Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

По Киеву проедет старый Ятаган

Основной боевой танк Ятаган, он же Объект 478Н, Т-84-120 или КЕРН2-120 появился на свет благодаря объявленному в 2000 году тендеру на создание современного ОБТ для Турции. Будущий танк должен был соответствовать стандартам НАТО.

В тендере приняли участие Украина, Франция, Германия и США, предложившие Ятаган, Леклерк, Леопард-2 А6 и Абрамс соответственно. Цена контракта оценивалась примерно в сумму от 4 до 7 миллиардов долларов и предполагал поставку 250 победивших в конкурсе ОБТ и последующее создание вместе с организацией их производства в самой Турции для доведения общего числа танков до 1000.
https://tanksdb.ru/images/articles/yatagan/3.jpg
 Т-84-120 Ятаган разрабатывался в 1999 году силами Харьковского Конструкторского Бюро по Машиностроению им. А.А.Морозова и полностью собирался из украинских комплектующих, однако была предусмотрена установка агрегатов западных производителей по желанию заказчика. Например средства связи были от французской фирмы Thomson, а пулемёт от бельгийской FN Herstal. Также испытывалось несколько различных пушек, на фотографиях можно различить минимум три версии.

Подвеска полностью идентична подвеске Оплота, торсионного типа, имеет по 6 опорных катков с каждой стороны, ведущие колёса сзади и направляющие с механизмом натяжения гусеницы спереди. Сам ОБТ способен преодолевать водные преграды до 1,8 метра без предварительной подготовки.

Компоновка также привычна для всех, механик-водитель расположен спереди, башня и боевое отделение с остальным экипажем за ним, а моторно-трансмиссионное отделение сзади.
https://tanksdb.ru/images/articles/yatagan/5.jpg
Силовая установка представлена многотопливным двухтактным 6-цилиндровым дизелем 6ТД-2 жидкостного охлаждения мощностью 1200 л.с., её при температурах от -40° до +55° и на высоте в горной местности до 3000 метров. Система вентиляции имеет пылевые фильтры для защиты от мелких частиц, а сам МТО теплоизоляцию, снижающую заметность танка.

Корпус танка Ятаган имеет комбинированную броню с добавлением керамических материалов и применением блоков динамической защиты снаружи.

Учитывая стандарты НАТО в Турции, и их требования к вооружению, на Ятаган была установлена 120 миллиметровая гладкоствольная пушка КБМ2 украинского производства, а система заряжания сильно изменена. Унитарные боеприпасы в количестве 22 единиц расположили вместе с совершенно новым автоматом заряжания в навесной нише на корме башни, имеющей вышибные панели и отделённую бронеперегородкой от боевого отделения. Остальные 16 выстрелов размещены в корпусе, а ещё 2 в боевом отделении.

Скорострельность главного орудия достигает 8-10 выстрелов в минуту, имеются различные режимы заряжания, например, ручной. Также достигнута полная совместимость с боеприпасами любых типов, произведенными по стандартам НАТО. Сохранилась возможность стрельбы украинскими управляемыми ракетами.

Дополнительное вооружение состоит из спаренного с орудием 7,62 мм пулемётом и 12,7 мм зенитным пулемётом на крыше башни с дистанционным управлением.

Система управления огнём позаимствована у Оплота и адаптирована под новые боеприпасы.
https://ubr.ua/img/article/38748/33_main.jpeg
У своих конкурентов в тендере Ятаган выигрывал меньшими размерами и массой, а также преодолением водных преград без предварительной подготовки.

Украина смогла предложить ещё и самую низкую цену на танк, вместе с тем согласившись передать все танковые технологии Турции.



Однако Турция выбрала модернизацию старых М60 и покупку Леопард-2 А4, тем самым разрушив многие надежды Киева, чей харьковский завод переживал резкий спад. Ведь заключение тендера могло стать спасительной соломинкой для производства бронетехники в стране. К тому же ни Греция, ни Малайзия не согласились заключить контракты на поставку украинских танков себе, выбрав вместо них польские PT-91 и немецкие Леопард-2.

Источник: https://tanksdb.ru/yatagan/
Tags: Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments