Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О затмении Красной Луны - сегодня в "прямом эфире"

Сегодня, 27 июля,  состоится лунное затмение. Полная фаза затмения продлится в крыму где-то  час и 43 минуты (вместе с частичным – 3 часа 55 минут). По подсчетам ученых, оно станет самым длинным в XXI веке. А как уверяет мой товарищ Юра, увлекающийся в том числе и астрономическими наблюдениями, следующее подобное затмение е про нашу честь - через 25 тысяч лет.

Так что спешите видеть!
http://polit-gid.ru/wp-content/uploads/2018/07/247561_700x368.jpg
В Крыму можно будет наблюдать почти все фазы затмения. Месяц начнет постепенно прятаться за тенью Земли уже в 20:14. Частичное затмение начнется в 21:24, а полное наступит  в 22:30. Именно тогда спутник Земли станет красным. Весь процесс затмения закончится в 02:28 уже 28 июля.

В общем, на нашей широте (плюс-минус) к 22-30 нужно быт во всеоружии. Телескопы, театральные бинокли, очки и смартфоны, фотоаппараты и подруги - всё должно быть готово к половине одиннадцатого.

Чтобы наблюдать за затмением, не обязательно иметь дополнительное оборудование: нужно лишь, чтобы небо было ясным. А вот чтобы запечатлеть для потомков (хотя что там запечатлять?). Хотя...

Луна будет не просто полной, но также и «кровавой», из-за эффекта от солнечного света. Но на небе она будет не одна. Также можно будет увидеть Марс, который приблизится к Земле. Правда, «красная планета» будет на вид не больше, чем яркая звезда. Поэтому, чтобы ее лучше рассмотреть, необходимо вооружиться оптикой. Желательно телескопом.

Следующие, правда, менее длительные лунные затмения,  можно будет увидеть 21 января и 16 июля 2019 года, 10 января, 5 июня и 5 июля и 30 ноября 2020 года.
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments