Он рассказал, что журналисты выехали из города около 7 вечера по местному времени. На них напали в 23 километрах от Сибю. Их убили по пути на встречу с местным консультантом, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
По словам осведомленного собеседника издания, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления.
«Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски», — отметила Йойо.
Ранее мэр Сибю Анри Дэпеле заявил, что в результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения. Он сообщил местным властям, что около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов в 23 километрах от города Сибю.
Об убийстве журналистов стало известно 31 июля. В МИД России подтвердили, что убитыми оказались
Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. В министерстве также рассказали, что российское посольство в ЦАР не было проинформировано о нахождении журналистов на территории страны.
В июне французские СМИ сообщили, что российские наемники находятся в ЦАР и помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру.
О том, что Россия оказывает африканской республике безвозмедную военно-техническую помощь, в марте текущего года сообщил российский МИД. По информации ведомства, к ЦАР были командированы пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих.
Что происходит в ЦАР
Центральноафриканская Республика до 1960 года была колонией Франции, а после обретения независимости остается одной из самых бедных и малонаселенных африканских стран с крайне нестабильной политической обстановкой и продолжающимся конфликтом между христианскими и мусульманскими вооруженными группировками.
Страна расположена между Чадом, Камеруном, Конго, Демократической республикой Конго, Суданом и Южным Суданом. Странами, спокойствием и благополучием не отягощенными. Выхода к морю у ЦАР нет, зато территория государства, сформированная в колониальные времена, богата полезными ископаемыми: золотом, алмазами, кобальтом, ураном и нефтью.
ЦАР - лидер многих рейтингов самых неблагополучных стран мира. В 2015 году ООН назвала ее самой неразвитой страной, в 2017 году страна оказалась на последнем месте в рейтинге Международного фонда по уровню ВВП на душу населения.
Около 70 процентов детей не умеют читать, а средняя продолжительность жизни составляет около 50 лет. Фактически местные власти не контролируют до 80% территории страны - с 2013 года продолжается затяжной конфликт, который привел к тому, что половина населения страны - 2,3 миллиона человек - нуждается в гуманитарной помощи. Ситуация ухудшилась еще больше, когда в ЦАР хлынули беженцы из суданской провинции Дарфур, где проправительственные отряды терроризировали христианское население. Голод и массовую гибель людей в Дарфуре ООН назвала крупнейшей гуманитарной катастрофой XXI века.
От Бокассы до Бозизе
Вся современная история Центральноафриканской Республики связана с переворотами и попытками Франции и ООН за счет поддержки той или иной стороны установить в государстве хоть какой-то порядок. Впрочем, практически все постколониальные страны Африки этим страдали.
Вскоре после обретения независимости к власти в ЦАР пришел диктатор Жан-Бедель Бокасса. Он был начальником генштаба страны при первом президенте Давиде Дако, который приходился ему кузеном. Бокасса принимал участие в заговоре против Дако и в итоге сам пришел к власти, затем объявил себя пожизненным императором, а страну назвал Центральноафриканской империей. "Император" любил пышные церемонии и вдохновлялся образом Наполеона Бонапарта.
Бокасса жил на широкую ногу, но при этом страна, как и сейчас, оставалась крайне бедной. Диктатор с одной стороны демонстративно разрывал отношения с Францией и принял ислам, а с другой - дружил с французскими политиками и дарил им бриллианты.
В 1979 году Бокасса был свергнут при участии Франции (не помогли бриллианты), в страну он вернулся только в 1986 году, но был отдан под суд. В том числе Бокассу обвиняли и в каннибализме - в холодильнике его резиденции были найдены части человеческих тел, но привлечь к ответственности за это его не удалось.

В 1990-х после череды военных переворотов в Центральноафриканской республике установился относительный мир, а военные не появлялись у власти до 2003 года. Тогда генерал Франсуа Бозизе организовал военный переворот против терявшего популярность правительства, а затем неоднократно побеждал на выборах президента страны. В 2010 году он реабилитировал Бокассу.
В 2013-м Бозизе вынужден был покинуть страну. К тому времени в ЦАР разгорелся вооруженный конфликт между мусульманской групировкой "Селека", и властями страны, а позднее и христианскими вооруженными группировками. Сторонники "Селека" в конце концов захватили столицу страны, город Банги, и отстранили режим Бозизе от власти.
Последовало еще одно вмешательство международных миротворцев. Ради установления мира в стране, в которой, по мнению ООН, шли этнические чистки (разумеется - по отношению к мусульманам) и совершались преступления против человечности (против них же), был введен международный контингент - более десятка тысяч миротворцев. Почему геноцидят всегда христиане мусульман, а установление Бокассой ислама в качестве государственной религии лишь один из фактов биографии диктатора-людоеда, история умалчивает.
Россия, помоги!
Сейчас страной руководит бывший премьер Фостен-Арканж Туадера, которого считают нейтральной фигурой в ЦАР и человеком, который не связан ни с мусульманскими боевиками, ни с христианскими группировками.

Именно он обратился к России за помощью в установлении порядка. В октябре 2017 года Туадера встречался в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а уже в марте этого года Москва официально сообщила о решении оказать ЦАР безвозмездную военную помощь.
В мае этого года Туадера даже приехал на Петербургский экономический форум, где встретился с президентом России.
Проект The Bell сообщал в начале июня 2018 года со ссылкой на собственные источники, что в Центральноафриканской Республике работают инструкторы частной военной компании "Вагнер", обучающие местных силовиков и охраняющие Туадера.
По материалам открытых источников и ВВС, https://www.bbc.com/russian/features-45023215
http://naspravdi.info/novosti/ubiystvo-zhurnalistov-iz-rossii-v-afrike-chto-proishodit-v-car
Journal information