Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как воруют в НАТО

Коррупция на межгосударственном уровне поставлена на Западе просто великолепно. Особенно в сфере торговли вооружением. Каких-то жестких цен не существует, подробности контрактов засекречены, критиковать "расходы на безопасность" недопустимо. Красота!

В начале августа Государственный департамент США выдал разрешение на поставку в Латвию четырех многоцелевых военных вертолетов UH-60M Black Hawk, сообщает газета Defence news.  По данным газеты, помимо вертолетов Латвия закупит 10 двигателей и сопутствующее оборудование. Общая сумма сделки оценивается экспертами в $200 млн.
https://citin.ru/wp-content/uploads/2017/12/ece2c974dcaf93f0ec6dc50fc970d726-800x445.jpg
Ясное дело, мотивация очень весома(если не сравнивать - а мы сравним):

«Эта предлагаемая продажа будет поддерживать внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов, помогая улучшить безопасность союзника по НАТО… Продажа этих вертолетов UH-60 Латвии значительно увеличит ее возможности по обеспечению переброски войск, безопасности границ, антитеррористической деятельности, медицинской эвакуации, поиску и спасению, снабжению и боевому обеспечению в любую погоду», — говорится в сообщении агентства.

 Латвия намерена использовать эти вертолеты для «модернизации своих вооруженных сил и расширения существующей армейской архитектуры для обеспечения многонациональной миссии (НАТО) в регионе».

А теперь сравним эту сделку с аналогичной, идущей прямо сейчас.

26 июня 2017 года на словацкий аэродром Прешов прибыли первые два американских многоцелевых вертолета Sikorsky UH-60M Black Hawk, полученные ВВС Словакии по контракту на поставку девяти машин этого типа.

2606285_1000x

Один из двух первых полученных ВВС Словакии американских многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60M Black Hawk (бортовой номер "7640"). Прешов, 26.06.2017 (с) министерство обороны Словакии

Межправительственное соглашение о приобретении Словакией девяти вертолетов UH-60M новой постройки стоимостью 261 млн долл было заключено по линиии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) в 2015 году.   Cоглашение предусматривает техническую поддержку и обучение словацкого личного состава.  Словакия осуществляет выплаты по соглашению в рассрочку до 2024 года.

Получается, что словацкие вертолеты, с обучением и техподдержкой, стоят по 29 млн долл, а латышские - по 50!

Вы скажете, что зато латыши получат 10 запасных движков на 4 вертолета и кое-какое оборужование.

Верно. Но вертолетов от этого больше не станет - летать будут 4 штуки, а движки - годами пылиться на складах в ожидании, пока не истечет моторесурс имеющихся.

Заметьте, я ничего не говорю о том, что вертолеты могут быть подержанными. И даже не спрашиваю, на кой ляд к новому вертолету сразу покупать 2,5 запасных движка.

Я даже не буду обращать внимание на тот факт, что в 2012 году стоимость этих вертолетов была меньше 22 млн долл. - то есть латыши переплачивают вдвое даже с учетом инфляции.

Мне просто непонятно, как страна с годовыи расходами на ВСЮ оборону менее 300 млн долл. покупает жалких 4 вертолета за 200. Теоретически возможная совокупная огневая мощь этих 4 "летадл" несравнима с объемом затрат на их приобретение и дальнейшее обслуживание за отдельные деньги. Равно как и закупка навесного вооружения для них, боеприпасов и всего прочего.

В различных видах вооруженных формирований Латвии около 14 тысяч человек. Даже по 1 тыс. долл. в месяц расходов на каждого - 168 млн долл ежегодно. Это не только на зарплату - еще и накормить и одеть да спать уложить. Сумма сознательно взята минимум минимо, чтобы ярче была видна несуразно огромная трата на вертолеты.

С одной стороны - годовое содержание всех служащих "оборонцев". С другой - покупка 4 вертолетов.

Но все довольны и счастливы - ведь это "на благое дело".

https://bmpd.livejournal.com/2699107.html
и другие СМИ
Tags: Вертолеты, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment