Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Каспийский монстр держит США за горло

Старые страхи возвращаются. Давно почивший в бозе "Каспийский монстр" переродился в Каспийскую флотилию (КП) - куда более опасную, чем предок.

В состав флотилии входят более 70 кораблей и судов, в том числе два корабля проекта 11661К («Татарстан» и «Дагестан»), три малых ракетных корабля проекта 21631 («Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»), четыре малых артиллерийских корабля проекта 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала») и другие.
http://politcentr.ru/uploads/posts/2018-08/thumbs/1534411064_0politcentr.jpg
Именно корабли КФ привлекались для поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» объектов «Исламского государства" в Сирии, осуществив в общей сложности 44 пуска. По мнению ряда экспертов, КФ на сегодня является одним из самых боеготовых объединений.

По оценкам, в новом качестве база в Каспийске начнет функционировать уже в конце 2018 года, а в 2019-м ее обустройство завершится окончательно.

Не стоит забывать, что 12 августа президенты пяти государств — России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана — поставили точку в вопросе о правовом статусе Каспийского моря. Подписание конвенции стало возможно только после того, как Россия согласилась пренебречь своим правом вето на прокладку газопровода из Туркмении в Азербайджан, а Иран перестал настаивать на разделе Каспия на пять равных частей, что не устраивало остальных каспийских партнеров.

Россия согласилась частично отказаться от права вето в обмен на то, что все страны региона подтвердили запрет на дислокацию в нем иностранного военного присутствия — США и стран НАТО. Кроме того, РФ оставила за собой право свободно оперировать зеркалом Каспия — водной поверхностью, за исключением территориальных и рыболовных зон — для работы Каспийской флотилии.

Почему Кремль делает ставку на Каспий и КФ?

— Кремль хорошо сделал, что отказался от права вето на прокладку газопровода по Каспию, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Напротив, было очень плохо, когда «Газпром» диктовал наши внешнеполитические решения. Например, поддержку Украины и строительство «Южного потока» в Болгарию — проект, с которым Россия прогорела. Плюс строительство «Северного потока-2», в который РФ вбухала кучу денег, и еще неизвестно, что из этого получится. На мой взгляд, «Газпром» долгое время навязывал повестку государству. И слава богу, что в случае с Каспием концерн немного подвинули, чтобы он свои коммерческие интересы не выдавал за общероссийские.

Конечно, Москве — с точки зрения безопасности и стабильности в регионе — очень важно, чтобы на Каспии не было постороннего военного присутствия, и для нас была свобода военных коммуникаций.

Все это мы обеспечили. И это гораздо важнее, чем газопровод, который по Каспию может пройти. Тем более, с учетом того, что сейчас на европейском рынке планируется изобилие газа, и туда лезут американцы. США, надо думать, будут не в восторге от дополнительных газопроводов в Европу.

«СП»: — Какие возможности на Каспии являются для нас ключевыми?

— Прежде всего, мы сохраняем открытые коммуникации с Ираном, включая военные. С точки зрения безопасности, мы всегда сможем в Иран отправить боеприпасы и военную технику, если США на Исламскую республику нападут. При этом нам не придется спрашивать согласия других каспийских государств.

Другой ключевой момент — свободная навигация наших военных кораблей по всему Каспию. Я уже не говорю, что в случае дестабилизации ситуации в Туркменистане или Азербайджане мы совершенно спокойно сможем войти в их акватории, и оказать военную помощь законным властям.

Очень важно, повторюсь, военное неприсутствие иностранцев. Можно сказать, НАТО в отношении Каспия отдыхает. Если альянс рассчитывал сыграть здесь на противоречиях между Россией и другими государствами региона — он просчитался. С учетом стратегии США по разрушению Ирана, американцам было бы важно присутствовать на Каспии, но теперь уже не получится.

Наконец, с появлением у России неядерного стратегического оружия в виде ракет «Калибр» и «Кинжал», Каспийской море стало играть очень важную роль. Поскольку позволяет нашей флотилии наносить удары в довольно широком диапазоне расстояний — по целям на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, в Красном море и даже Средиземном море.

Находясь в замкнутой и относительно безопасной акватории наши корабли малоуязвимы для ударов противника. Ни крылатыми ракетами, ни баллистическими по движущимся мишеням на таком расстоянии попасть нельзя. И это гарантированно позволяет Каспийской флотилии наносить удары по американским базам в регионе. Это чрезвычайно важно для России, с учетом нашей нынешней военной стратегии — использовании неядерного стратегического сдерживания США.

«СП»: — Почему военно-морскую базу перевели из Астрахани в Каспийск?

— В Каспийске, во-первых, более подходящие условия для портовой инфраструктуры. Во-вторых, новая база позволяет флотилии более быстро развернуться. Если КФ потребуется выйти на позиции для стрельбы крылатыми ракетами, ей больше не придется преодолевать расстояние от Астрахани до Каспийска — эти 200?300 км могут играть критическую роль с учетом дальности ракет.

«СП»: — Каспийская флотилия сейчас действительно превосходит Балтийский флот?

— Балтийский флот включает в себя не только корабли, но и системы береговой обороны, и авиацию. Поэтому говорить о слабости нашего флота на Балтике я бы не стал.

В Советском Союзе, замечу, Каспийская флотилия была необходима на случай конфликта на Ближнем Востоке — например, для переброски наших войск в Иран. Сейчас же она, как я уже говорил, стала инструментом стратегического неядерного сдерживания. Это значит, роль КФ существенно возросла, и наша ставка на Каспий оправдана.

http://politcentr.ru/28911-kalibry-vzyali-bazy-ssha-za-gorlo.html
Tags: Каспийский монстр, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment