Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Конституция" Пылыпа Орлика

Юбилей принятия этого документа вызвал очередную волну истерик националистов о самой первой, самой демократичной, самой-самой-самой лучшей Конституции государства Украина с необыкновенно широкими правами украинцев. Комментировать бред в полном объёме мне лень. Но хотя бы самые главные части, начиная с названия.

Итак - заглавие документа:



ПРАВОВИЙ УКЛАД ТА КОНСТИТУЦІЇ ВІДНОСНО ПРАВ І ВОЛЬНОСТЕЙ ВІЙСЬКА ЗАПОРОЗЬКОГО, укладені між ясновельможним паном ПИЛИПОМ ОРЛИКОМ, новообраним гетьманом Війська Запорозького, і генеральною старшиною, полковниками, а рівно ж і самим Військом Запорозьким, схвалені обома сторонами і скріплені найяснішим гетьманом на вільних виборах урочистою присягою року Божого 1710 квітня п'ятого дня у Бендерах ВО ІМ'Я ОТЦЯ І СИНА І СВЯТОГО ДУХА - БОГА, УСЛАВЛЕНОГО У СВЯТІЙ ТРІЙЦІ.

НЕХАЙ ЗДІЙСНИТЬСЯ ЗАДЛЯ ВІКОВІЧНОЇ СЛАВИ І ПАМ'ЯТІ ВІЙСЬКА ЗАПОРОЗЬКОГО І ВСЬОГО РУСЬКОГО НАРОДУ.

Дальше можно даже не читать.

1-Документ составлен и подписан в Бендерах. В тысяче километрах от Сечи, на территории Турции. Какое уж тут волеизъявление запорожцев? Откуда ему взяться, если за Мазепой к Карлу ушло несколько тысяч казаков из всего войска?

2-дословно "правовой уклад и конституции" (то есть буквально от лат. constitutio «устройство»). Никакой Конституции в нашем понимании.

3- "ВІДНОСНО ПРАВ І ВОЛЬНОСТЕЙ ВІЙСЬКА ЗАПОРОЗЬКОГО". То есть документ относится исключительно к войску  Запорожскому, а не ко всей Малороссии и её людям. Доказательство тут же - ПАМ'ЯТІ ВІЙСЬКА ЗАПОРОЗЬКОГО І ВСЬОГО РУСЬКОГО НАРОДУ. (Заметьте - русского народа отдельно, войско отдельно).

То есть уже в названии четко разделен народ русский и войско Казацкое.

Идем дальше. С первых строк преамбулы читаем - "прадавній козацький народ раніше званий хозарським..." Надеюсь знаний читателя хватит, чтобы припомнить песнь о вещем Олеге "отмстить неразумным хазарам". Стоит вспомнить и о том, что хазары были иудеями. Так что в документе хватает и откровенного бреда. Чтобы не утомлять цитатами (чтиво и правда утомительное, все униженно-хвалебное), приведу простой факт. Только в преамбуле документа великая Швеция, гарант, покровитель, благодетель и прочая упоминается СЕМЬ раз. И каждый раз "покровительство найяснішого і наймогутнішого короля Швеції ", "при підтримці найяснішої королівської величності Швеції", "Військо Запорозьке вдалося під покровительство найяснішої королівської величності Швеції".....Какая уж тут независимость....
Короче, суть очевидна - этим документом  войско Запорожское отдает себя  "під необорний захист найяснішого і наймогутнішого короля Швеції Карла XII". При этом войско и русский народ Малой Руси в документе четко разделены. Мало того, оговаривается и территория  - "Військо Запорозьке, що перебуває у низових околицях Дніпра".
И еще документ делит власть между гетманом и старшиной. О народе тут и речи нет. Зато отдельно оговорены земли принадлежащие лично Орлику, об избрании которого волей короля Швеции здесь тоже говорится.

Какая уж тут Конституция...

Текст документа в украинской адаптации 1994 года - http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/Const36.html
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment