Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Газовый маразм Литвы

По данным Еврокомиссии, цена российского газа для Литвы в первом квартале 2017 года составила $180 за тысячу кубометров, норвежского СПГ — $241. По оценкам VYGON Consulting, цена американского СПГ в этот период -  $254.

При этом в первые годы СПГ вообще не принимался, а сегодня, 4 года спустя, арендная плата не компенсируется прибылью от продаж поступающего газа.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/3fd/3fdbe9a15517a6b76b65de6ae4bfb722.png   Норвежская компания Hoegh LNG Lietuva за сдачу в аренду Литве судна — терминала сжиженного природного газа (СПГ) Independence выплатила два миллиона евро одних только дивидендов за 2016 год своему акционеру — компании Leif Hoegh. Судно, арендованное в конце 2014 года, принесло выгоду не только за счет арендной платы, но и за счет дивидендов.

В отчете, который подготовила Hoegh LNG Lietuva для Центра регистров, указывается, что в конце прошлого года нераспределенная прибыль компании составила 3,2 миллиона евро.
За прошлый год Hoegh LNG Lietuva заработала 49,5 миллиона евро дохода.

Компания скважинной гидродобычи (СГД) Klaipedos Nafta арендует терминал сжиженного природного газа Independence у Hoegh LNG Lietuva по долгосрочному контракту. Сдача в аренду судна является основной деятельностью компании.

Срок аренды Литвой норвежского судна — хранилища сжиженного природного газа истечет в 2024 году. Вильнюс в этом году собирается решить, что делать с СПГ-терминалом дальше. Цена его выкупа может составить от 121 до 160 миллионов евро. Точная сумма зафиксирована в контракте с Hoegh LNG и является конфиденциальной.

Государственное предприятие Klaipedos Nafta в настоящее время платит за аренду судна-газохранилища ежегодного около 60 миллионов евро.

Ранее Литва пыталась добиться для Клайпедского терминала СПГ статуса регионального,  но у нее не получилось. Литовское правительство рассчитывало, что Латвия и Эстония будут закупать у него СПГ, но они не захотели приобретать дорогой сжиженный природный газ при наличии более дешевого российского.

Для того, чтобы спасти экономически несостоятельный объект, Сейм Литвы в свое время принял закон «О терминале сжиженного природного газа», обязавший крупных потребителей закупать треть топлива только в Клайпеде. И вот терминал довел до краха предприятие «Ахема».

Его хозяйка, акционер «Ахемос групе» Лида Лубене так и заявила: содержание Клайпедского терминала СПГ несет угрозу выживанию крупнейшего в стране потребителя газа. Голубое топливо нужно для производства удобрений.

Лубене встретилась с министром энергетики Литвы Жигимантасом Вайчюнасом и предупредила: закрытие «Ахемы» ведет к социальному взрыву. От себя добавим — и мощному удару по экономике страны.

«Ахема» — одно из стратегических предприятий Литвы, формирующих бюджет, которое, несмотря на принадлежность частному капиталу, находится под контролем государства, обязано согласовывать сделки и инвестиции с Департаментом государственной безопасности.

В «Achema Group» работают более 5 тысяч человек. Его удобрения продаются по всему миру.
Предприятие прекрасно существовало со времен «советской оккупации». В его основе — Йонавский завод азотных удобрений, строительство которого началось в 1962 году. В 1965-м он уже обеспечивал Литовскую ССР своими удобрениями. В независимой Литве завод превратился в государственное предприятие «Азотас». Затем был приватизирован и в 2001-м стал базой концерна «Achema Group».

Все шло прекрасно, пока газ закупался у «Газпрома». В 2016 году Литва проиграла спор с «Газпромом» в Арбитражном суде Стокгольма. Требовала взыскать с нашей корпорации 1,4 млрд евро, якобы переплаченные за поставленный в 2004–2012 годах газ. Но он поставлялся в соответствии с договорами, подписанными обеими сторонами. А вот когда Литва решила обрести «энергетическую независимость», в том числе и в газовой сфере, и ввела в строй терминал СПГ в Клайпеде, куда ходят газовозы из Норвегии и США, тогда и начались проблемы.

Цена на газ терминала СПГ — нечто вроде государственной тайны. Политики твердят, будто объект выгоден стране, но цену топлива не называют (его выдает Еврокомиссия).

А вот то, что хорошо известно: Литва заказала для терминала у норвежцев судно-хранилище газа. Норвежцы простроили его в Южной Корее за 250 миллионов долларов, а сдали в аренду Литве за 720 миллионов, разбросанных на 10 лет до 2024 года. А Вильнюс назвал судно претенциозно — «Indepedence» («Независимость»).

«Indepedence» оказалась слишком дорогой. Совершенно непонятно, в чем выгода такой сделки. Почему Литва не купила у тех же корейцев судно за 250 миллионов?

Депутат Сейма, социал-демократ Артурас Скарджюс, возглавлявший комиссию по изучению вопроса о целесообразности строительства терминала СПГ, возмущался: «Существующий договор таков, что мы на протяжении десяти лет должны платить по установленной цене, чтобы выплатить всю сумму, которая по меньшей мере в 2,5 раза больше, чем цена самого судна».

Тем временем «Газпром» стал возвращать позиции в Литве.  Сначала доля «Гапрома», составлявшая до появления терминала около 100%, упала до 30%, но в прошлом году поднялась до 67% и процесс продолжается.

Газовые ворота для США в Европу, открытые Литвой,  нерентабельны. Недаром же главные активисты протестов против «Северного потока-2» — Литва и Польша. В Польше ведь тоже «подсуетились» для Америки — через год после Литвы открыли и свой терминал СПГ — в Свиноуйсьце. Для Вильнюса и Варшавы «Северный поток-2» с его дешевым газом по сравнению со сжиженным — словно серпом по трубам.

 Генеральный директор «Ахемы» Рамунас Миляускас заявляет: предприятие работает себе в убыток. 11 июня остановлен один из аммиачных цехов, как раз из введенных в строй в 1965-м. Сократили объемы производства часть карбамидного цеха, когенерационная электростанция, другие подразделения.

Рамунас Миляускас оценил потери предприятия из-за содержания терминала СПГ в Клайпеде в 20 миллионов евро в год. «Это повышает себестоимость нашей продукции, снижая ее конкурентоспособность не только на местном, но и на мировом рынке», — сказал гендиректор.

Так что из-за газа из Норвегии и США близится кирдык крупнейшему предприятию Литвы. Вот такая сила антигазпромовской правды.

https://news.rambler.ru/baltic/40088778/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
http://ru.sputniknews.lt/economy/20180521/6051698/spg-razbogatel-za-schet-lithuania-na-dva-miliona-euro.html
http://naspravdi.info/novosti/gazovyy-marazm-litvy
Tags: Газ, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment