Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Атака на Пола Манафорта бьёт по Порошенко

В рамках расследования прокурора Роберта Мюллера о «российском следе» в американских президентских выборах в главном деле, каким является дело Пола Манафорта, бывшего сотрудника избирательного штаба Трампа, возник неожиданный поворот.

В политическом плане Манафорту вменялось в вину, что он обслуживал команду Виктора Януковича, а юридически ему были предъявлены конкретные обвинения в получении значительных средств по мутным схемам, в утаивании этих средств от американских фискальных органов и в их обмане. Всего в обвинении против Манафорта и его помощников 32 эпизода, описывающие финансовые злоупотребления и махинации.
https://cdn.news-front.info/uploads/2018/08/Manafort-1.jpg
Факт прискорбный, особых сомнений не вызывающий, только к заявленной цели обвинения – доказательству якобы преступных связей подсудимого с Кремлём никакого отношения не имеющий. Не сумев обнаружить «сговора» Манафорта с Москвой, следствие и американские СМИ, атакующие Трампа, до сих пор выходили из положения за счёт того, что постоянно говорили о его работе на «прокремлёвские силы» на Украине. Так сказать, хоть косвенно, но о «путинских интригах».

И вот 6 августа на процессе выступил ключевой свидетель, бывший деловой партнёр Пола Манафорта Рик Гейтс, сообщивший, что, вообще-то, Манафорт предлагал и оказывал услуги широкому спектру политических сил на Украине – от Януковича до Порошенко и Кличко. Гейтс признался в совершении ряда финансовых преступлений вместе со своим боссом, а также добавил, что полного гонорара за свои услуги они с боссом так и не получили. Никаких идеологических предпочтений, тем более пророссийских, по его словам, Манафорт при этом не проявлял. Просто бизнес, и довольно выгодный.

Более того, в переписке Манафорта обнаружено его письмо Ринату Ахметову, в котором он рекомендует этому олигарху любой ценой избавиться от Виктора Януковича на посту лидера Партии регионов. Как отмечает близкое к Конгрессу США издание The Hill, ни одно из обвинений Пола Манафорта не связано с вмешательством РФ в американские президентские выборы 2016 года. Сам он свою вину отрицает. В администрации президента Украины, как и следовало ожидать, факт сотрудничества Порошенко с Манафортом опровергли.

Только в этом случае получается, что верить показаниям Гейтса нельзя и в целом. Под угрозой оказались признания ключевого свидетеля. Большинство остальных улик носят косвенный характер и оспариваются адвокатами. Вот так, собственными руками Петр Алесеевич Порошенко в порыве инстинкта самосохранения рушит им самим же затеянную аферу против Дональда Трампа. Или же ему придётся признать и свою вовлечённость в коррупционные схемы, связанные с вознаграждением за услуги Манафорта. А на Украине все подобного рода проплаты идут «мимо кассы».

В результате то, что предполагалось самым сильным местом кампании разоблачения «антиамериканского заговора Трамп – Путин», а именно суд над Манафортом, превратилось в её самое слабое звено. Начатый с подачи из Киева суд не только не принёс киевским властям желаемых дивидендов, но и звучит как приговор самой украинской верхушке, погрязшей во лжи и злоупотреблениях. Следствию так и не предоставлены многие обещанные документальные свидетельства вины Манафорта, включая главное – пропавшую (якобы) «амбарную книгу» Партии регионов с теневой партийной бухгалтерией.

Теперь уже очевидно, что многие «доказательства» внезапно исчезли не только потому, что легко мог быть обнаружен их сфальсифицированный характер, но и из-за наличия в них указаний на причастность к злоупотреблениям Манафорта представителей украинских верхов, вплоть до президента Порошенко. Всего заокеанский специалист за свои бесценные советы «облегчил» Украину, как предполагают, на 60 млн долл. Практически столько же составляет вся прибавка к помощи США Украине (70 млн долл.) на 2019 фискальный год, и военная, и гражданская. А ведь Манафорт далеко не единственный «собиратель» украинской жатвы из-за океана, осчастлививший Украину своим посещением. Ещё хорошо, если эти «собиратели» просто «осваивают» всю поступающую помощь; хуже, когда они продолжают выжимать из Украины последние соки.

В украинских СМИ, заинтересовавшихся таким поворотом событий в процессе над Манафортом, уже звучат обвинения по адресу Порошенко. Утверждают, что президент жертвует интересами страны ради «спасения собственной шкуры». Что Украина снова в центре международного коррупционного скандала со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сейчас Национальное антикоррупционное бюро Украины намерено проверить связи Порошенко и Манафорта. И это ещё не главные неприятности, грозящие украинскому «гаранту конституции». За делом Манафорта, судя по «Твиттеру» Дональда Трампа, пристально следит американский президент. Происходящее не может не убедить его окончательно в том, что Киев раскрутил историю с Манафортом с единственной целью – не допустить его, Дональда Трампа, до президентского кресла. А такого Трамп не забывает и не прощает. К тому же это пример реального, не высосанного из пальца и очень серьёзного вмешательства украинских властей во внутренние дела США.

А что если сторонники Трампа, отразив атаку оппонентов по поводу его «сговора» с Москвой, начнут собственное расследование – о вмешательстве Киева во внутриполитические процессы в Америке на стороне Хиллари Клинтон? Логика развития внутриполитических конфликтов в США вполне может выплеснуть на повестку дня и этот вопрос. Для правящего в Киеве режима это был бы конец.

http://news-front.info/2018/08/17/chem-mozhet-okonchitsya-dlya-kieva-ataka-na-pola-manaforta/
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment