Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Чему может научить литовцев терминал СПГ в Калининграде

Краткий ответ - НИЧЕМУ. Потому что поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Литва давно получила втридорога свой терминал у Норвегии,  покупает дорогой газ и даже не выбирает окупающие проект объемы. А соседи в это время купаются в дешевом газе "Газпрома".

А энергонезависимость Калининградской области в части СПГ обеспечивается на качественно ином уровне - это долгосрочный и многосторонний проект, включающий и хранение СПГ в соляных кавернах, и использование вымываемой соли, и даже использование отходов производства.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/59a/59a7a989d0641a24b06afe39775db16a.jpg
Газовое снабжение Калининградской области было организовано еще во времена СССР: голубое топливо приходит сюда по магистральному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Диаметр труб — 500 мм, пропускная способность — 2,5 млрд кубометров газа в год, но достигнута она была уже в этом веке: в 2009 году по тому же маршруту прошла вторая нитка трубопровода.

Несмотря на то что отношения между Россией и Литвой уже тогда назвать дружескими можно было лишь с большой натяжкой, в том же 2009 году «Газпром» с нуля и за свой счет построил на территории Литвы компрессорную станцию Яунюняй, которая сделала функционирование газопровода еще более надежным.

Читать далее...
Tags: Газ, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments