Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американским газовым компаниям не нужна Европа

Когда бизнес и политика сталкиваются лоб в лоб, страдают оба

Стремлением обеспечить всю Европу американским сжиженным газом Дональд Трамп испугал не столько «Газпром», сколько производителей синего топлива в самих Штатах.

Законодательство США не позволяет государству диктовать условия работы частным компаниям газового сектора, допускается только регулирование при помощи налогов, пошлин и лицензий. В Штатах нет государственных компаний, занятых газовым бизнесом, — так устроено законодательство.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/0cb/0cb62c927e3852f056e07de1c2a254e8.jpg
Мировой рынок газа не существует. Есть газовый рынок Европы, есть региональные рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Латинской Америки, но единого мирового нет.

Причины обусловлены географией и геологией. Либералам очень хотелось бы, чтобы месторождения газа находились на контролируемых ими территориях, но месторождения «любят» российское Заполярье, шельф Ледовитого океана, недра Туркмении и экономическую зону Ирана. И цены на газ критически зависят от способов его транспортировки и возможностей его хранения.

Со времен освоения европейскими странами уникального Гронингенского месторождения континент все гуще покрывался газовыми трубопроводами. Чуть позже к этой сети добавились магистрали из Алжира и СССР. Параллельно европейские страны при малейшей возможности старались строить собственные ПХГ. Нигде в мире нет более развитой инфраструктуры, позволяющей транспортировать, хранить и использовать трубопроводный газ, чем в Европе.

Совершенно иная картина царит в Юго-Восточной Азии — самом густонаселенном регионе планеты. Именно здесь располагаются два демографических и экономических гиганта — Индия и Китай. При этом ближайшие источники синего топлива расположены на шельфе Ирана и Катара, в Узбекистане, Туркмении и Сибири.

На данный момент существуют газопроводы по линии Сибирь — Китай и Туркменистан — Китай, однако остальная часть региона лишена подобной инфраструктуры. Это обусловлено как политическими, так и сугубо географическими причинами. В Индию, например, гипотетический трубопровод должен пройти либо через горы, либо через территорию вечно воюющего Афганистана, либо через Иран и морскую экономическую зону Пакистана. Возможно, такие проекты когда-то появятся, а пока единственный выход для восточноазиатских стран — СПГ.

Цена сжиженного газа в пересчете на обычный — от 425 до 450 долларов за тысячу кубометров. Тем временем в Европе, обладающей развитой газотранспортной инфраструктурой, средняя цена на такой же объем синего топлива сейчас составляет порядка 200 долларов.

М1: На самом деле разница не столь велика - в ЕС трубопроводный газ дороже, СПГ в ЮВА - дешевле. Но факт налицо - цены на СПГ в ЕС ниже, чем в ЮВА где-то на треть.

Да, зимой разница не будет настолько разительной: пик спроса в ЮВА приходится на самые жаркие месяцы года, пик спроса в Европе — период отопительного сезона. Но даже усреднение цен картину не изменит: 30–40% «премии» при поставках СПГ в ЮВА гарантированы при любых условиях.

Кроме того, спрос на газ в Азии неуклонно растет. Здесь статистика просто потрясает: за 2017 год объем закупок СПГ Китаем увеличился на 49%, а за первое полугодие этого года рост составил еще 54%. В прошлом году Китай импортировал 200 млрд кубометров газа, в этом году ожидается уже 300 млрд. При этом «Сила Сибири» даст Китаю 38 млрд кубометров

Если США завершит строительство всех своих заводов по сжижению (лет через 5-10), они смогут перерабатывать порядка 110 млрд кубометров природного газа. Много? В масштабах Европы — да. В масштабах ЮВА — сами подберите слово. Стоит лишь помнить несколько фактов: по темпам роста ВВП Индия уже два года обгоняет Китай, в одном лишь Пакистане живет 200 миллионов человек, Япония лидирует в мировых рейтингах импортеров СПГ, а Южная Корея фактически является островом и намерена закрывать свои АЭС.

Катар, если ему не помешают, в ближайшие годы планирует увеличить объем производства СПГ с 70 до 100 млн тонн в год. Российская компания «НОВАТЭК» уже в этом году запускает вторую технологическую линию «Ямал СПГ» и приступает к реализации проекта «Арктик СПГ-2» (самый дешевый СПГ для ЕС - М1). Туркмения, отчаянно рискуя, пытается протащить через Афганистан магистраль ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Кроме того, идет строительство СПГ-заводов в Австралии.

Но спрос растет быстрее. Тенденций к  снижению цен в ближайшее десятилетие нет и не предвидится. Наоборот.

Остается только повторить вопрос: есть ли хоть какая-то логически обоснованная причина для того, чтобы гипотетический «Американский поток» пошел на конкурентный рынок Европы с его низкими ценами, в то время как в Азии конкуренция фактически отсутствует, а спрос растет на десятки процентов?

М1: Самое смешное, что снижение цен в ЕС до 200 долларов делает поставки СПГ в ЕС убыточными. При том, что поставлять трубопроводный газ из России всё равно выгодно.

Полностью: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/11082018-biznes-protiv-trampa-pochemu-amerikanskim-gazovym-kompaniyam-ne-nuzhna-evropa/
Tags: Газ, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment