Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

65 лет нашей водородной бомбе и дозы облучения

Заряд, равный мощности тридцати бомб, сброшенных на Хиросиму, десятки разрушенных зданий, испепеленная военная техника в радиусе нескольких километров и радиоактивное облако размером с приличный город — ровно 65 лет назад, 12 августа 1953 года, на Семипалатинском полигоне состоялось первое в Советском Союзе испытание водородного боеприпаса.

Испытания первой в СССР водородной бомбы РДС-6с проводились на Семипалатинском полигоне в 60 километрах от ближайших населенных пунктов. Однако яркую вспышку колоссального взрыва видели на расстоянии до ста километров. А оглушительный грохот слышали еще дальше.
https://cdn2.img.ria.ru/images/150125/34/1501253431.jpg © Фото : РФЯЦ-ВНИИЭФ. Макет первой советской атомной бомбы РДС-1

Чтобы наглядно оценить разрушительный эффект новой бомбы, на Семипалатинском полигоне возвели условный город из условных промышленных и административных зданий, разместили военную технику. В общей сложности в чистом поле построили почти двести сооружений.

РДС-6с подрывали на поверхности земли. Заряд закрепили на 40-метровой стальной башне. Сигнал с пульта управления на детонацию подали в 7:30 утра 12 августа. В воздух поднялось гигантское раскаленное облако. Ножка гриба достигала километра в диаметре. В эпицентре образовалась воронка глубиной восемь и диаметром до 40 метров. Большинство зданий и сооружений в радиусе четырех километров снесла ударная волна. А радиационное заражение поставило крест на дальнейшем использовании уцелевших построек.

Всего на Семипалатинском полигоне произвели более 200 воздушных и наземных ядерных взрывов. Тестовые подрывы продолжались до октября 1963-го, когда в силу вступил договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. С тех пор бомбу взрывали только под землей.

Полигон был одним из самых засекреченных мест в Советском Союзе. Призывники, попадавшие сюда на срочную службу, даже не знали, куда их везут. Александр Чумовицкий, служивший в Семипалатинске в инженерных войсках с 1979 по 1981-й, вспоминает: "Пока я не увидел вывеску "Конечная" — так называлась последняя железнодорожная станция, — понятия не имел, куда мы едем. В ходе службы мы далеко не всегда точно знали, что и для чего делали. Например, выезжали в степь прокладывать электрические кабели. А куда они идут и какое у них предназначение — не нашего ума дело. Об испытаниях, естественно, не предупреждали. Но мы сами все поняли, когда рвануло в первый раз. Сложно не догадаться, если по казарме вдруг скачут табуретки".
https://cdn5.img.ria.ru/images/152633/05/1526330565.jpg
Остатки установки на полигоне.

Семипалатинский полигон функционировал до 1991-го. Всего здесь провели около 470 ядерных взрывов. И хотя испытания старались не афишировать, жители областного центра и окрестных поселков в полной мере ощущали на себе последствия взрывов.

Анна Кондаженко, родившаяся и прожившая большую часть жизни в Семипалатинске, вспоминает: "Каждый взрыв был как небольшое землетрясение. Обычно взрывали утром в выходные дни. Позже нас стали предупреждать по радио о предстоящем испытании. Тогда все старались выйти на улицу. Но кто-то бежал к сервантам, шкафам и прижимал их к стене, чтобы не побилась посуда. Иногда случались и очень сильные взрывы — в домах вылетали стекла и оконные рамы. Особенно сильно трясло на верхних этажах. Сами взрывы мы не видели, они были подземными. Но моя мать, например, не раз наблюдала ядерный гриб, когда испытания еще проводились на поверхности. Людям было очень интересно смотреть на это красивое, но страшное зрелище".

ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Природный радиационный фон и фон от космического излучения и радиоактивных материалов, находящихся в земле и внутри нашего тела, составляет примерно 30-40%. Оставшиеся 10-20% приходятся на облучение от деятельности человека, в основном это медицинские исследования при рентгенографии и радиационной терапии. Вклад от последствий ядерных взрывов, работы АЭС и ТЭС на углях количественно составляет всего 0,2-1,0%Но самое главное в другом. Мне удалось разобраться с переводом дозы поглощенной радиации, измеряемой в Греях и рентгенами. Дело в том, что корректного перевода этих мер нет. Что позволяет манипулировать и запутывать людей.
https://imgprx.livejournal.net/18f98fee90cbf924e115b8e545086e5ac5e96478/MnFHlgz2MCqIDQONtYVMwaW8nAVitL9JCugHUwlKRasA5ohkkZqcilD6gN2Qytd_7vZuU9INzq7mfc8C55v_qtNGaissVmtK_OdbyZ5Yvfg
Округляя до целого: 1 зиверт = 100 рентгенам=100 БЭРам=100рад=1Гр

При экспозиционной дозе в 1 рентген поглощённая доза в воздухе будет 0,85 рад (85 эрг/г).

Проще говоря, находясь в зоне излучения, где счетчик регистрирует фон в 1 зиверт человек без средств защиты получит 85 рад. То есть чуть менее 1 Гр. Что означает дозу лучевой болезни.

Сколько человек получает от телевизора или рентгена, воздействие на организм и последствия - в таблицах под катом.

Дозы облучения от источников рентгеновского и гамма- излучения ( Свернуть )
Вид облучения Доза
Просмотр цветного телевизора первых моделей в течение 2 часов с расстояния 2 метров 1 микрорентген
Просмотр того же телевизора по 3 часа в день в течение одного года 0,5…0,7 миллирентген
Прием радоновой ванны 1…100 миллирентген
Флюорография 10…50 миллирентген
Рентгеновское обследование 10…300 миллирентген
Рентгеновская томография (для компьютерной томографии в 5…50 раз меньше) 0,5…10 рентген
Лучевая гамма-терапия после операции 20…50 рентген

Воздействие радиации на организм человека
http://www.rian.ru/jpquake_mm/20110312/349120267.html
profbeckman.narod.ru/MED8.htm
https://mikle1.livejournal.com/1684407.html
https://ria.ru/defense_safety/20180812/1526330103.html
Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments