Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Миф о зелёной энергетике

Поскольку американская нефтяная  индустрия  продолжает сыпаться под тяжестью долгов и из-за падающего EROI (Energy Returned On Investment),  аналитики все еще предполагают, что солнечная/ветровая энергетика решит все энергетические проблемы. Хотя существует много веских причин, по которым солнечная и ветровая энергия не сможет обеспечить  необходимые энергетические потребности в будущем. Одна из наиболее весомых:  требуется сжигание огромного количества угля, природного газа и нефти для производства возобновляемых источников энергии.
http://www.energosovet.ru/Image/news/all/1477904091.jpg

Таким образом, солнечная и ветровая энергии представляет собой не что иное, как производные ископаемого топлива или  деривативы  угля/газа/нефти. Без сжигания ненавистного угля, природного газа и нефти солнечные панели  и ветряные турбины не смогут существовать. Например, требуется около 2000 фунтов редкоземельных минералов для производства ветровой турбины мощностью 3 мегаватта. Мало того, что эти редкоземельные минералы должны быть извлечены из земли и обработаны,  их нужно транспортировать на заводы, которые  производят ветряные турбины.

Поскольку большая часть редкоземельных минералов поступает из Китая, мало кто знает о загрязнении при их добыче и переработке.  Компании США могут сколько угодно демонстрировать то,  какие они ЗЕЛЕНЫЕ, устанавливая ветрогенераторы, просто помните о тех многих по всему миру, которые получают удовольствие от загрязнения ....  Не вижу, значит нет.

Таким образом, без сжигания большого количества угля, природного газа и нефти солнечная/ветровая  энергетика невозможна.  Однажды мы поймем этот простой принцип. Если добыча нефти падает, то это же  ожидает солнечную/ветровую энергетику. Это так просто. США пока  планируют установку газовых электростанций,  а не  солнечных и ветровых.</p>

Причина этого – низкая цена на природный газ. Рынок  полагает, что технологии сделали добычу сланцевого газа недорогой. Но свободные денежные потоки  крупных производителей природного газа в США показывают другое:

Если отбросить чепуху о  чуде сланцевой нефти и сланцевого  газа, которая исходит от мейнстрим медиа, то здравый смысл подсказывает, что у нас серьезные проблемы. Темпы  внедрения  солнечных установок в США значительно сократятся в 2018 г. по сравнению с предыдущими годами.

Это, безусловно, плохая новость для солнечной индустрии, поскольку   для США необходимо увеличивать солнечную генерацию на 250000 МВт в год в течение нескольких десятилетий, чтобы хоть как-то заместить уголь и газ. Следует ли полагаться на ветер и солнце, чтобы решить энергетические проблемы? Нет ПЛАНА  B.

Единственная опция – попытка хоть как-то обуздать антирост (DE-GROWTH). Но это вряд ли сработает, поскольку слишком много людей, партий и корпораций сосредоточены  только на  всемогущем долларе. Это означает, что ... мы продолжим жать гашетку в  пол до тех пор, пока не отвалятся  колеса, а авто не уйдет  в клиф.

Для  немногих, кто  не понимает, что солнце и ветер не способны решить  будущие энергетические проблемы,  итоговый график:

Как только  добыча сланцевой нефти в США накроется медным тазом, вместе с  рынком, не ожидайте увеличения солнечных или ветровых установок в будущем. После того, как в  США и в мире добыча нефти окончательно пойдет на спад,  также на спад пойдет солнечная и ветровая энергетика.

Комментарий автора:

Автор затронул крайне важную тему, но не раскрыл ее в полной мере: EROI. Здесь, на АШ, много публикаций по возобновляемой энергетике, рассматриваются проблемы неэффективности, субсидий, пилы и пр. Это все так. Но основная проблема - EROI. В недавней статье (Альтернативная энергетика, давай до свиданья) затрагивалась проблема EROI. В комменах я высказал точку зрения, точно совпадающую с оценкой автора этой статьи, за что был нещадно заклеван продвинутыми знатоками ВИЭ.

Тема EROI ВИЭ, видимо, тянет на отдельную тему. Первые исследования относятся к 70-м годам прошлого века. Это не случайно, учитывая исторический фон: пик нефти в США, нефтяное эмбарго и начало финансирования сланцевого газа/нефти, которые выстрелят только через 20+ лет. Значения EROI важны для общего понимания, но вычисления EROI ("наука сама в себе") показывают, что нет общепринятой методологии и нет понятного видения. Отсюда значительные расхождения в оценках. Например, недавнее исследование показало, что EROI угля рано    95, при этом китайцы говорят про EROI своего угля в 29,6 (а это почти половина мировой добычи). Единственное, в чем сходятся: ископаемое топливо пока имеет высокое EROI, а ВИЭ - низкое (сюда же относится и сланцевая нефть). Сторонники ВИЭ утверждают, что EROI ВИЭ прогрессирует на глазах. Но, при расчетах EROI главную проблему составляют "границы":

Проблема подсчета  производимой и потребляемой энергии состоит в том,  насколько далеко в цепочке добавленной стоимости  необходимо смотреть. Более очевидная проблема связана с энергией в знаменателе, но есть похожие проблемы, которые относятся к числителю. Это можно рассматривать как несколько разных уровней в цепочке добавленной стоимости, например: (1) прямое поступление  энергии, (2)  модернизация энергии на разных стадиях, (3) энергозатраты, необходимые для производства оборудования, (4) энергия, необходимая для поддержания рабочей силы от транспортных расходов до жилья и продуктов питания. Все это, как правило, снижает EROEI.  Очевидно, ни одно исследование  не соответствует оценкам  EROEI.

Условно говоря: приведенный автором пример в этой статье с РЗЭ обозначает "границы". Но и эти границы условны. Поскольку надо еще учитывать металлоконструкции, бетон и прочее. Это все уменьшает EROI. Некоторые исследователи говорят, что также надо включать расходы на образование, медицину и социальное страхование и прочее, что, вроде как, не имеет никакого отношения к энергии, но, на самом деле (если вдуматься), имеет самое прямое отношение. Т.е. точный подсчет (расширение) границ оставит ВИЭ вообще без "границ". Общие заключения:

"Если  мы заменим традиционную энергию на возобновляемую, что  как кажется желательным в долгосрочной перспективе, потребуется использование энергоемких технологий для  строительства и  обслуживания. Таким образом, представляется, что переход от невозобновляемых к возобновляемым источникам энергии приведет к снижению как количеств энергии, так и значений EROI первичных источников энергии,  используемых в  экономике".

"Возобновляемые источники энергии, особенно связанные с солнечной энергией, имеют низкие значения EROEI, а инфраструктура, необходимая для производства солнечной энергии, использует более  источники энергии с высокими значениями EROEI".

https://aftershock.news/?q=node/634611

Tags: Газ, Нефть, Уголь
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments