Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Оккупация Индии Великобританией и «оккупация» Прибалтики СССР

«Оккупированная» Латвия с населением в 2,5 млн. человек получала в советское время из госбюджета в 4 раза больше, чем Воронежская область с населением в 2,8 млн. человек. В советской Прибалтике был не только самый высокий уровень доходов, но и условия жизни здесь были более комфортными, чем в других регионах Советского Союза. Даже давление идеологического пресса ощущалось значительно меньше.

Так, среди профессорско-преподавательского состава некоторых кафедр общественных наук в Тартуском университете было много изгнанных из других учебных и научных центров Советского Союза, прежде всего из Ленинградского университета, опальных учёных.
http://publikatsii.ru/uploads/posts/2015-07/1437120389_76589768678.jpg
Здесь состоялись первые в СССР выставки художников-авангардистов, первые джазовые фестивали, переведены на титульные языки многие запрещённые в СССР западные авторы. Запрещённый в 1979 г. СССР кинофильм Отара Иоселиани «Пастораль» был тогда же многократно показан в рижском Доме кино, в кинотеатрах Таллинна и Каунаса.

Что неудивительно, так как опережающее развитие национальных республик и автономий было стратегической линией Центра в Советском Союзе.

Индия  — яркий пример того, как британский империализм «не разорял» колонии. К слову, это не давняя история - выжившие живы и сегодня.

Объем награбленных ценностей и доходов, вывезенных из Индии в Англию, невозможно подсчитать, но он грандиозен. Одних только драгоценностей и денег за первые 100 лет британского владычества из Индии вывезено на 12 млрд золотых рублей - в тех, старых ценах! По подсчетам известного в конце XIX – начале XX вв. американского философа и историка Брукса Адамса, в первые 15 лет после присоединения Индии англичане вывезли из Бенгалии драгоценностей на сумму в 1 млрд ф. ст.

Англичане первоначально и сами не скрывали грабительского характера своей экономической политики в Индии и сами же придумали для нее термин «economic drain» (экономическое выкачивание). Так, только с 1749 по 1858 гг. англичане вывезли из Индии: опиума — на 74 млн 390 ф. ст.; зерна — на 23 млн 190 тыс. ф. ст.; хлопка-сырца — на 19 млн 380 тыс. ф. ст.; шерсти — на 2 млн 210 тыс. ф. ст. А в 1757–1812 гг. только прямые доходы британских колонизаторов в Индии составили свыше 100 млн ф. ст.и т.д.

Без награбленного в колониях и, в частности, в Индии не смогла бы начаться «промышленная революция» в самой Британии — просто не хватило бы первоначального капитала для «технического перевооружения».

О миллионах убитых и умерших голодной смертью индусов можно и не упоминать - Черчилль даже в разгар Второй мировой отказывался от помощи рисом, предложенной рузвельтом, пока в Индии миллионы умирали от голода.
Индийский геноцид: Британия забыла о своих зверствах в Индии
Уинстон Черчилль был последним из многих кровавых деспотов, которые контролировали судьбу Индии в течение более чем 200 лет британского правления. Он говорил: „Я ненавижу индусов. Они озверевшиелюди со звериной религией“».

За все время британского правления Индия видела по крайней мере два крупных голода, жертвами которых стали миллионы человек. Так, в ходе голода 1877 единственной возможностью получить немного еды была работа в британских лагерях. Однако за работу давали лишь 16 унций риса в день — это меньше, чем получали еврейские узники Бухенвальда.

«Ненависть Гитлера к евреям привела к Холокосту, равно как и злоба Великобритании к
индийцам стала причиной смерти по меньшей мере 60 миллионов человек, в том числе трех миллионов во время бенгальского голода. Бенгальский голод превосходит еврейский Холокост по своим масштабам. Гитлеру потребовалось 12 лет, чтобы убить 6 миллионов евреев, но британцы обрекли на голодную смерть 3 млн индийцев за 15 месяцев. Индийские
источники оценивают потери в 7 миллионов», — рассказал аналитик и исторк Сихма.

Индийский геноцид: Британия забыла о своих зверствах в Индии

«Если взглянуть на историю английского колониализма, то можно увидеть, что они создали свои собственные варианты жизненного пространства в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии после геноцида коренного населения», — отметил Симха.

Гримасы "демократии"...

Источник: Тарасов А. Н. Г-н Фергюсон, пламенный фальсификатор // Скепсис. Научно-просветительский журнал. — 2008. — № 5. — С. 151; Симонян Р.Х., Кочегарова Т.М. События 1939–1940 годов в массовом сознании населения стран Балтии // Новая и новейшая история. 2009. № 3. С. 19-34.
http://publikatsii.ru/stats/5236-indiyskiy-genocid-britaniya-zabyla-o-svoih-zverstvah-v-indii.html
https://www.rubaltic.ru/context/04042018-okkupatsiya-indii-velikobritaniey-i-okkupatsiya-pribaltiki-sovetskim-soyuzom-v-chem-raznitsa/
Tags: Военные преступления, Индия, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments