Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Решили мы взять под державу нашу полуостров Крымский»

После побед генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского во второй русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия смогла получить выход в Чёрное море, а также подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/b92/b920808ec3aacc7b05e2b43433c6dfa3.jpg
Не смирившись с потерями по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, Турция стремилась вернуть в полной мере Крымское ханство и земли Северного Причерноморья.

Очередное восстание крымских татар, спровоцированное Турцией осенью 1781 года, было подавлено, но после серии казней начался новый бунт, вынудивший крымского хана Шагин Гирея бежать в русский гарнизон в Керчь.

При поддержке Турции в Феодосии новым крымским ханом был провозглашен Махмуд Гирей. Корпус русской армии Генерал-поручика де Бальмена взял Карасубазар (современный Белогорск), разбив войско нового хана, а его самого взяв в плен. Шагин Гирей, восстановленный крымским ханом, вернувшись в Бахчисарай, вновь начал казни, вызывая очередной мятеж. Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться.

В феврале 1783 года Шагин Гирей отрекся от престола и манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года (19 апреля по новому стилю — прим. ред.) Крым вошел в состав Российской империи.

Манифест Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года.

«О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу.

В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии.... Но ныне... по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

По приказу Г. А. Потемкина войска Суворова заняли Таманский полуостров и Кубань, а войска Де Бальмена вошли в Крым. С моря русские войска прикрывали корабли командующего Азовской эскадрой вице-адмирала Клокачева.

Источник: Андреев А.Р. История Крыма. Краткое описание прошлого Крымского полуострова. — М.: Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997 https://www.rubaltic.ru/context/19042018-reshili-my-vzyat-pod-derzhavu-nashu-poluostrov-krymskiy/
Tags: История, Крым, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments