Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Чем напугал американцев сериал «Светлячок»

Ровно 15 лет назад, 4 августа 2003 года на экраны вышел последний эпизод «Светлячка», выдающегося фантастического вестерна, лучшего, по мнению многих, сериала всех времен.

В «Светлячке» экшена хоть отбавляй, но легче легкого представить себе пресыщенного зрителя, который выключает на третьей серии со словами «Ну и что?».

http://s.worldofplayers.ru/2014/01/78328_962df446918b794ff7aea637d662e828.jpg
Уидон рассказывает в общем довольно заурядную историю: двое ветеранов космической гражданской войны покупают старый грузовой корабль класса «Светлячок», набирают с миру по нитке команду таких же лузеров и начинают возить по всей Галактике контрабанду. В один прекрасный день они берут на борт нескольких пассажиров, среди которых оказывается некая юная девица со сверхспособностями — за ней гоняются правительственные агенты (мы забыли упомянуть, что капитан и его старпом участвовали в войне на проигравшей стороне), и с этого момента и без того нескучная жизнь наших героев становится совсем уж веселой.

Таким сюжетом никого не возбудишь, а если учесть довольно скромный — даже по меркам пятнадцатилетней давности — визуальный ряд, то и вовсе непонятно, что во всем этом такого великого.

Джосс Уидон создал самый убедительный мир будущего в истории фантастики — создал, не затратив на это никаких сверхчеловеческих постановочных усилий. Зритель «Светлячка», следя за перипетиями контрабандистских приключений, походя, незаметно узнает, как функционируют в будущем канализация и проституция, во что люди играют и что пьют, как устроена правовая система, как выглядят жилье и наряды (в самых разных слоях общества), что из себя представляет человечество с точки зрения геополитики, в чем его религиозные, гастрономические и лингвистические особенности (лингва франка в этом мире — английский, а вот ругаются все только и исключительно на путунхуа).

В этом мире нет звездных крейсеров с белоснежно-стерильными интерьерами и размером с город, людей в неудобных (на самом-то деле) обтягивающих комбинезонах, космогационных карт, нарисованных прямо в воздухе, и световых мечей. Зато можно увидеть, что медицина будущего, в целом, будет сталкиваться с теми же проблемами, что и нынешняя, образование по-прежнему стоит очень больших денег, а моторный отсек космического корабля занимает ровно столько места, чтобы заставить этот самый корабль сдвинуться (а если движок ломается, то его чинят точно так же, как «запорожец» — в перепачканном маслом комбинезоне и с помощью кувалды и такой-то матери).

Зритель «Светлячка» обнаружит, что в благополучном в целом экономически будущем клубника и помидоры — редкость, что снайперская винтовка все еще в большом ходу, а пытают людей так же, как при Торквемаде. Во всё это как-то безоговорочно и сразу начинаешь верить — и очень скоро забываешь, что смотришь фантастику. Воздвигнув вокруг своих звездолетов столь аподиктический задник, Джосс Уидон заставляет своего зрителя относиться к выдуманному им миру как к реальному — а это удавалось очень и очень немногим.

Сериал «Светлячок» закрыли после первого сезона, предварительно вдоволь поиздевавшись над ним во время трансляции (серии демонстрировались не в логическом порядке, а как бог на душу положит, безо всякой заботы о целостности повествования). В мире немало великих фильмов и сериалов, которые прекрасно обошлись бы без продолжения — от «Челюстей» до «Твин Пикс», но «Светлячок» — это не тот случай. Два года спустя, после сплоченных истерик фанатского сообщества, Джоссу Уидону дали денег на сиквел, правда, кинотеатральный, а не телевизионный — и фильм «Миссия «Серенити» получился почти столь же прекрасным, как и сериал.

И да, вот ещё что. В «Светлячке» нет инопланетян. Совсем. И андроидов тоже нет. Далекое будущее, населенное исключительно людьми, — мы ведь все верим, что так оно на самом деле и будет, правда?

Полностью: https://iz.ru/774137/aleksei-korolev/prervannyi-polet-chem-napugal-amerikantcev-serial-svetliachok
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments