Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Это даже не бред - обнаружена причина разгрома Наполеона

Это не русские. Тем более - не Ватерлоо. Это Генерал Слякоть.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/08/23/14/20180823140944740/pic_fec53bf5eca95cd2ca420a5508fe1111.jpg
Историки из имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.

Извержение Тамборы на индонезийском острове Сумбава произошло в апреле 1815 года и стало одним из мощнейших в истории человеческой цивилизации.

Пепел накрыл почти весь бассейн Яванского и Флоресского морей, дойдя до островов Ява, Калимантан и Сулавеси, а грохот от взрывов был слышен по всему Малайскому архипелагу. Считается, что извержение привело к «году без лета» в 1816-м. Жертвами катастрофы стали около ста тысяч человек.

Ученые считают, что в результате взрыва вулкана в атмосферу было выброшено столько пепла, что это повлияло на образование облаков и сильных ливней по всей планете. Частицы, диаметр которых составлял 0,2 миллионной метра, благодаря электростатическим силам поднимались к ионосфере, где влияли на климатические условия и вызывали стихийные бедствия в различных регионах Земли. Экстремальная погода в Европе, по мнению исследователей, стала фактором поражения армии Наполеона.

Считается, что сильный дождь в битве при Ватерлоо вызвал размягчение почвы, в результате чего обстрел французскими артиллеристами войск противника оказался неэффективен. Ядра не рикошетили, а размокший грунт поглощал энергию от взрывов. На результат сражения могла повлиять и усталость солдат, усилившаяся из-за того, что к Ватерлоо им пришлось идти во время дождя по мокрой грязи.

Вона оно как!.. А мы-то думали "бистро"...

https://lenta.ru/news/2018/08/23/volcan/
Tags: История
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments