Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Демократии захотелось? Жрите!..

Мало кто помнит, какой травле в конце 80-х и в начале 90-х подвергали "афганцев". Это было нечто! Тем более, что я помалкивал о службе и выслушивал всё и о кровавом режиме, и о США - примере благородной державы, с которой России надо брать пример.

Прошли годы, кто-то даже извинился и признал мою правоту. Впрочем, таких единицы. Вот только реальность сурова и беспощадна. Я никогда не пишу и не ссылаюсь на своих друзей и родственников в США по очевидной причине - им там жить. И не надо строить иллюзий - за пост в соцсетях или лайк можно лишиться работы куда быстрее, чем в "тоталитарном Мордере".
https://media.npr.org/assets/img/2018/08/21/ap_18233068258633-7107ddced730c9c79d60c863f60febe1a8963d49-s800-c85.jpg
Зато есть наши соотечественники, которые прошли долгий путь прозрения, живя в США. И не боятся писать. Я даже не злорадствую - ничего хорошего в происходящем нет - проблемы янки отзовутся и на нас.

Просто, чтобы не было мучительно больно - не стройте иллюзий - янки никогда не думали о вас. Ни о ком, кроме себя.

Пишет partizan_1812

    "События американской истории известные обычно под названием Гражданской войны, хотя более правильным является менее распространенное название - Война штатов или Война между штатами, никак не могут уйти в прошлое. В США эта война остается частью настоящего даже в бОльшей степени, чем Великая Отечественная в России. Причин для этого немало; я уже не раз писал о том, что многие важные черты общественной жизни и государственного устройства США вырастают именно из этого конфликта.

Несмотря на ожесточенность этого противостояния и на огромные потери, вызванные этой войной, Америка сумела залечить получинные в ней раны, хотя до конца
такие раны не заживают. Одним из путей к примирению стало взаимное понимание того, что побежденная в войне сторона не согласится упростить рассказ о своих согражданах, взявших в руки оружие, в угоду пропагандистской кампании победителей, неизбежной во время войны. Следами этого зализывания ран являются памятники павшим в той войне. Некоторые из них прямо посвящены историческому примирению бывших противников, а некоторые похожи на многочисленные в Западной Европе памятники павшим в Первой Мировой.

Одним из таких памятников был т.н. Silent Sam ("Безмолвный Сэм") на территории университета в городе Чэпел-хилл штата Северная Каролина. Памятник был открыт в 1913 году в честь 321 студента и выпускника этого университета, погибшего в Войне штатов, и всех студентов, воевавших в армии Конфедерации. Думаю, что это был первый конфедератской монумент, который я увидел в США. Было это, кажется, в 1991 году. Увидев его, я обрадовался и подумал, какой хороший это пример для России, которая до сих пор во многом разделена по линиям фронта Гражданской войны.

Silent Sam.jpg

Больше "Сэм" примером не является. И еще менее является примером поведение тех, кто прошлой ночью свалил статую. Они долго добивались этого и наконец получили свое; малолетние хулиганы и их наставники радуются так, как если бы своими тяжкими трудами и безумной отвагой они одержали победу в некой великой войне. А мне эта радость кажется хорошим подтверждением слов Аксакова: "Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет... и образ человеческий, и возревнует об образе зверином."



К слову, власти штата вяло осудили уничтожение "общественного имущества". Федералы и вовсе "не заметили".
Tags: Свобода слова
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment