Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лира в пике - пролетая 98-й этаж - полет нормальный

Падение курса турецкой лиры продолжилось в понедельник, влияя и на валюты других развивающихся стран. Центробанк Турции предпринял ряд мер, направленных на укрепление финансовой системы страны. Но ни они, ни новые заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который винит в кризисе внешние силы, не успокоили инвесторов. Между тем Эрдогану не стоит рассчитывать, что Китай, Катар или Россия помогут Турции выйти из кризиса, предупреждают аналитики.

Свободное падение
https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/69/12hhob/mobile_high-1dvl.jpg
Утром курс лиры к доллару США опустился на 11% - до нового рекордного минимума на уровне 7,24 лиры/$. Позже лира частично отыграла падение, но днем курс снова оказался ниже 7 лир/$. В 17.30 мск он был равен около 6,8 лиры/$. С начала года турецкая валюта ослабла более чем на 40%, а еще в марте доллар стоил меньше 4 лир.

Падение лиры негативно отразилось на валютах и других развивающихся стран. Во время торгов в понедельник курс ранда ЮАР на короткое время тоже опустился примерно на 10% - до минимума за два года. Также курс доллара превысил 68 руб. впервые с апреля 2016 г. Как отмечают аналитики, это связано с тем, что ситуация в Турции вынуждает инвесторов уходить с развивающихся рынков.

Не считая ЕС, США сегодня ведут торговые войны с полутора десятком государств. Не сказать, что успешно, но потери несут все. США все же остаются в обозримой перспективе сильнейшим игроком на рынке - все остальные (пока) играют по предложенным правилам.

Стоит поблагодарить Трампа за проводимую им политику - остается всё меньше аргументов следовать предлагаемой либералами модели - ведь США бьют и своих верных вассалов - начиная с той же Турции и заканчивая Германией. А уж таким второсортным, как паки и киевский режим впору заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Или искать новых хозяев. Что, впрочем, паки и делают, всё больше прогибаясь под Китай.

Так что мир кардинально изменится ещё при нашей жизни.
Tags: Трамп, Турция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment