Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Венесуэла теряет пять нолей и дешёвый бензин

Венесуэла перейдет на рыночное ценообразование в сфере бензина, а госрегулирование будет отменено, заявл в эфире национального телевидения президент Николас Мадуро. При этом граждане Венесуэлы смогут рассчитывать на субсидии из бюджета.

«Мы собираемся создать прямую систему субсидий, с прогрессивной шкалой в течение двух лет. Бензин и другие углеводородные продукты должны продаваться по рыночным ценам, чтобы покончить с контрабандой в Колумбию. Около 18 миллиардов долларов составляют потери нации из-за контрабанды венесуэльского бензина в соседние страны», — сказал Мадуро.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/08/14/09/20180814094602506/pic_37816c5759f9eb2a6ccdcdc3e66c1e94.jpg
Нелегальных поставщиков венесуэльского бензина в Колумбию и страны Карибского бассейна президент назвал мафией, которую необходимо победить. По его словам, власти проведут перепись транспортных средств, принадлежащих венесуэльцам, чтобы составить списки тех, кто может рассчитывать на новую субсидию.

Новая система заменит прежнюю, в рамках которой субсидии получали не покупатели, а производители и продавцы бензина и других нефтепродуктов. Это позволяло им устанавливать низкие цены, которые не менялись на протяжении многих лет, несмотря на царящую в стране гиперинфляцию. Венесуэла до сих находится на первом месте в списке стран с самым дешевым бензином. Нынешняя цена равняется примерно одному центу за литр.

Также Мадуро заявил, что Венесуэла готова к намеченной на 20 августа денежной реформе, в рамках которой национальная валюта — боливар — будет деноминирована и потеряет сразу пять нолей, а также привяжется к государственной криптовалюте петро. Ее цена равняется рыночной стоимости барреля добываемой в стране нефти.

Венесуэла первой в мире запустила национальную криптовалюту El Petro, привязав ее к цене на нефть, и даже успела анонсировать выпуск второй — Petro Oro — с привязкой к золотому запасу.  Мадуро убежден, что выпуск национальных криптовалют поможет преодолеть экономический кризис.

По итогам недавнего саммита G20 главы центральных банков и министерств финансов стран «большой двадцатки» пришли к выводу, что криптовалюты хотя и несут определенные риски, но пока не угрожают стабильности глобальной финансовой системы. По словам главы Банка Англии Марка Карни, это отчасти связано с тем, что рынок криптовалют на сегодняшний день является мелким относительно мировой финансовой системы. Даже на недавнем пике совокупная капитализация криптовалют составляла менее одного процента мирового ВВП, пояснил он.

Несмотря на все преимущества, которые может дать выпуск государственной криптовалюты, существует и обратная сторона медали. Критики утверждают, что в экономике, основанной исключительно на цифровых технологиях, правительства и банки могут легко взять под контроль всю финансовую жизнь граждан.

Юридического запрета на майнинг в Венесуэле нет.

Впервые информация о том, что Венесуэла может выпустить свою криптовалюту, появилась в октябре 2017 года. Это представили как вынужденный шаг — по оценкам Международного валютного фонда, ВВП страны к концу года сократится на 15 процентов, а инфляция достигнет 13 тысяч процентов. Уже через два месяца Мадуро официально анонсировал создание El Petro, призванной, по его словам, укрепить денежный суверенитет и преодолеть экономическую блокаду. Примечательно, что президент (уже далеко не в первый раз) пошел против решения парламента, единогласно не поддержавшего выпуск цифрового актива. Парламентарии охарактеризовали El Petro как «форвардный контракт на нефть», который идеально подходит для коррупционных действий.

В первый же день пресейла президент Венесуэлы объявил о «победе над тиранией доллара» и «технологической революции» и уже обязал ряд венесуэльских предприятий совершать сделки в новоиспеченной криптовалюте. По его словам, за первый день предпродажи было собрано 735 миллионов долларов. В марте Мадуро отчитался, что в ходе всего пресейла удалось привлечь 5 миллиардов долларов, и объявил о старте ICO. 26 апреля власти, однако, скорректировали данные о собранных средствах — теперь эта цифра равна 3,338 миллиарда долларов.

Помимо громких заявлений самого Мадуро, никаких других свидетельств жизнеспособности данного проекта нет. По состоянию на начало апреля, все выпущенные на блокчейне NEM 100 миллионов монет PTR контролировались одним и тем же адресом, также на нем находилось 38 миллионов монет под названием petro:presale, 58 миллионов petro:presale_transfer (что это означает, остается загадкой) и 72 миллиона petro:ico. При этом токены лежали неподвижно в течение долгого времени, а транзакции в системе практически отсутствовали. Обратил на это внимание венесуэльский программист Алехандро Мачадо, проживающий в Панаме.

Однако по состоянию на 28 апреля, все монеты куда-то исчезли, а 26 апреля было осуществлено 13 нулевых транзакций. За все время существования El Petro было проведено всего лишь 26 транзакций с участием 572 монет. Куда делся многомиллионный запас криптовалюты — также остается загадкой. Мачадо отмечал, что по факту прикупить немного Petro просто невозможно, поскольку сайт выдает ошибку при каждой попытке подтвердить транзакцию — еще одна причина усомниться в реальности проекта.

Кроме того, площадка ICOindex.com, которая занимается обзором и анализом ICO, оценила проект венесуэльских властей как мошеннический и обратила внимание на то, что команда, разрабатывающая El Petro, ранее участвовала в мошенническом проекте Bolivar, который обесценился в тысячи раз.

Мимо денег

Выпуск национальной криптовалюты — задача нетривиальная, вероятно, поэтому на сегодняшний день в мире существует только один подобный проект, который был реализован вопреки решению парламента и в принципе не вызывает особого доверия. Однако при должной реализации государственная электронная валюта может быть мощным инструментом в руках центробанков и правительств и дополнительным катализатором экономического роста.

По мнению британского эксперта в области передовых финансовых технологий Дэйва Бэрча, с экономической точки зрения не существует ни одного адекватного аргумента против цифровых неразменных денег. В частности, он подчеркивает, что создание безопасной альтернативы банковским счетам повысит финансовую стабильность за счет снижения риска ликвидности и кредитного риска. Однако, попав в плохие руки, передовые технологии могут иметь полностью противоположный эффект, подпитывая недемократические режимы и легитимизируя незаконные финансовые операции.

В самом деле, для простых граждан национальная электронная валюта имеет мало смысла, чего не скажешь о классических криптовалютах, таких как, например, биткоин или Ethereum.

Официально считается, что фундаментальный смысл криптовалют заключается в том, чтобы снизить доминирующую роль государства в финансовой сфере — дать возможность участникам системы самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Неудивительно, что центробанки и правительства видят в криптовалюте угрозу и стремятся не дать ей вытеснить законные платежные средства.

В Венесуэле явно речь о прямо противоположном.

Поживем - увидим.

https://lenta.ru/articles/2018/04/30/petri/
https://lenta.ru/news/2018/08/14/karakas_oil/
Tags: Венесуэла, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments