Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Все в ночное!

В ночь с 12 на 13 августа можно наблюдать пик звездопада Персеиды. Метеорный поток, как его называют астрономы, начался еще 17 июля и продлится до 24 августа, но  пик метеорного потока ожидается по с 20:00 12 августа и до 6:00 13 августа.

Именно в этот период на небе можно будет увидеть около 100 метеоров в час. Это самый доступный для наблюдения метеорный поток — теплые темные августовские ночи вполне располагают для многочасового созерцания неба, главное, чтобы оно было безоблачным.
https://media.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808120255-tma3.htm/1.jpg
Наблюдать за этим космическим явлением лучше именно невооруженным глазом, так как у телескопов мал угол обзора и за "падающими звездами" фиг уследишь. И, конечно, за городом.

В городском небе, засвеченном уличными огнями и часто затянутом смогом, видны только самые яркие звезды и можно будет увидеть в основном только самые яркие метеоры (болиды). Луна не помешает наблюдениям, так как она будет в фазе новолуния  и в ночь максимума ее не будет видно.

СПРАВКА Метеорный поток Персеиды появляется ежегодно - Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Туттля.

Попадая в атмосферу планеты, обломки породы сгорают в ней, прочерчивая то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивая в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. В этот момент с Земли кажется, что радиант метеорного дождя расположен в созвездии Персея (отсюда и название звездопада).

Поскольку созвездие Персея находится примерно на 55 градусов севернее экватора, Персеиды лучше наблюдать в Северном полушарии.
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment