Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Французская журналистка в Донецке

Миссия ОБСЕ, работающая на протяжении нескольких лет на территориях ДНР и ЛНР, упорно не замечает обстрелов с украинской стороны. Почему так происходит рассказала французская журналистка Кристель Неан. Она готовит репортажи для агентства «DONI - Donbass international news agency» в Донецке.

Девушка оставила Францию, чтобы рассказывать соотечественникам и всему миру правду о происходящем в непризнанной республике.
https://ic.pics.livejournal.com/maxfux/45354523/593827/593827_800.jpg
Корр.: - Что вас привело в Донбасс?

К. НЕАН: - Вначале я просто готовила информацию о конфликте, оказывала гуманитарную помощь, помогала деньгами, но мне хотелось сделать больше. Чем больше я читала и проникалась ситуацией, тем мне больше хотелось оказаться на месте событий. Я поняла, что моя душа - русская, и мне нужно там быть.

Корр.: - Так сразу и решились? Всё-таки это достаточно серьёзный шаг.

К. НЕАН: - На самом деле я больше месяца думала, всё взвешивала. Ведь тогда бы мне пришлось всё бросить, а это непросто. У меня была работа в Люксембурге, вся моя семья рядом, во Франции. Было сложно, но я решилась. В марте 2016 года я сделала все необходимые документы на себя и свою собаку, собрала сумку, села в машину и поехала в Донецк. Добиралась через Германию, Польшу, Прибалтику, Россию - шесть дней в пути и я в Донецке!

Корр.: - Прибыв на место вы сразу включилисьв работу?

К. НЕАН: - Да, у нас два веб-сайта, dninews.com на английской и dnipress.com на 11 языках (включая французский). Также я делаю репортажи на английском и французском на ютуб-канале, копии материалов публикуются на Agora Vox и других платформах.

Корр.: - Однако попасть в «большие» французские СМИ не получается. Почему они не хотят брать ваши сюжеты?

К. НЕАН: - Французские СМИ сейчас в массе своей - это американская пропаганда. Они, как и основные европейские СМИ, - проукраинские. К нам в прошлом году приехал молодой французский журналист. Он хотел подготовить для «Le Figaro» объективные публикации с места конфликта. У него получилось создать прекрасный честный материал. Но «Le Figaro» сказали репортёру «до свидания», поскольку правда - это не то, чего они хотели.

Сегодня состояние европейских СМИ - это не журналистика. Тот же Макрон сказал однажды, что «Sputnik» и Russia Today - это не журналистика, а пропаганда. На самом деле, это французские СМИ - сейчас не журналистика, а пропаганда. К нам приезжала журналистка «France24» в 2014 году, она делала репортажи. Но все её сюжеты оказались фейком, где белое объявлялось чёрным и наоборот. В европейских СМИ всё уже давно делается по нарративу в интересах США.

Потому что сейчас ЕС - колония Соединенных Штатов. Американцы говорят «вводить санкции» - европейцы вводят. Даже несмотря на то, что это вредно для их же экономики! США говорит, что Россия - страна-империалист, и европейские СМИ это повторяют. Дебилизм!

Корр.: - А как сейчас обстоит дело с обучением журналистской профессии в вузах Европы? Ведь кто-то же делает журналистов таковыми, лишает их умения подходить к освещению процессов объективно?

К. НЕАН: - Уже когда студенты приходят в университет изучать журналистику, начинается их форматаж. Если вы придерживаетесь пророссийских взглядов, у вас будут проблемы. Вы должны быть в струе и озвучивать позицию, которая не отличается от общей повестки. Я знала студентов, споривших с преподавателями, что империализм - это США. У ребят были потом проблемы с устройством на работу. Ведь в редакциях им придётся озвучивать определённую точку зрения или с ними попрощаются как с тем журналистом «Le Figaro». Невозможно в крупном французском СМИ быть независимым во взглядах.

Корр.: - А вам оказывается противодействие со стороны официального Парижа или французских СМИ?

К. НЕАН: - Однажды мы решили привезти сюда группу французов, не журналистов, а простых людей, которые хотели разобраться в происходящем, увидеть всё своими глазами, понять, как обстоят дела. Случился настоящий скандал. Французский МИД официально прислал мне гневное письмо, где заявил, что я подвергаю людей опасности. Я ответила им, что у нас тут безопасно, у нас есть полиция, солдаты и гражданам Франции ничего не угрожает. После этого во французских СМИ появились статьи против нашей группы независимых журналистов и против меня лично. Я слышала, что оплатили их из разных организаций Сороса.

Корр.: - Зачем им это было нужно?

К. НЕАН: - Они боятся. Боятся, что люди узнают правду. Пропаганда всё больше даёт сбой, всё больше людей понимают, что здесь происходит. Когда я начинала, у меня было 200-300 читателей, а сейчас каждый мой материал видят минимум 2000-3000 читателей, и это не считая перепостов. Ведь я всегда стараюсь включать в публикации видео-интервью с мирными жителями. Их трудно опровергнуть, обвинив во лжи. Мирные люди прямо говорят, что по ним стреляет украинская сторона. Это не официальные лица, не военные, их нельзя упрекнуть в пропаганде. И месяц от месяца эти видео набирают всё больше просмотров.

Знаете почему Макрон сейчас боится Russia Today? Когда вы видите публикации в интернете, видите новость в интернете - это можно считать маргинальным. А телевидение - уже нет. Чем больше они создают законы против русских СМИ, тем больше французов удивляются и спрашивают: «В чём проблема, если мы будем получать информацию из разных источников? Почему за нас решают, что нам смотреть и слушать?».

Корр.: - Даже во время холодной войны не было таких жёстких законов против наших СМИ…

К. НЕАН: - Да, тогда не было, а сейчас есть. Даже моя мама, когда я поехала сюда, волновалась и говорила мне: «Куда ты едешь? Там диктатура!». После четырёх месяцев, в течение которых она читала мои статьи, мама сказала, что я молодец и делаю правильное дело. Сейчас она уже не сомневается, что против России идёт прямая пропаганда.

Корр.: - А мама не хочет приехать сюда?

К. НЕАН: - Да, она хочет приехать в гости в Донецк. Сначала я хотела, чтобы она приехала сюда вместе с группой французов, но не получилось по разным обстоятельствам. Надеюсь, в этом году получится.

Корр.: - Вы общаетесь с представителями ОБСЕ?

К. НЕАН: - Я видела, как они работают, видела их отчёты и могу сказать, что очень зла на них! Когда происходит очередной обстрел, и очевидно, откуда это прилетело, специалистам ОБСЕ это не очевидно! Часто они вообще не приезжают на обстрелы. Сами жители говорят, что не видят их. Порою они не замечают обстрелов, не отражают их в отчётах. Скажу так, раньше они фиксировали порядка 50% обстрелов, сейчас раз в 10 меньше! Проблема в том, что ОБСЕ - это структура, состоящая из представителей множества государств. Больше 70% из них - члены НАТО. Поэтому понятна их реакция. Когда Александра Хуга (первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине - прим. авт.) спросили, для чего они тогда тут работают, раз не фиксируют обстрелы, он ответил, что действуют для интеграции территорий в Украину. Это показательный подход, доказывающий их ангажированность и необъективность.

Знаете, когда я начинала тут работать, я была в Зайцево, где ВСУ применяли фосфорные боеприпасы. Так миссия ОБСЕ ни разу не фиксировала их использование, хотя факты налицо. Как-то я ездила в поселок Трудовские, где были обстрелы. Всего несколько километров от Донецка, но ОБСЕ не приехали, хотя знали об обстреле. Тогда я написала в пресс-службу миссии ОБСЕ и спросила, почему ваши работники не проехали несколько километров - минутное дело - и не зафиксировали факт обстрела. Мне ответили, что у них закончился рабочий день. А времени было 14-30! Как такое возможно?! Я не знаю.

Корр.: - Кристель, спасибо за беседу.

https://maxfux.livejournal.com/1439920.html
http://naspravdi.info/novosti/francuzskaya-zhurnalistka-v-donecke
Tags: Насправди, Новороссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments