Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Румынский майдан

Из 19 млн граждан Румынии до 5 млн работают по всему миру. И хотя им никто не запрещает голосовать, гастарбайтеры требуют большего - чтобы треть парламента составляли их представители.

В Бухаресте и других городах Румынии прошли многотысячные акции протеста против политики правительства. Только в столице  в результате столкновений пострадали не менее 247 человек, сообщает издание Agerpres со ссылкой на данные ведомства по чрезвычайным ситуациям. Госпитализированы 16 человек. Среди пострадавших — девять сотрудников полиции, в больницу доставили четверых.



Демонстранты пытались пробиться к зданию правительства, полицейские применяла слезоточивый газ и водометы, сообщает Reuters. Протестующие бросали в них бутылки и камни. Полиция утверждает, что среди митингующих были провокаторы, у двоих полицейских отобрали пистолеты.

В центре Бухареста собрались представители румынских диаспор во Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США, а также демонстранты из самой страны. Они требуют, в частности, роспуска парламента, досрочных выборов и создания однопалатного парламента, где треть сенаторов будут представителями диаспоры.



По приблизительной оценке Всемирного банка, живут и работают за границей от трех до пяти миллионов граждан Румынии. В 2017 году они перечислили домой не менее 5 миллиардов долларов. Румыния при этом является одной из самых экономически неразвитых стран Евросоюза. Участники протестов сказали Reuters, что дома зарабатывают слишком мало и вынуждены уезжать за границу, чтобы лучше обеспечивать семью.

Румынию в ЕС называют самой коррумпированной страной.

http://rusnext.ru/news/1533960883
Tags: Насправди, Румыния
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment