Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Сбитых немецких лётчиков русские расстреливали"... 8 лет подряд

Мы стали забывать из-за ожесточенных споров с возрождающими нацизм подонками, что на кровавой и самой жестокой войне в истории человечества люди оставались людьми. Помня о гитлеровском офицере, спасшем от пули украинского полицейского мою недавно скончавшуюся тетю Зинаиду Сергееву, помня о другом немце, не давшем выстрелить полицаю-охраннику железнодорожной станции Балашовка в Харькове в 9-летнего тогда моего отца, предлагаю вспомнить о другой стороне той страшной войны.

Двадцатилетний унтер Юпп Йешке вылетел 2 сентября 1941 года с аэродрома под Смоленском в так называемую "утреннею разведку" на своем "Фокке-Вульфе-189", более известным у нас как "Рама".
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/ns_20021.bbgbj04atzk8os4wc4oww8484.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
"Рама" после вынужденной посадки.
"Моросил дождь, стояла дымка, порой мы шли на высоте 30 метров, буквально цепляя за верхушки деревьев, - рассказывает он РИА "Новости". - На передовой была неразбериха. Где немцы, где русские, сразу не поймешь.

Увидел три грузовика, помахал крыльями в знак приветствия и тут же с земли заработали пулеметы. Пошли на вынужденную". Как потом выяснилось грузовики были советскими и на них стояли счетверенные "Максимы". "Раму" завалили девушки-зенитчицы.

"Самолет, не загоревшись, сел, можно сказать, на нейтралке, - продолжает рассказ Йешке. - Я был ранен в правое колено. Двое моих товарищей – стрелок и наблюдатель - решили ползти за помощью. Меня оставили в окопе с ручным пулеметом. Тут-то все и началось. Стреляла русская пехота, чтобы убить нас, палила немецкая артиллерия, чтобы разрушить секретную по тем временам "Раму" (отличная, кстати, была машина - М1).

Летчик и не заметил, как русские обошли его с тыла. Раздался взрыв гранаты. Он почувствовал боль в левой руке и потерял сознание. Очнулся унтер в уже в плену. Медсестра обрабатывал раны, распоров штанину и рукав. Неожиданно подбежал советский офицер с перевязанной рукой и револьвером. "Все, подумал я, сейчас выстрелит", - вспоминает Йешке. - Тем более, что геббелесовская пропаганда утверждала, что русские летчиков расстреливают на месте".

Но тут грудью встала на защиту пленника санитарка. Она отвела офицера и что-то ему долго втолковывала. Через некоторое время он пришел вновь с огромной "козьей ножкой" и предложил покурить. "Я подумал, не удалось застрелить, решил отравить, - говорит немецкий пилот. - И вежливо отказался".

Так началась эпопея сбитого немецкого летчика. Было все: и валка леса при минус 40, и узбек-конвоир, который напихал ему в штанину летного комбинзона воблы, чтобы он не помер с голода, и допрос на Лубянке, когда он единственный раз за весь плен получил удар в лицо, и любовь к русской девушке, и товарищи по лагерю, сидевшие по 58-й статье, и еще одна медсестра, которая отдала ему свою кровь.

"В лагере для военнопленных в Свердловской области было очень трудно – ни медикаментов, ни теплой одежды, ни продуктов, - рассказывает Йешке. - Но в 42 трудно было и всему Советскому Союзу. Я весил чуть более 40 килограммов, заболел воспалением легких и, наверное, был не жилец. Меня отнесли в холодный барак и я отключился. Когда очнулся, мне рассказали, что Ага (так он называет медсестру Агату) отдала для переливания свою кровь".
"Так что я немец с русской кровью", - шутит Йешке.

Он не может забыть еще один эпизод, который, как он считает, раскрывает русскую душу.
Как то раз, еще при транспортировке с фронтовой линии в лагерь его, раненого, с высокой температурой, один из "начальников" отогрел водкой. "Наверное, это был самогон, мутный, зеленоватого цвета, - говорит Йошке. - Я выпил стакан, и, что называется, глаза из орбит повылазили. А офицер и говорит: "Что крепка? Вот так же крепок наш народ".

"Русский народ не только крепок, но и терпелив, и добр", - такой вывод сделал немецкий летчик после 8-летних мытарств по советским лагерям. В сентябре 1949 года он вернулся на родину. Сейчас подумывает написать книгу. И название уже есть - "Счастье в несчастье".

Вполне возможно, что книга уже увидела свет - мытарства немецкого летчика записал еще в 2009 году журналист-международник, корреспондент РИА Новости в Австрии Тарас Лариохин.  К огромному сожалению, скончавшийся в 2010 году.

https://mikle1.livejournal.com/53503.html, 2009 год.
Tags: Великая Отечественная, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment