Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Господь не любит Королевский флот

Неладно что-то в Британском королевском флоте. Особенно почему-то бедствует подводный флот. Всего в ВМС Великобритании четыре многоцелевые подлодки класса Trafalgar, три класса Astute и четыре стратегические субмарины класса Vanguard, вооруженных баллистическими ракетами. В прошлом году стало известно о том, что новые субмарины класса Astute столкнулись с техническими проблемами, а четыре оставшиеся АПЛ класса Trafalgar «на последнем издыхании» (выражение The Sun).
https://icdn.lenta.ru/images/2018/08/08/18/20180808182623001/pic_b543a5400405679aebb312857f51b3b0.jpg
Теперь дело дошло до "стратегичек". Были выделены 31 млрд фунтов на строительство подлодок класса Dreadnought, которыми Великобритания планирует заменить 4 действующие субмарины Vanguard. Новые подлодки должны были по планам поступить в распоряжение ВМС в 2030 году, но ...

Но из-за некачественных американских деталей сроки сдвигаются на неопределенный срок, сообщает The Times. В пусковых установках баллистических ракет, которые спроектированы и созданы американской компанией BWX Technologies, обнаружили дефект сварки. Установки нужны для создания подлодок класса Dreadnought, которыми Великобритания планирует заменить действующие субмарины Vanguard.

На программу выделен 31 миллиард фунтов стерлингов. Новые подлодки должны поступить в распоряжение английских ВМС в 2030 году, однако из-за обнаруженного брака сроки сдвинутся. Таймс уточняет, что эти же пусковые установки планируют применить и США в своих новых атомных подлодках класса Columbia. Так что проблема может быть не только у англичан.

По данным Breaking Defense, причины, по которым возникли проблемы со сваркой, неизвестны, потому что детали еще не прошли все необходимые исследования. Сварочное производство остановлено до окончания расследования.

Вообще, ничего страшного в этом нет, что-то новое неизбежно выбрасывает "коники". Другое дело, что в британских ВМФ это какая-то напасть носит всеохватывающий характер. И речь даже не о женщинах на флоте, совращающих своих подчиненных - это разве что посмеяться.

По данным The Sun, в начале 2017 года на боевом дежурстве не было ни одной из семи многоцелевых подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк». Пять многоцелевых подлодок, в том числе одна класса Astute, находились на техническом обслуживании или ожидают его после выявления неисправностей. Еще одна новейшая АПЛ Ambush проходила ремонт после того, как в декабре 2016 года столкнулась в Гибралтаре с танкером. И только одна подлодка типа Astute находилась в море на испытаниях после техобслуживания.

И хотя с тех пор ситуацию исправили, о реальном присутствии в океане речь не идет - лодок банально не хватает. Как отмечает издание, у Королевского военно-морского флота нет возможности патрулировать морские торговые пути и отслеживать российские подлодки в Северной Атлантике.

кроме того, The Sunday Times сообщила, что в техническом состоянии вооруженных сил Великобритании выявлены серьезные недостатки. В частности, современные эсминцы проекта Type 45, каждый из которых стоит миллиард фунтов стерлингов, из-за своей шумности могут быть обнаружены подводными лодками противника на расстоянии 100 миль (более 185 километров). По словам бывшего директора по вопросам боеспособности министерства обороны контр-адмирала Криса Пэрри (Chris Parry), корабли шумят как «коробка с гаечными ключами» из-за того, что военное ведомство закрывало глаза на акустическую защиту судов после окончания холодной войны.

А проведенный Великобританией впервые за четыре года запуск с субмарины межконтинентальной баллистической ракеты Trident II D5, состоявшийся в июне 2016-го возле берегов Флориды, оказался неудачным. При этом информация о случившемся была засекречена.

Стоимость же наиболее дорогих военных программ, например по строительству субмарин и военных судов, растет на 7-11 процентов в год, потому что правительство выдает на них заказы небольшому числу оборонных компаний, сообщил бывший глава Объединенного командования Вооруженных сил Великобритании генерал сэр Ричард Бэрронс.

Как мы понимаем, флот продолжает стареть и проблемы лишь будут нарастать до замены на новые лодки. А тут как раз поставщики-янки подложили свинью.

А Англия все же не Россия - это остров. И остров маленький. Так что стране нужны не просто корабли береговой зоны, а океанские ВФМ, с которыми считаются в мире. Особенно в перспективе самоизоляции США, не желающих тратить свои деньги и силы на младших партнеров.

Так что, сама-сама-сама...

Открытые источники, в т.ч.
https://lenta.ru/news/2017/02/05/ukdefence/
https://lenta.ru/news/2017/02/10/submarine/
https://lenta.ru/news/2018/08/08/subs_defect/

Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments