят демократы, и тогда положение Трампа будет очень тяжелым. На следующий же день Палата представителей Конгресса проголосует за начало импичмента. Кроме того, Трамп за оставшееся время может совершить достаточно глупостей и сам. Вот такая ситуация.

— А новая инициатива Кремля о референдуме на Донбассе (бред и выдумка вообще-то. Напомню, Москва просила не проводить и референдум 11.05.14. - М1)? Американцы уже высказали свое категоричное мнение по этому поводу. Но к чему эта инициатива? Неужели Путин таким способом надеется впихнуть оккупированные территории в состав Украины на своих условиях?

— Американцы отвергли, и это еще раз показывает, что Трамп уже ничего не решает. Против него уже не только Конгресс, но и члены его кабинета. А Путин что хотел, то и вытаскивал из Трампа в Хельсинки. Позорная пресс-конференция показала, что Трамп заискивал перед ним, подмахивал хвостиком. И еще большее возмущение вызвало приглашение Путина в Белый дом в разгар избирательной кампании. В общем, это очень хорошая для Украины история, потому что верх берут те силы, которые очень позитивно относятся к Украине. Даже в окружении Трампа играл [Джеймс] Мэттис, а фактическую политику в украинском направлении определяет, артикулирует и осуществляет не Трамп, а Курт Волкер. И эта политика вас более чем устраивает.

М1: Волкер - это мелкий чиновник Госдепа, если кто не в курсе.

— Но сама инициатива Путина о референдуме. Насколько это опасно для Украины?

— Чем она может быть опасна, если уже мертва? Понимаете, самое опасное для Украины было в 2015-2016 годах, когда французы и немцы приезжали в Киев, оказывая давление на Раду, на правительство и на президента с требованиями изменить конституцию, устроить федерализацию Украины. Тогда Путин активно использовал свою интерпретацию Минских соглашений. Его идея была в том, чтобы втолкнуть эти оккупированные территории как раковую опухоль в тело Украины, чтобы разлагать ее изнутри. Но это тоже провалилось.

— В канун выборов на Украине здесь все с опаской ждут негласной участи России в политическом процессе…

— И эта участь будет очень сильной. Поэтому опасны не игры Путина с Донбассом — сейчас его ставка больше. Ему Донбасс никогда не был нужен, ему вся Украина нужна. В этом же и состоит суть его агрессии. Поэтому нужно опасаться не инициатив с Донбассом, а активнейшего участия в избирательной компании во всех смыслах. В том числе, в поддержке определенных кандидатов.

М1: Противоречите сами себе. Действительно, нужна вся Украина - именно поэтому не нужен никакой референдум на Донбассе.

Я все время стараюсь избегать комментариев о внутриполитической жизни на Украине, поскольку мне это не совсем удобно, как гражданину государства-агрессора. Но я просто не могу не замечать очевидных вещей. Например, все эти заявления госпожи Тимошенко о ее новом курсе — они же ничем не отличаются от заявления Медведчука, который непонятно почему до сих пор не в тюрьме сидит, а является крупным политическим деятелем. Попытка поддержки промосковских кандидатов будет просто громадной.

М1: Вот и заказчик определился. Юля - агент Путина, порошенко - святой.

Но это последняя ставка Путина. Первые две провалились. Первая, напомню, была «Новороссия», то есть попытка поднять волнения в 12 областях, чтобы расчленить Украину. Когда это провалилось, он придумал идею втолкнуть ДНР и ЛНР в Украину. Но и этого добиться не удалось. А сейчас будет третья попытка — попробовать взять власть на Украине целиком, в процессе избирательной кампании.

— Вопрос по Крыму. Сейчас у них большие проблемы с питьевой водой. Вплоть до того, что в некоторых районах ее просто нет: бурят скважины, а воды нет. И уже пошли разговоры о том, что может быть атака с территории оккупированного полуострова, либо же попытка пробить сухопутный коридор в Крым. Насколько это возможно в нынешней ситуации, ведь жителям в оккупации пить то хочется, а по мосту вода особо не едет.

М1: Всё, далее без комментариев. Живя в Крыму, бред не комментирую.

— Пробить коридор — это военная эскалация, которая вызовет сокрушительную реакцию Запада, и Соединенных Штатов в частности. Это новые, гораздо более тяжелые санкции. Путин все прекрасно понимает и на это не пойдет. Но он уже идет на то, чтобы каким-то образом политическими средствами заставить украинское руководство пойти на компромисс с той же водой. Например, «дадите воду, и мы ослабим блокаду Азовского моря». Тем более, что на Азовском море мы видим не прямую военную акцию, а очень серьезное политическое давление. Опять же, возвращаясь к внутриполитической украинской сцене, за которой я пристально слежу. У вас же раздаются голоса, что давайте пойдем на компромисс, дадим Крыму воду и так далее.

— А что вообще означает блокада Азовского моря? Это попытка Кремля изобрести очередной механизм для шантажа Киева или Путин хочет сделать Азовское море внутренним водоемом России?

— Этим лишается смысл Мариуполя как порта Украины, и это большой удар по Киеву. Понимаете, ведь идет война, а мы видим парадоксальнейшую ситуацию в мировой истории: россияне захватили часть украинской территории, осуществляют обстрелы, террористические действия, но продолжают существовать дипломатические отношения, идет торговля. Как ни удивительно это звучит, но за последний год возрос товарооборот между Украиной и Россией. А казалось бы, что с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом превентируется экономическое влияние (России).

Все это создает громадные рычаги для Путина, для его влияния на Украину. И решение многих проблем лежит не во вне. Вот часто говорят, что Запад оказывает недостаточную помощь. Но я вам скажу как наблюдатель из Вашингтона, что поддержка Запада хоть далеко не идеальна, но намного большая, чем мне казалось в 2014 году. И здесь очень многое зависит от самой Украины — от хода избирательной кампании, от результатов выборов, от твердости украинского руководства. Например, оно очень твердо себя вело, когда Германия и Франция хотели навязать Киеву путинскую интерпретацию Минских соглашений — федерализацию Украины, а по сути, ее распад. Эта атака была отбита. Но идет война, и враг использует все средства.

— Как вы считаете, после успешного чемпионата мира, который оценили многие, Путин окончательно откажется от варианта решения вопросов силовым путем?

— Путин сейчас мечтает освободить Россию от нынешних санкций. И он, используя немыслимую в мировой истории агентуру, как президент США, пытается избавиться от санкций. И пока у него сохраняется надежда, он не пойдет на военное обострение — это не рационально для него. Тем более, что ему представляется возможность достичь своих целей на Украине менее рискованным путем, а именно, активным участием в избирательной кампании и поддержке тех кандидатов, которые готовы на компромисс, а фактически на сдачу украинской независимости.

— На саммите НАТО, состоявшемся 12 июля, были грозные заявления Трампа в беседе со Столтенбергом. Он резко обвинил Германию, да и фактически всю Европу в финансировании России. Потом Трамп говорил, что отношения налаживаются…

— Дело в том, что Трампа никто не поддерживает в самом правительстве США. Поэтому сперва он говорит какие-то вещи, которые приятны Путину, а потом они не реализуются. С другой стороны, в его критике Меркель есть и рациональное зерно. Мол, если она хочет большего участия Америки в защите НАТО, в защите Германии от угрозы российской агрессии, то почему она миллиардами долларов поддерживает Россию, так горячо защищая «Северный поток — 2». Тут, конечно же, играют экономические факторы.

Но никогда Германия не будет ближе к России, чем к Америке. И мы же начали беседу с вопроса: останется ли Трамп до конца года? Так вот, до конца года может быть и останется, но надолго не останется. И это прекрасно понимают и в Германии: Трампы приходят и уходят, а атлантическая солидарность и блок НАТО остаются.

Оригинал публикации: У Путіна залишилася остання спроба в Україні — Андрій Піонтковський
Tags: Маразм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments