Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Крым - зарплаты, магазины и рост рынка недвижимости

Сколько зарабатывают и где тратят деньги крымчане, а также почему на полуострове есть французский «Ашан», немецкий «Метро» и литовский Novus, но нет российского «Магнита».

В 2013 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (именно этот показатель мы будем использовать в дальнейшем) составляла 11,4 тысячи рублей, в Севастополе — 12,4 тысячи. На тот момент это было почти в три раза меньше, чем в среднем по России. Правительством Российской Федерации была поставлена задача уравнять крымские показатели со среднероссийскими.
DSCN2684.JPG
В январе 2015 года средняя зарплата в Крыму составила уже 17,9 тысячи рублей, в январе 2016‑го — 22,9 тысячи рублей.

Согласно официальной статистике, Крым и Севастополь по уровню заработной платы уверенные середнячки Южного федерального округа. Зарплаты в этих субъектах Федерации в 2017 году были выше, чем в республиках Адыгея и Калмыкия, и приближены к уровню Ростовской области.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/6d3/6d36c315700be0499b623b0dc0ae2af7.JPG
График RuBaltic.RuСредняя заработная плата в Крыму составляет 67,5% средней заработной платы по России / График RuBaltic.Ru

Однако сами крымчане относятся к официальной статистике с определенным скептицизмом. По их мнению, показатели средней заработной платы растут в основном за счет индексаций в бюджетной сфере.

«У нас [в Крыму] большая часть людей работает в сфере услуг и торговли. Во-первых, работа сезонная, а значит, заработок нестабильный. Во-вторых, не в сезон выше 20 тысяч мало кто получает», — комментировала статистические данные жительница Евпатории.

Рост заработной платы сопровождался поступательным повышением цен на товары и услуги. Например, в 2014 году проезд в городском транспорте Симферополя стоил 4,25 рубля, в 2015 году — 7 рублей, затем — 12. Последнее повышение стоимости случилось летом 2017 года — до 14 рублей.

«Заоблачные» цены, как и везде в России

Цены на продукты в Крыму часто становятся предметом критики с эпитетами «московские», «заоблачные», «непомерные» и т. д. В этой связи следует отметить ряд моментов.

Во-первых, одни продукты в Крыму стоят дороже, чем на «материке», другие — дешевле. Во-вторых, фактор сезонности и качества продукции существенно влияет на цены. В-третьих, на полуострове работают торговые сети, рынки, частные предприниматели — владельцы магазинов и у каждой организации своя ценовая политика. В свободных источниках сколько-нибудь серьезных исследований или систематических наблюдений за ценами на полуострове нет. Поэтому сравнивать сложно.

В целом крымские цены не слишком отличаются от среднероссийских. Крымчане переплачивают по некоторым позициям из-за отсутствия централизованной эффективной логистики и трансформации транспортных путей, которая еще не завершена.

«[В Крыму] структура торговли несовершенна: цивилизованной оптовой торговли нет и работает куча дистрибьюторов и перекупщиков, которые накручивают цены. Они неконтролируемые и слабоуправляемые. Если бы у нас были логистические комплексы, тогда розница могла быть по нормальным оптовым ценам», — объяснил причину высоких цен глава ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев.

По оценкам начальника Отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства города Севастополя Дениса Лактионова, после запуска Крымского моста цены на товары в Крыму могут снизиться на 7–10% за счет отказа крымских бизнесменов от услуг посредников.

Крупные российские торговые сети не работают в Крыму

Структура торговли в Крыму действительно несовершенна. Как в случае с банками и телеком-операторами, на полуострове не представлены основные российские игроки рынка розничной торговли. В Крыму нет магазинов «Магнит», «Дикси» и брендов X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В свое время основатель «Магнита» Сергей Галицкий объяснил отсутствие торговой сети в Крыму тем, что на полуострове живут «два миллиона достаточно бедных по российским меркам людей», а компания пока «не попадает своими продуктами в их цену». Но фактор санкций является существенным барьером, даже если сети это не признают.

По словам Макеева, сетевые игроки в Крыму занимают 20–25% рынка. Для сравнения, в Москве — 80%. Это еще одна причина высоких цен: мелкие компании не испытывают большой конкуренции и могут завышать цены ради большей прибыли.

Крым — неосвоенный рынок розничной торговли

Вместе с тем Крым привлекателен для торговых компаний низким уровнем конкуренции: обеспеченность торговыми площадями на полуострове в некоторых районах существенно уступает среднероссийскому уровню.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/041/0413f4b36d33ec85d371e018f3017e97.jpg
График RuBaltic.RuГрафик RuBaltic.Ru

Руководитель отдела стратегического консалтинга IDEM Денис Зыков (г. Нижний Новгород) на экономической конференции в Крыму среди преимуществ полуострова для российских торговых сетей отметил низкую конкуренцию, большой туристический поток и уход украинского бизнеса с рынка. Главным недостатком региона остаются риски санкций.

По информации Дениса Зыкова, в Крыму работает более 150 торговых объектов, из которых всего одиннадцать можно назвать торговыми центрами. В Севастополе находится шесть ТЦ, в Симферополе — четыре, в Ялте — один.

Региональные игроки: крымское «Яблоко», краснодарский «ПУД»

Основными игроками рынка розничной торговли в Крыму сегодня являются местные и региональные торговые сети.

Первой российской сетью на полуострове стала ростовская региональная сеть «Ассорти-продукт». По информации издания «Коммерсант», в конце 2017 года структуры АО «Агрокомплекс им. Ткачева» купили в Крыму торговую сеть «Продукты у дома» («ПУД»), ранее принадлежавшую украинскому ретейлеру АТБ. Кроме крымской сети, «Агрокомплекс» владеет сетью магазинов в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области и Адыгее.

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации на полуострове продолжили работу крупная крымская сеть супермаркетов «Яблоко» и магазины под украинскими брендами «Сiльпо» и «Фуршет».

Европейские торговые сети не спешат покидать Крым

Из семи крупнейших торговых сетей России в Крыму работают «Ашан» (Auchan) и «Метро» (Metro AG). Причем обе компании европейские: штаб-квартира корпорации Auchan находится во Франции, Metro AG — в немецком Дюссельдорфе.

У «Метро» на полуострове два торговых центра: в Симферополе и Севастополе. У «Ашана» — один гипермаркет в крымской столице. Магазины получают продукцию через Керченский пролив и фактически работают на полуострове в обход западных санкций.

В апреле 2017 года украинская прокуратура открыла уголовное производство в отношении французских компаний «Пежо» (Peugeot) и «Ашан» за то, что они продолжают работу в Крыму.

«Мы приняли решение, что продолжим предлагать некоторые жизненно важные продукты местному населению Крыма, в частности продукты питания, также мы не будем сокращать количество рабочих мест (в данный момент там работают 250 человек)», — прокомментировали ситуацию представители Auchan агентству RNS.

Немцы и французы отнюдь не единственные европейцы, для которых бизнес есть бизнес. Крымский медиапроект «Радио “Свобода”» летом 2017 года опубликовал материал, посвященный литовским компаниям на полуострове. После воссоединения Крыма с Россией в Севастополе продолжил работу инвестиционный проект литовского холдинга BT INVEST — сеть супермаркетов Novus. Также журналисты «Радио “Свобода”» пожурили за отсутствие прозападной солидарности литовские Hanner и Pluošto linija.

Топливо в Крыму дороже, чем «на материке»

В конце февраля 2018 года заместитель председателя Совета министров РК Игорь Михайличенко сообщил прессе о договоренности с нефтетрейдерами о снижении розничных цен на топливо в Крыму.

«Достигнуто соглашение о снижении цены на топливо. В дальнейшем мы будем работать над формированием цены на нефтепродукты. Стоимость бензина, дизельного топлива будет планомерно приближаться к общероссийским расценкам», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Мининформа Крыма.

Как видно по ценникам на АЗС, в начале апреля крымские цены на топливо были всё еще выше цен «на материке». Дороже всего при этом стоило дизельное топливо.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/499/49911678fa0a48844191c089eb8cd7d1.JPG
Цены на заправках. Начало апреля 2018 года / Данные: crimea.mk.ruЦены на заправках. Начало апреля 2018 года / Данные: crimea.mk.ru

Крымский мост оживил рынок недвижимости на полуострове

В начале 2015 года на рынке недвижимости в Крыму наблюдалось оживление. Цены на квадратные метры резко пошли вверх на фоне положительных ожиданий и открытия больших инфраструктурных проектов.
https://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/fastimage/f21/805_9999_0/f219d608339a916f7c71b373cdfbc3cf.jpg
Динамика цен на недвижимость в Крыму / График: RuBaltic.RuДинамика цен на недвижимость в Крыму / График: RuBaltic.Ru

К концу 2015 года рынок стабилизировался. К началу 2018 года цены на недвижимость снова стали расти в преддверии открытия Крымского моста.

«Цена на недвижимость в Крыму будет расти, потому что полуостров привлекает и простых россиян, которые переезжают сюда жить, и бизнес своим потенциалом. Поэтому спрос на недвижимость в Крыму растет. Мы прогнозируем как минимум 10–15%», — сказал в интервью «РИА Новости Крым» эксперт рынка недвижимости Юрий Никоненко.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/21042018-kak-zhivet-krym-zarplaty-magaziny-i-rost-na-rynke-nedvizhimosti/
Tags: Крым, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments