Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О (не)совместимости России и Китая с Западом

Сейчас во многих дискуссиях я (Václav Hořejší) слышу мнение о том, что современные различия между социально-политическими системами Запада, с одной стороны, и России и Китая, с другой, фатальны и делают их несопоставимыми (прежде всего, в том, что касается общественного контроля над властью).  Я думаю, что подобная точка зрения слишком пессимистична.

Во-первых, политическая система современной России очень отличается от китайской.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24289/07/242890756.jpg
Китайская система основана на заложенной в конституции ведущей роли партии, которая называется коммунистической, хотя китайской экономической системе явно недостает черт «коммунизма» и социализма. В КНР нет оппозиционных партий, но, как известно, идейные расхождения (порой очень серьезные) случаются внутри коммунистической партии. Несмотря на отсутствие формальной оппозиции (бред, как раз формально в КНР многопартийная система - М1), в КНР регулярно проводятся выборы, на которых (особенно на местном уровне) люди реально выбирают из нескольких кандидатов (и это бред, ведущая роль Компартии закреплена в Конституции и демократии там меньше, чем было в СССР - М1).

Так что, подобные выборы намного демократичнее, чем то, что у нас (в ЧССР) называлось «выборами» из единственного списка Национального фронта до 1989 года. По-моему, очень похожим образом недемократические режимы правили на протяжении многих лет, например, на Тайване или в Южной Корее. Там после достижения высокого экономического уровня и стабильности режимы либерализировались. Я уверен, что подобное будущее ожидает и КНР.

Я убежден также в том, что если бы сегодня там провели совершенно свободные выборы, на них победила бы коммунистическая партия благодаря невиданному экономическому росту. Кстати, интересно сравнить совершенно демократическую Индию с недемократическим «коммунистическим» Китаем. Как мне кажется, в целом народу лучше живется в Китае. Я бы даже сказал, что это для людей важнее, чем возможность свободно выбрать раз в четыре года из широкого списка того, кого считаешь «меньшим из зол».

В России, напротив, существует политическая система, которая формально очень похожа на нашу. Там разрешены разные политические партии, которые баллотируются на свободных выборах, существуют независимые интернет-СМИ. Конечно, правда, что российская демократия значительно ограничена тем, что государство, то есть правящая политическая партия, контролирует главные средства массовой информации и всячески борется с политическими оппонентами, которых считает потенциально опасными (и я даже думаю, что иногда ликвидирует их).

Тем не менее и в такой ситуации оппозиционные кандидаты часто побеждают, особенно в больших городах на выборах в органы местного самоуправления. Я уверен, что неоднократные победы партии Путина «Единая Россия», а также успехи самого Путина на президентских выборах отнюдь не являются результатом каких-то фальсификаций, а на самом деле отражают свободную волю избирателей. Провалы российской «демократической оппозиции» объясняются, с одной стороны, ее беспомощностью и разобщенностью, а с другой — прежде всего, катастрофическими последствиями правления либеральных политиков в 90-е годы.

М1: Сам себе противоречит автор. Если провалы либералов объясняются именно этим, а так оно и есть, Кремлю не нужно кого-то убивать. И, кстати, нам тоже важнее реалии жизни, чем возможность заменить ВВП оппозиционером. Простите, но лучше синица Путина в руках, чем журавль Навального в небе.

Я убежден, что и в России после достижения определенного экономического уровня и благосостояния произойдет либерализация политической системы и что для подобных изменений условия там намного благоприятнее, чем в КНР.

Для достижения этой цели нужно, чтобы Запад в максимальной степени сотрудничал с Россией и Китаем и вовлекал их в западный мир. Надо понимать, что руководство России и Китая обоснованно опасается, что стремительная либерализация в их странах может привести, в лучшем случае, только к приходу других диктаторов, а в худшем — к разложению власти вообще и к гражданской войне.

М1: Бинго! "... руководство России и Китая обоснованно опасается..." и при этом "...нужно, чтобы Запад ... вовлекал ...". То есть надо стремиться довести Россию и КНР до "других диктаторов, разложению власти и к гражданской войне". Откровенно!

Это принципиально важно, и нам нельзя забывать об этом, в особенности после печально окончившихся попыток Запада распространить демократию в Ираке, Ливии и Сирии.

Послесловие

Если говорить о России, то нынешнюю буквально истерическую кампанию в СМИ обосновывают мнимой опасной экспансивностью России и аргументируют аннексией Крыма. В этой связи я рекомендую ознакомиться с заявлением опытного дипломата Яромира Новотного, человека, который договаривался о нашем вступлении в НАТО. Его слова вселяют в меня определенный оптимизм, поскольку уже и таких людей приглашают на ток-шоу на Чешское телевидение".

Оригинал публикации: O (ne)slučitelnosti Ruska a Číny se Západem
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment