Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Лира падает, обогнав рубль в пикировании

На фоне истерических опусов о рухнувшем рубле, похудевшем к доллару за пару месяцев процентов на семь, как-то даже неудобно смотреть на курс турецкой лиры, падение которой не повергает на колени ни Турцию, ни президента Эрдогана. Хотя это государство-член НАТО тоже под дождем американских санкций за все подряд - от покупки С-400 до посягательств на свободу участников неудачного мятежа.

https://i-invdn-com.akamaized.net/news/LYNXMPEE750EW_L.jpg
А между тем сегодня утром, 10 августа, лира упала к доллару почти на 13% - до исторического минимума – ниже шести лир за доллар, но потом отскочила в область 5,9 лиры за доллар, сообщает CNBC. Еще в апреле за доллар давали лишь четыре лиры, отмечает агентство.

Согласитесь, обвал с 4-х до 6-и несколько более серьёзен, чем происходящее с рублем. И что, "семейный бюджет рухнул"? Турция на коленях?

Накануне вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобные колебания не должны беспокоить народ. «Против нас ведутся разные кампании – не обращайте на них внимания. Не забывайте: с ними доллар, а с нами – наш народ и наш бог».

Непосредственной причиной обвала лиры стал неуспех миссии турецкой делегации, посетившей США в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Брансон был арестован в прошлом году по обвинению в пособничестве Рабочей партии Курдистана и организации FETO (обе запрещены в Турции). Последнюю Анкара считает организатором попытки госпереворота в 2016 г.

Помимо этого Financial Times написала о растущем беспокойстве ЕЦБ об устойчивости европейских банков со связями с Турцией. Также инвесторов беспокоит растущая инфляция и возможная утрата независимости ЦБ Турции, который не спешит поднимать ставки.

В начале августа минфин США ввел санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции в связи с делом Брансона. Весной президент США Дональд Трамп обещал «масштабные санкции» против Турции в связи с этим делом.

В общем, экономическая война Трампа ведется против множества государств, включая членов НАТО. Вынуждая их отступать и уступать. Но вместе с тем и объединяться, защищаясь от давления янки, привычно решающих свои проблемы за чужой счет.

По материалам https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/08/10/777862-lira-upala
Tags: Турция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments