Рост ВВП стран еврозоны во втором квартале 2018 года замедлился до 0,3 процента — самый слабый результат за два года.

Отдельные страны тоже не оправдывают прогнозы аналитиков. Во втором квартале никто не смог превысить 0,6 процента, и это даже хуже, чем в начале года, когда за первые три месяца Австрии удалось добиться роста на 0,9 процента, а Испании — на 0,7.
В качестве главных причин называются развязанная США торговая война и неопределенность, которую она порождает на рынке.
Несмотря на сохраняющийся «здоровый внутренний спрос», производители начинают сокращать свои экспортные поставки. Президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги назвал протекционизм ключевым риском для развития региона.
В то же время инфляция продолжает расти, что нехарактерно для периода стагнации. Обычно она сопутствует росту потребительского спроса и дает производителям возможности для новых инвестиций и повышения расходов на зарплату. Нынешний рост цен составил 2,1 процента. За последние шесть лет он не превышал отметки в два процента.
На недавнем заседании ЕЦБ Драги заявил, что происходящее не может продолжаться долго, ведь «все показатели указывают на полномасштабный и стабильный рост».
Указывать-то указывают, но пока есть то, что дали кушать США. А ЕС прогнулась и кушает.
Ранее вышли данные об экономике США. В отличие от европейской, она во втором квартале показала лучшие результаты за несколько лет — рост в 4,1 процента. Президент Дональд Трамп назвал это «историческим подъемом». Экономисты указывают, что торговая война пошла на пользу Вашингтону. В то время как европейские производители замедляют темпы производства и ищут новые рынки сбыта, американские спешат поставить продукцию по действующим контрактам, пока ограничения не ужесточили еще больше.
https://lenta.ru/news/2018/07/31/zagnivata/
Journal information